ТВС-анонс № 22 (4 июня) 2008 г.


Реформа ЖКХ по «своим» правилам

 

жилкомхоз

 

13 городов и районов области готовы претендовать на получение средств по 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Как уже писал «ТВС-анонс», деньги можно будет потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилого фонда. Вот только претендовать не значит получить, признают в областном Министерстве архитектуры, ЖКХ и строительства. Но в Белогорске надежды не теряют. И времени даром тоже. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, коммунальные проблемы жителей уже переложили на еще несуществующие «плечи».

 

ImageНапомним, что год назад депутаты Госдумы приняли закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из него в течение четырех лет будут выделяться деньги на капитальный ремонт жилья и переселение из аварийных домов.

 

Из 240 млрд рублей больше половины направят на капремонт. За четыре года Амурская область может получить 1,5 млрд федеральных средств и 500 млн софинансирования из областного бюджета. Для этого городам и районам нужно выполнить условия, которые требует закон.

 

- Управляющая компания, которая создана в Белогорске (ее учредителем является ТООР «ПЖТ», - ред.), отчитывается, что все основные условия они уже выполнили и близки к соответствию требованиям закона, - рассказал начальник отдела жилищной политики областного Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Коренец. - Мы обязательно будем проверять, так ли это на самом деле. Но уже сейчас можно сказать, что пока в этом плане лидирует только Райчихинск. Остальные муниципальные образования пытаются устранить существующие недочеты. Но начинаем «копать» - там ошибка на ошибке, необходимые требования и близко не выполняются.

 

Выходит, «сюрпризы», связанные с Белогорском, у Министерства ЖКХ еще впереди. Ведь кроме создания управляющей компании и ТСЖ под выполнением условий, предусмотренных 185 ФЗ, подразумевается масса других немаловажных моментов. К примеру, принятие горсоветом необходимых нормативно-правовых актов. А так же заключение договоров управляющей компании с собственниками жилья на управление домом и на долевое софинансирование ремонтных работ жителями домов.

 

- То есть на общем собрании жильцов управляющая компания должна рассказать собственникам квартир, что им нужно будет внести не менее 5 процентов от суммы, выделенной на ремонт конкретного дома, - поясняет Николай Коренец. - А жильцы, в свою очередь, должны дать на это письменное согласие.

 

Но ничего из перечисленного в Белогорске еще нет. Из нормативно-правовых актов только в первом чтении депутатами горсовета принята единственная программа поддержки и развития ТСЖ. Договоры с жителями тоже еще не заключены.

 

- А ведь реформа ЖКХ - это не только бумажки оформить и в область их для отчета отправить, - сетуют областные чиновники. - Приамурье может получить деньги фонда только в том случае, если в программе будет участвовать 20 процентов от всего населения области. Так что выполнит условия закона Райчихинск, будем ждать того же от Белогорска, Белогорского района и других муниципальных образований, готовых «побороться» за получение средств фонда. Только после этого область отправит заявку в Москву.

 

На Белогорск в этом плане в области большие надежды. Потому что Благовещенск уже отказался от участия в программе из-за невозможности выполнения ряда требований. А 20 процентов населения набрать все равно нужно. И легче всего это сделать с участием более крупных населенных пунктов области.

 

Но для управляющей компании, созданной при ПЖТ, закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, видимо, уже сейчас превратился в механизм для получения прибыли или, якобы, честного «отъема» денег у населения. Собственно, для этой цели она и была создана.

 

- Сначала нам открыто говорили, что ремонта дома не ждите. На эти цели нет средств и переселять жильцов на время ремонтных работ некуда, - рассказывают жители дома N36 по улице Партизанской. - А теперь началась какая-то игра в кошки-мышки. Мы позвонили в ПЖТ и там нам объяснили, мол, сейчас нужно собрать 5 процентов от стоимости ремонта. Но ведь деньги фонда Белогорск еще не получил и неизвестно, получит ли?

 

Этот дом был сдан в эксплуатацию более 50 лет назад и уже давно нуждается в капитальном ремонте. Рушатся потолок, стены, проваливается пол, в неудовлетворительном состоянии все инженерные коммуникации. Но вопрос жители дома задают правильный. Пока область не отправила заявку на получение средств в Москву и не получила деньги фонда, никаких пяти процентов с них брать не должны, поясняют в Министерстве ЖКХ. Более того, через казначейскую систему средства сначала будут перечислены из региона в муниципалитеты, и только потом они поступят на счет управляющей компании. Когда это произойдет и произойдет ли, тоже неизвестно.

 

- А сейчас никаких денег собирать еще не нужно, - поясняет Николай Коренец. - Управляющая компания прекрасно об этом знает. И если действительно ситуация такова, как о ней рассказывают жители, это прямое нарушение и полный абсурд.

 

Между тем, коммунальщики говорят, что закон никого не заставляет и не обязывает. Мол, не хотите, не надо. Только не надейтесь потом, что ремонт в доме все равно сделают. Непосильно большие суммы, которые в некоторых аварийных домах нужно будет собрать, это личные проблемы жителей. При хорошем раскладе деньги собственников жилья на ремонт можно было бы вносить не сразу, а по частям. Но как это будет на самом деле, пока неизвестно.

 

А уж управляющая компания без прибыли не останется. Под управление ей отдали 1 млн квадратных метров жилья из существующих в Белогорске 1 млн 200 тыс. кв. метров. Фактически это все многоквартирные многоэтажные дома. Безусловно, понимание жителей, что без их участия ситуация не улучшится придет нескоро. Но для управляющей компании ради достижения цели все средства хороши.

Наверх / Назад