В минувшую пятницу в Казани у стен Казанского кремля прошел необычный пикет. На площади была установлена урна с надписью: «Сбор средств на отправку казанских чиновников в Амурскую область». Почему чиновников хотят послать подальше, в Амурскую, а не в соседнюю Ульяновскую или в Оренбургскую область - это казанцам понятно. В Казани с большим интересом следят за уголовными делами, возбужденными в Благовещенске в отношении целого ряда крупных чиновников, прибывших руководить Амурской областью из Казани год назад.
Федеральные
телеканалы и газеты сообщили всей стране, что бывшие казанцы, получив
власть в незнакомом регионе, быстро освоились и сразу же принялись
злоупотреблять служебным положением, превышать полномочия и мошенничать.
В частности, всем запомнилось, что они организовали для себя и своих
родственников экскурсионный полет на самолете, оформив круиз как
перевозку пациентов областной больницы. Полет прошел удачно. Последует
ли за ним посадка, зависит от результатов следствия.
Понятно, в Казани сразу заговорили о том, что эти чиновники вели себя в гористой Амурской области так, как привыкли вести себя в равнинном Татарстане, где всякий начальник считает себя неприступной возвышенностью. Ну и очень удивили своими манерами областную прокуратуру…
- В Татарстане не было возбуждено ни одного крупного дела по коррупции, - сказал организатор пикета, председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников. - Вот мы и намереваемся отправить на Амур некоторых казанских чиновников. Денег для них хотелось бы собрать с запасом, чтобы они там сразу не воровали бы. Пусть немного поработают в обстановке законности, а если научатся работать честно, пусть возвращаются в Казань.
Борис Бронштейн, соб.кор. «Новой газеты» в Казани