В минувший вторник, 17 июня, около десятка представителей «зеленых» партий и общественных организаций провели пикет под окнами общественной приемной проектировщиков второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан». Поводом для акции протеста, по словам организаторов, стали нарушения, допущенные во время строительства. Озвучив свои лозунги прохожим и журналистам, пикетчики разошлись, а в общественной приемной узнали об акции от присутствовавших на месте корреспондентов.
Около
десятка молодых амурчан - представители партии «Яблоко», «Объединенного
гражданского фронта», «Социалистического сопротивления» и общественных
организаций - вышли на борьбу с нефтяной трубой. Заявка на проведение
акции протеста была подана своевременно, и мэрия Благовещенска дала
разрешение.
По словам пикетчиков, в ходе строительства первой очереди нефтепровода сделан приоритет не на качество работ, как это оговаривалось на общественных слушаниях, а на их скорость. В результате нарушены социальные и экологические права жителей Амурской области. В частности, автодороги в Тындинском районе разбиты тяжелыми трубовозами, а переход рек велся не методом наклонного бурения, а траншейным способом, что привело к загрязнению воды и увеличило риски в случае аварии.
У активистов есть и другие претензии: были обещаны рабочие места для амурчан, но в основном работают специалисты из других регионов, а прошлым летом и вовсе привлекли китайских рабочих; при укладке используются трубы не российского, а китайского производства. Все это усиливает нашу зависимость от Китая, - утверждается в листовках, которые раздавали прохожим.
- Проблема в том, что отсутствует систематизированный мониторинг - по отдельным небольшим нарушениям при строительстве нефтепровода принимаются какие-то меры, но в целом на ситуацию это не влияет, - пояснила свою позицию председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина. - В области нет независимых лабораторий, поэтому все экспертизы проводятся на базе государственных или коммерческих предприятий, у которых, как правило, есть свой интерес. А контролирующие и правоохранительные органы редко проявляют должную инициативу.
Пикетчики простояли под окнами общественной приемной около получаса, но на плакаты «Stop - труба!» и «Люди важнее прибыли! Бойкот трубе!» обращали внимание только прохожие. В приемной узнали про акцию протеста от корреспондентов, когда активисты уже расходились.
- Странно, могли бы зайти и ознакомиться со всей документацией, которая у нас имеется, - сообщили в приемной. - Специально для тех, кто не согласен с чем-то, для тех, у кого есть вопросы, мы и работаем.
В специальном журнале записей немного, причем все они не критического, а, наоборот, позитивного содержания. Благовещенцы надеются, что строительство нефтепровода «привлечет инвестиции» и «сократит отток населения».
- Если пикет санкционирован, то его участники имеют право высказывать свое мнение, - сообщил «ТВС-анонсу» начальник благовещенского штаба ОАО «Гипротрубопровод» Александр Ганжуров. - Но могли бы зайти в приемную или на общественные слушания, которые состоятся в Благовещенске 26 июня. Кстати, 17 числа слушания прошли в Белогорском и Серышевском районах, и по всем спорным вопросам мы нашли общий язык.
Кстати, пикетчики не скрывали, что их главная цель такая же - привлечь общественность на слушания по вопросам строительства второй очереди нефтепровода ВСТО от амурской станции Сковородино до специального морского нефтепорта Козьмино в Приморском крае. Слушания пройдут 26 июня в 10 часов в конференц-зале гостиницы «Зея». В Благовещенск могут приехать и те амурчане, которые не участвовали в общественных слушаниях в своих городах и районах.
Павел Кошеленко