Сегодня для некоторых белогорцев плата за коммунальные услуги стала непосильной. Особенно тяжело приходится пожилым людям. Именно поэтому в городе так много должников. И если злостные неплательщики пренебрегают требованиями коммунальщиков, то некоторые жильцы дома, расположенного по улице Авиационная, 13, добросовестно в течение нескольких лет платили МУП «БКС+» деньги за услугу, которая в доме не предусмотрена с момента его постройки.
Этому
жилому дому уже более 40 лет. Из 80-ти квартиросъемщиков в основном там
проживают пенсионеры. Сегодня большинство из них озабочены вопросом «Как
вернуть свои деньги?», которые, как выяснила городская прокуратура,
коммунальное предприятие начисляло в обход законодательства. МУП «БКС+»
брали с жильцов плату за пользование горячей водой, тогда как горячее
водоснабжение при проектировании дома предусмотрено не было.
- 10 мая этого года в прокуратуру Белогорска поступило заявление от одного из жителей этого дома, - рассказал помощник прокурора Артем Федоров. - Он обратился с жалобой на предприятие МУП «БКС+» и пояснил, что уже в течение нескольких лет предприятие начисляет плату за горячую воду. Но этот жилой дом не имеет инженерных систем для горячего водоснабжения. Соответственно, в доме никогда не было горячей воды. И брать плату с жильцов коммунальщики не имеют права.
Как оказалось, деньги предприятие начисляет за то, что некоторые жильцы в период отопительного сезона пользовались горячей водой из батарей.
По словам Артема Федорова, проверка показала, что некоторые жильцы действительно пользуются водой из батарей. Это тоже незаконно.
- Но коммунальщики должны это каким-то образом отслеживать, - пояснил он. - А начислять плату за эту воду - нарушение законодательства. - Поэтому нами вынесено представление БКС об устранении нарушения, кроме того, требование впредь не производить начисление и произвести перерасчет платы за коммунальные услуги на протяжении всего периода начисления.
Кстати, это не первая жалоба на действия коммунальщиков. В феврале в прокуратуру обратился квартиросъемщик, проживающий по ул. Гастелло.
- Тогда тоже было внесено представление, - говорит Артем Федоров.
Между тем, несмотря на это коммунальщики продолжают брать с людей плату.
Жительница Авиационной, 13 Мария Литвякова уже и не помнит размер первого платежа, который ей внесли в квитанцию за пользование горячей водой из батареи.
- Последний раз я заплатила за воду из батареи в мае этого года, - рассказала она. – Я храню все квитанции за оплату коммунальных услуг. Плату МУП «БКС+» за эту воду повышает. К примеру, если еще в начале прошлого года с меня брали 216 рублей в месяц за эту услугу, то уже в конце - 249. В этом году я прописала сына. Поэтому при погашении квартплаты за «батарейную» воду я платила уже в двойном размере - 598 рублей. Вот так. А если 4 человека в квартире прописано? Это ж сколько получается. Хорошо на нас зарабатывают. Да и не все жители ее берут из батареи. Она же там плохая.
Мария Литвякова, как и большинство жильцов дома, надеется, что средства, которые им начисляли незаконно, скоро вернут.
Однако перерасчет предприятие делать не торопится.
- Я звонила в БКС по номеру 2-29-67, чтобы узнать, что мне необходимо сделать, чтобы мне сделали перерасчет, - рассказала еще одна из жительниц этого дома. - Хотела узнать, за какой период времени вернут деньги. Но узнать какую-либо информацию так и не удалось. Мне сказали, что «как получат акт от прокуратуры, тогда и сделают перерасчет». Впрочем, есть жильцы, которым все же сделали перерасчет.
- Мне перечислили две с половиной тысячи рублей, - рассказала еще одна жительница этого дома Клавдия Васильевна. - За какой период времени, мне не сказали. Моей соседке перечислили только тысячу рублей.
Каким образом, и за какой период будут делать перерасчет, в МУП «БКС+» комментировать не стали.
В свою очередь, в прокураторе отмечают, что многие жильцы домов, где нет водоснабжения, понятия не имеют о том, что за горячую воду из батарей они платить не должны.
- Я думаю, что домов, в которых нет горячего водоснабжения, в городе много, - говорит Артем Федоров. - И уверен, что это не последняя жалоба, которая к нам поступила. Поэтому мы обращаемся к жителям, чтобы они не молчали, а приходили в прокуратуру. В случае, если коммунальное предприятие не выполнит требование прокурора, нам придется обратиться в суд.
Нина Сапрыкина