Никак не прекращающийся в области политический кризис наконец попал в поле зрения социологов. Сегодня мы публикуем интервью с директором Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» (г.Благовещенск) Германом Желябовским. Главный сделанный им вывод: невыполнение обещаний губернатором, уголовные дела на подчиненных, как серп, ударили по рейтингу губернатора Николая Колесова.
-
Герман Леонидович, как сегодня относятся амурчане к губернатору
Колесову? Каков был общий фон проведенного исследования и его основные
результаты?
- На заданный нами вопрос: «Как Вы относитесь к возможной отставке губернатора Колесова?», большинство амурчан - 65,2% ответили, что относятся к этому «положительно, одобряют», всего 14,2% опрошенных относятся к этому «отрицательно, не поддерживают» и 20,6% респондентов ответили, что им все равно, или затруднились с ответом.
Надо сказать, что замеры по определению рейтинга губернатора Колесова осуществлялись Центром с самого начала его деятельности. Нужно отметить, что проводимые командой Колесова имиджевые пиар-акции по своей раскрутке, а также прошедшие в 2007-2008 гг. выборные кампании и обильные губернаторские обещания, делали свое дело: рейтинг губернатора рос, и рос очень быстро.
Однако, уже выборная кампания в Заксобрание в феврале и последовавшие за ними в марте выборы в шести муниципальных образованиях, а также появившаяся в прессе информация о фактах нарушения законности командой Колесова диаметрально изменили отношение амурчан к действующему губернатору: его рейтинг стал стремительно падать.
- Какие события, факты, на Ваш взгляд, изменили мнение амурчан?
- В ходе исследования нами фиксировалось большое количество негативных оценок деятельности губернатора, которое респонденты мотивировали чувством разочарования в своих надеждах и ожиданиях от итогов работы Николая Колесова. Амурчане раздражены и расстроены: «Опять нам не везет!» Сгруппировав мотивацию негативных оценок в ответах респондентов, мы получили следующее.
Во-первых, к своим обещаниям необходимо относиться ответственно, их нужно исполнять, а не только декларировать.
Во-вторых, широкой общественности стали известны многочисленные негативные факты жизнедеятельности губернатора и его команды: злоупотребление властью, нарушение федеральных и местных законов, махровый волюнтаризм, беспрецедентное «законное» расходование бюджетных средств для возведения своих апартаментов, преследования и гонения инакомыслящих и так далее.
В-третьих, Николай Колесов и его окружение не желали ни с кем в Амурской области выстраивать партнерских, деловых отношений. Он и его команда избрали по отношению к местным руководителям органов федеральной власти, руководителям СМИ, к политикам, к чиновникам, к предпринимателям единственный стиль общения - жестко авторитарный, в основе которого лежит только один принцип - подавление, подчинение всех и каждого. Несоблюдение элементарных правил вежливости, отсутствие у губернатора «этических тормозов», граничащих с «откровенным хамством», привели к тому, что абсолютное большинство респондентов-руководителей высшего и среднего звена (90% от опрошенных) - одобряют возможную отставку губернатора. Среди предпринимателей их почти 80% при 16% затруднившихся ответить.
И последнее. Все изложенное выше и другие подобные моменты «работы» губернатора Колесова привели к тому, что образовавшаяся масса проблем, противоречий достигла своего высшего критического предела: терпение лопнуло у всех. И на сегодня, к большому сожалению, «одобрение» деятельности «нашего» губернатора можно фиксировать лишь у 14% населения, где основную массу составляют социально-неустроенные и маргинальные слои населения.
Елена Сафина
Исследование проведено Центром изучения общественного мнения «Мониторинг» с 7 по 13 июня 2008 г. Всего опрошено 1130 респондентов в г. Благовещенске, Белогорске, Свободном, Ивановском и Мазановском районах.