27 июня в Белогорске стартует финал XI спартакиады городов Амурской области. 20 июня в администрации города состоялось последнее заседание оргкомитета под руководством зампредседателя областного правительства Валентины Калита и начальника областного управления по физкультуре и спорту Эдуарда Тихонова.
На
нем представители горадминистрации отчитались о проделанной работе. По
их словам, к спартакиаде все готово. Но замечания все же есть.
Замначальника облспортуправления Олег Лобанов заметил, что в Белогорском технологическом техникуме, где будут останавливаться спортсмены, не хватает кроватей. Организаторы пообещали эту проблему решить.
Под вопросом пока остается и торжественное закрытие финала спартакиады. По словам председателя комитета по образованию Любови Григоровой, проблема заключается в недостаточном количестве детей, которых планируют задействовать в праздничной программе.
- Репетиции с детьми пока проходят в лагерях, - пояснила она. - Общей в горпарке еще не было, так как нет точного списка ребят, которые будут задействованы. Из-за жары многие не выдерживают.
Режиссер массовых праздников Амурского областного дома народного творчества Сергей Юдин тоже пожаловался на нехватку людей.
- Вы хотели, чтобы у вас была фоновая группа поддержки, как это было в прошлом году в Свободном, - говорил он. - Но для организации их выхода мне необходимо 180 человек: дети и солдаты. Их нет. Есть 29 детей и 50 солдат. Поэтому нужно искать военнослужащих по воинским частям, которые расположены в вашем городе.
Однако глава Белогорска Александр Ходунов, сославшись на то, что в Белогорске нет такого количества солдат, решил, что можно обойтись и без фоновой группы. Присутствующие на оргкомитете отметили, что их выступление было бы ярким и красивым зрелищем.
Еще один момент, который затронули на оргкомитете, касался работы сотрудников горбольницы. Валентина Калита пояснила, что финал мероприятия, по всей видимости, будет проходить в жаркую погоду.
- Как показывает практика спартакиады, работы медикам всегда хватает, - отметила она. - Кроме того, что врачи должны дежурить непосредственно на местах проведения соревнований, необходимо, чтобы медики встречали благовещенских легкоатлетов, которые в день открытия выполнят легкоатлетический марафон из Благовещенска.
Начальник отдела здравоохранения Сергей Кирс пообещал, что их будут встречать в начале Белогорского района. Однако представители местной власти, перебив его, заявили, что «в этом нет смысла, и нужно встречать непосредственно на въезде в Белогорск».
- Но когда что-то происходит на трассе, наша скорая помощь все равно выезжает в район, - попытался спорить Сергей Кирс. - Мало ли что. Мы ведь отвечаем за то, что происходит на дорогах.
- Ты еще в Ивановку поедь, - перебил его Ходунов. - Все решено, спортсменов встречаете на стелле (при въезде в Белогорск, - ред.).
Послушав отчет и обговорив основные моменты спортивного праздника, Валентина Калита подытожила, что «работа выполнена на четыре с плюсом».
Далее представители облправителтьсва отправились на территорию горпарка. Здесь все работы уже практически подходят к завершению.
- Вот видите, даже тренеры здесь орудуют, вот беговую дорожку доделывают, - похвастался начальник спорткомитета Белогорска Виктор Сорбалов. - Вот пришли и говорят: «Мы хотим добровольно вам помогать».
Что касается беговой дорожки, то Валентина Калита отметила, что желательно определить в парке человека, который бы за ней следил.
- На ней желательно ходить и бегать только в спортивной обуви, - пояснила она.
Как будут следить за беговым покрытием, и выполнима ли вообще эта рекомендация, пока неизвестно.
В стадии завершения еще находится баскетбольная площадка. Ее «пол» будет выполнен из искусственного покрытия. Его основа - утилизированные автошины. Эдуард Тихонов со знанием дела заверил, что «такое покрытие послужит не менее пяти лет».
Что касается стадиона «Локомотив», то на этот объект проверяющие не поехали.
- А надо было, - отметил один из рабочих стадиона. - Пусть бы посмотрели, на что был потрачен почти миллион.
Впрочем, окончательную и объективную оценку организации спартакиады смогут дать спортсмены уже 27 июня. Кстати, из 16 команд-участниц одна отказалась от финала. Спортсмены из Сковородино пояснили это отсутствием средств.
Нина Сапрыкина