ТВС-анонс № 26 (3 июля) 2008 г.

Александр Воронков: «Колесову не до экономики»

Почти год назад после назначения губернатором выходца из Казани Николая Колесова по области прокатилась волна отставок глав амурских муниципалитетов. Среди них был и Александр Воронков, экс-глава администрации Белогорского района, который возглавлял его более семи лет. Тогда, во время визита первого вице-губернатора Амурской области Виктора Марценко, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой Александр Воронков рассказал о том, что на самом деле предшествовало «отставке».

Image- Александр Михайлович, так в чем же причина Вашего ухода?

- Прежде всего, новый губернатор формировал свою команду. Наша первая встреча состоялась, когда Николай Колесов проработал уже почти два месяца, но при этом ни разу не побывал в районе. Тогда я был готов ответить на любой его вопрос, касающийся Белогорского района: здравоохранение, образование, финансирование, ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, рождаемость и смертность, вплоть до суток. Однако его интересовали только приближающиеся выборы в Госдуму: «Как сделать на выборах явку в 92 процента?»

По своему опыту я знаю, что в районе это невозможно. Мой ответ очень не понравился Колесову. Кстати, не понравился ему и мой встречный вопрос. В августе надо было сдавать школу в селе Заречное. На завершение строительства тогда требовалось 18 миллионов рублей, но Колесов сказал: «Александр Михайлович, этот вопрос мы еще рассмотрим, пока не до него». В итоге губернатор напомнил мне, что губернатора Короткова уже нет, а, мол, я был в его команде…

- Но ведь это еще не повод для отставки?

- Это было только началом. На тот момент Белогорский район лидировал в области по готовности к зиме и в реализации национальных проектов в сельском хозяйстве. Нам удалось за четыре года провести модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и сэкономить за счет этого 50 миллионов рублей, увеличить посевные площади почти в 20 раз. Но Колесову было не до экономики. Он пиарился, показывал амурчанам, какой он резкий, принципиальный, хваткий и матерый управленец.

Он снимал, на мой взгляд, сильных глав территорий, которые могли ему противостоять, и я понял, что следующая очередь - моя. Так оно и получилось. В августе прошлого года меня поставили перед довольно жестким выбором: либо я ухожу добровольно, либо район не получит финансирования. Белогорский район дотационный на 85 процентов. Поэтому я написал заявление об уходе. Люди, для которых я работал семь лет, стали мне почти родными, и я не мог их подвести.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Перед тем, как меня избрали главой администрации Белогорского района, я возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство, а затем передал управление зятю. Год назад я стал помогать ему.

- С политикой покончено окончательно?

- По гороскопу я Козерог, а в генах этого знака заложены качества руководителя, да и по характеру я непредсказуемый человек. Поэтому не исключено, что в политику вернусь. Сейчас я внимательно отслеживаю те события, которые происходят в области, Белогорске и Белогорском районе.

- Вас радует политический кризис, к которому привел область новый губернатор?

- Конечно, нет. Области нужен настоящий управленец. Рыба гниет с головы. Сначала губернатор снял неугодных ему глав муниципалитетов, затем разогнал облсовет. Впоследствии сделал Законодательное собрание под себя. Для «зеленого света» везде ему нужны были свои люди, и такие нашлись. Он их одобрил и оставил в Заксобрании. Но это нецивилизованный путь, дикие методы, которые, скорее всего, никто ни в одном регионе давно не применяет.

Тем не менее, он подал заразительный пример. Почему бы то же самое теперь не сделать в городах? Наглядное тому подтверждение Белогорск, где глава пытается самораспустить Совет. Но это всего лишь амбиции, непонимание того, что законодательная власть на голову выше исполнительной. Номинально они равны, но все решения принимают именно законодатели. А человеку, который стоит у «руля» власти, хочется поставить выше себя. Ему нужны люди, которые будут заглядывать в рот, поднимать руку за любое его предложение, независимо от целесообразности, т.е. протаскивать, лоббировать его. Но город в этом случае будет страдать. Председатель Совета и депутаты - компетентные люди, радеющие за свой город, а глава должен четко исполнять те решения, которые они принимают, и отчитываться перед ними хотя бы раз в год.

- Как оцениваете ситуацию в районе?

- Для района этот год потерян. Он ни на йоту не продвинулся в плане реализации нацпроектов в сфере сельского хозяйства, не привлечены и инвестиции. Это не говоря о Зареченской школе, в которую не забили ни одного гвоздя. Областное правительство даже не включило ее в областной бюджет на этот год. Я убежден, что мы бы с Коротковым (был отстранен от должности 10 мая 2007 г., - ред.) до 1 сентября 2007 года сдали школу. И если сегодня не будут найдены финансы для завершения ее строительства, это будет большая ошибка правительства области.

- Что еще, кроме школы, требуется жителям района?

- Расширение производственной базы и увеличение числа рабочих мест, поддержка бизнеса любого уровня, хорошая заработная плата, снижение тарифов за жилищно-коммунальные услуги и доступное жилье, которого катастрофически не хватает. Это, кстати, нужно не только жителям района, но и города.