Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я
сама инвалид 1-ой группы и муж тоже инвалид 1-ой группы. Нас обслуживают
сотрудники соцзащиты. За все года до 2008 плата была 48 р.70 копеек и
квитанции стали выписывать с октября 2007 года. С 2008 года стала
платить за обслуживание 79 рублей. Я спросила, почему столько добавили,
мотивируют тем, что повысилась пенсия. А нам с мужем на лекарства не
хватает, что дали инвалидские, доплачиваем с пенсии. Плачу за квартиру,
за свет, телефон, газ и что там нам остается на жизнь.
На каком основании они берут деньги с инвалидов?
Квартира у нас небольшая, хрущевка, 2 комнаты, но маленькие, полы застелены паласом, мойка полов занимает мало времени. Один раз в месяц платит за свет и телефон. Один раз в месяц покупает лекарства, в основном покупают соседи, себе и мне. За квартиру тоже. Мы передвигаемся на костылях.
Хотя я проработала 42 года, а муж 50. Мы выписываем вашу газету с тех пор, как она появилась, и я вас очень прошу, разберитесь в этом непонятном деле. Могут ли они с инвалидов вообще брать деньги?
Большое вам спасибо.
С уважением, Цуканова
Валентина Тихоновна
От редакции: по словам замдиректора Белогорского центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» Марины Белоус, с 2008 года изменился прейскурант цен, согласно которому соцработники оказывают услуги пенсионерам.
- У нас существует положение, по которому мы высчитываем, сколько должен платить пенсионер, - пояснила она. - Если у него размер пенсии превышает прожиточный минимум, то обслуживание платное. Если не превышает, но в городе проживают дети, тоже платно. То есть пенсионер говорит, какие услуги нужны, и мы составляем договор согласно прейскуранту. К примеру, нужно 4 раза в месяц покупать продукты. Стоимость одного похода в магазин - 6 рублей. В месяц выходит 24 рубля. Помыть полы в однокомнатной квартире - 8 рублей. Следовательно в 2-х комнатной - 16. Сходить купить лекарства - 4 рубля. Такая же цена за то, чтобы соцработник сходил и оплатил ЖКУ. От всего этого зависит общая сумма.
- Конкретно по этому случаю отмечу, что в прошлом году эта семья платила по старому прейскуранту, - говорит Марина Белоус. - С 2008 года Министерство утвердило новый. У них в договоре влажная уборка 4 раза в месяц - 64 рубля, оплата ЖКУ и телефона - 8 рублей, вынос мусора - 3 рубля и один раз в месяц наша сотрудница покупает лекарства. А это еще плюс 4 рубля. В совокупности это составляет 79 рублей.