ООО «Межмуниципальные коммунальные системы», областное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и около 30 администраций городов и районов Приамурья нарушили антимонопольное законодательство. К такому выводу пришло Амурское УФАС после проверки, инициированной областной прокуратурой.
Напомним,
«Межмуниципальные коммунальные системы» были созданы в ноябре 2007 года
по инициативе губернатора Амурской области Николая Колесова.
Предприятие должно было заняться централизованными заготовками топлива
для нужд муниципалитетов. В состав учредителей «МКС» мог войти любой
город и район области. По задумке инициаторов, став учредителями ООО,
городские и районные администрации смогли бы обеспечивать себя топливом
без посредников.
По итогам проверки Амурское УФАС обвинило ООО «МКС», минстрой Приамурья и 16 муниципалитетов (в том числе, администрации городов Белогорска и Шимановска, Бурейского, Михайловского, Шимановского, Константиновского районов) в нарушении статьи 16 Закона «О защите конкуренции». Как было установлено, договоры на поставку топлива между «МКС» и предприятиями ЖКХ области заключались без проведения конкурсных процедур, что противоречит федеральному законодательству. В итоге антимонопольщики предписали администрациям городов и районов расторгнуть соглашения с ООО «МКС».
Кроме того, 27 муниципальных образований, ставших учредителями «Межмуниципальных коммунальных систем», признаны антимонопольной службой нарушившими статью 15 Закона «О защите конкуренции». Законодательство запрещает совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.
Теперь все материалы дела будут переданы в прокуратуру Амурской области для дальнейшего разбирательства.
И как стало известно «ТВС-анонсу» из неофициальных источников, глава Белогорска Александр Ходунов на этой неделе уже давал показания на допросе в Следственном управлении.
А вопрос о выходе из состава МКС депутаты горсовета планируют рассмотреть в конце июля.
«Амурполит.ру» Елена Сафина