Амурский урожай, выращенный китайскими руками. Так сегодня можно назвать большинство овощей, которые поступают на столы горожан. Кто поставляет свежие витамины белогорцам, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Маргарита Гаращук.
Более
трех тонн овощной продукции ежедневно на территории города реализует
сельхозпредприятие «Фань Юань», расположенное в селе Белоцерковка
Белогорского района. Овощами белогорцев обеспечивают всего восемнадцать
жителей Поднебесной. Они практически вручную возделывают 300 гектаров
земли. И если местные огородники бьют тревогу из-за погодных условий и
полчищ насекомых-вредителей, которые поставили под угрозу будущий
урожай, то китайские аграрии на российской земле уже давно собрали
первые урожаи огурцов, помидоров и баклажан. Овощеводческое хозяйство
«Фань Юань» возле села Белоцерковка обосновалось два года назад. Этот
«овощеводческий бизнес» - совместная работа двух человек разных
национальностей - русского и жителя КНР.
- О быте и о том, как могут работать китайцы, возделывая землю, я знаю не понаслышке, - рассказывает директор предприятия Эльвальд Николаевич. - Сам я житель Белогорска, но довольно длительное время работал в Китае. Так сказать, посмотрел на жизнь китайцев не только с позиции туриста. Поразило то, как представители этой нации могут работать, выращивать овощи и фрукты. Тогда удивила технология. Природные условия в Амурской области практически одинаковы с Китаем. Но у них фрукты растут как на дрожжах, а мы в буквальном смысле дрожим над каждым помидором. Потом возникла идея опробовать китайскую технологию на амурской земле. Нашел компаньона и «пошло-поехало». Он отвечает за процесс, я - реализацию продукции.
Сегодня этот «трудовой симбиоз» дает не только неплохую прибыль, но и бурно развивается. В 2006 году в аренду от администрации Белоцерковского сельсовета хозяйство получило гектары невозделанной, запущенной земли.
- В начале у нас остро стал вопрос с постройкой теплиц, - вспоминает Эльвальд Николаевич. - Изначально я хотел привлечь рабочих из Китая только для выращивания овощей, но они проявили себя и как предприимчивые строители. Когда обратился в одну из местных фирм с просьбой посчитать, сколько будет стоить строительство теплиц вместе с использованием стройматериалов, сумма получилась внушительная - более пяти млн рублей. Но благодаря китайцам, ее удалось сократить в несколько раз.
Более десяти теплиц жители Поднебесной построили за несколько месяцев без использования специализированной техники. Вырыли ямы, вкопали в них деревянные жерди и обтянули все специальной пленкой. Сегодня в овощеводческом хозяйстве более десяти теплиц. Средняя длина одной - более ста метров. Те теплицы, которые поменьше, предназначены для рассады. В остальных растут огурцы, помидоры, зелень. В открытый грунт высажены баклажаны, капуста, арбузы, дыни. И как уверяют в хозяйстве, секрет хорошего урожая не в применении удобрений, а в истинно китайской технологии выращивания. Корневая система каждого растения находится под пленкой.
- Парниковый эффект, - пытается объяснить на ломанном русском один из рабочих Лиан Джи. - Влага не испаряется.
Пленка сплошным слоем укрывает поле и полностью закрывает корневую систему. После уборки урожая рабочие хозяйства ее утилизируют. Ведь на следующий сезон используют под посадку эти же поля.
- Вообще, наш рабочий сезон начинается в феврале, - рассказывает Эльвальд Николаевич. - Китайцы приезжают из отпуска и начинают готовить теплицы к посеву рассады. В этом году мы первым делом подлатали теплицы, потом установили там печи и начали усиленно их топить. Это делается для того, чтобы хорошо прогреть землю, а потом уже высеять рассаду.
Начиная с марта, работать на овощных плантациях китайские аграрии начинают с пяти утра и до позднего вечера. В их рабочем графике есть место для завтрака, трехчасового обеда и ужина.
- Питаются китайцы за счет предприятия, - говорит Эльвальд Николаевич.- Но русскую пищу они «на дух» не переносят. Мы закупаем продукты, и они уже сами себе готовят. В сельский магазин ходят редко, в основном за бытовой химией.
Орошают, удобряют, пропалывают и собирают овощи китайцы только вручную, без технических приспособлений. Из техники в хозяйстве только мини-трактор. Его китайцы используют и как средство передвижения.
Заграничное трудолюбие и амурские земли дают хороший урожай.
- Первые овощи на белогорские прилавки с наших теплиц поступают уже в апреле, - говорит директор сельхозпредприятия. - Весь товар у нас сертифицирован, так что, за свое здоровье горожанам опасаться не стоит. Пестицидами мы почву не удобряем, а только натуральным сырьем. Берем на Никольской птицефабрике куриный помет - это и есть единственная подкормка для овощей. Ядохимикатами почву тоже не обрабатываем.
Сегодня в день в Белогорске с белоцерковских овощных плантаций реализуется от трех тонн помидоров и огурцов. Кроме того, мы поставляем овощи в Благовещенск, Ивановку, Тамбовку и другие населенные пункты.
За свой труд китайцы в среднем получают три тысячи рублей.
- Сумма небольшая, - говорит Эльвальд Николаевич. - Но китайских рабочих заработная плата устраивает. С развитием нашего овощеводческого бизнеса она будет увеличиваться.
Кстати, работают здесь целыми семейными подрядами: муж, жена и взрослые дети.
Между тем, уже в следующем году предприятие планируют расширить.
- В перспективе я планирую взять на работу и местных жителей. Хочется, чтобы и наш русский Ванька научился правильно использовать то, что дает ему наша земля. Вот на сто процентов переймем технологию выращивания овощей у китайцев, тогда, может быть, и в услугах жителей пограничной страны нуждаться не будем.