ТВС-анонс № 28 (16 июля) 2008 г.


Амурский урожай по китайской технологии

 

бизнес

 

Амурский урожай, выращенный китайскими руками. Так сегодня можно назвать большинство овощей, которые поступают на столы горожан. Кто поставляет свежие витамины белогорцам, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Маргарита Гаращук.

 

ImageБолее трех тонн овощной продукции ежедневно на территории города реализует сельхозпредприятие «Фань Юань», расположенное в селе Белоцерковка Белогорского района. Овощами белогорцев обеспечивают всего восемнадцать жителей Поднебесной. Они практически вручную возделывают 300 гектаров земли. И если местные огородники бьют тревогу из-за погодных условий и полчищ насекомых-вредителей, которые поставили под угрозу будущий урожай, то китайские аграрии на российской земле уже давно собрали первые урожаи огурцов, помидоров и баклажан. Овощеводческое хозяйство «Фань Юань» возле села Белоцерковка обосновалось два года назад. Этот «овощеводческий бизнес» - совместная работа двух человек разных национальностей - русского и жителя КНР.

 

- О быте и о том, как могут работать китайцы, возделывая землю, я знаю не понаслышке, - рассказывает директор предприятия Эльвальд Николаевич. - Сам я житель Белогорска, но довольно длительное время работал в Китае. Так сказать, посмотрел на жизнь китайцев не только с позиции туриста. Поразило то, как представители этой нации могут работать, выращивать овощи и фрукты. Тогда удивила технология. Природные условия в Амурской области практически одинаковы с Китаем. Но у них фрукты растут как на дрожжах, а мы в буквальном смысле дрожим над каждым помидором. Потом возникла идея опробовать китайскую технологию на амурской земле. Нашел компаньона и «пошло-поехало». Он отвечает за процесс, я - реализацию продукции.

 

Сегодня этот «трудовой симбиоз» дает не только неплохую прибыль, но и бурно развивается. В 2006 году в аренду от администрации Белоцерковского сельсовета хозяйство получило гектары невозделанной, запущенной земли.

 

- В начале у нас остро стал вопрос с постройкой теплиц, - вспоминает Эльвальд Николаевич. - Изначально я хотел привлечь рабочих из Китая только для выращивания овощей, но они проявили себя и как предприимчивые строители. Когда обратился в одну из местных фирм с просьбой посчитать, сколько будет стоить строительство теплиц вместе с использованием стройматериалов, сумма получилась внушительная - более пяти млн рублей. Но благодаря китайцам, ее удалось сократить в несколько раз.

 

Более десяти теплиц жители Поднебесной построили за несколько месяцев без использования специализированной техники. Вырыли ямы, вкопали в них деревянные жерди и обтянули все специальной пленкой. Сегодня в овощеводческом хозяйстве более десяти теплиц. Средняя длина одной - более ста метров. Те теплицы, которые поменьше, предназначены для рассады. В остальных растут огурцы, помидоры, зелень. В открытый грунт высажены баклажаны, капуста, арбузы, дыни. И как уверяют в хозяйстве, секрет хорошего урожая не в применении удобрений, а в истинно китайской технологии выращивания. Корневая система каждого растения находится под пленкой.

 

- Парниковый эффект, - пытается объяснить на ломанном русском один из рабочих Лиан Джи. - Влага не испаряется.

 

Пленка сплошным слоем укрывает поле и полностью закрывает корневую систему. После уборки урожая рабочие хозяйства ее утилизируют. Ведь на следующий сезон используют под посадку эти же поля.

 

- Вообще, наш рабочий сезон начинается в феврале, - рассказывает Эльвальд Николаевич. - Китайцы приезжают из отпуска и начинают готовить теплицы к посеву рассады. В этом году мы первым делом подлатали теплицы, потом установили там печи и начали усиленно их топить. Это делается для того, чтобы хорошо прогреть землю, а потом уже высеять рассаду.

 

Начиная с марта, работать на овощных плантациях китайские аграрии начинают с пяти утра и до позднего вечера. В их рабочем графике есть место для завтрака, трехчасового обеда и ужина.

 

- Питаются китайцы за счет предприятия, - говорит Эльвальд Николаевич.- Но русскую пищу они «на дух» не переносят. Мы закупаем продукты, и они уже сами себе готовят. В сельский магазин ходят редко, в основном за бытовой химией.

 

Орошают, удобряют, пропалывают и собирают овощи китайцы только вручную, без технических приспособлений. Из техники в хозяйстве только мини-трактор. Его китайцы используют и как средство передвижения.

 

Заграничное трудолюбие и амурские земли дают хороший урожай.

 

- Первые овощи на белогорские прилавки с наших теплиц поступают уже в апреле, - говорит директор сельхозпредприятия. - Весь товар у нас сертифицирован, так что, за свое здоровье горожанам опасаться не стоит. Пестицидами мы почву не удобряем, а только натуральным сырьем. Берем на Никольской птицефабрике куриный помет - это и есть единственная подкормка для овощей. Ядохимикатами почву тоже не обрабатываем.

 

Сегодня в день в Белогорске с белоцерковских овощных плантаций реализуется от трех тонн помидоров и огурцов. Кроме того, мы поставляем овощи в Благовещенск, Ивановку, Тамбовку и другие населенные пункты.

 

За свой труд китайцы в среднем получают три тысячи рублей.

 

- Сумма небольшая, - говорит Эльвальд Николаевич. - Но китайских рабочих заработная плата устраивает. С развитием нашего овощеводческого бизнеса она будет увеличиваться.

 

Кстати, работают здесь целыми семейными подрядами: муж, жена и взрослые дети.

 

Между тем, уже в следующем году предприятие планируют расширить.

 

- В перспективе я планирую взять на работу и местных жителей. Хочется, чтобы и наш русский Ванька научился правильно использовать то, что дает ему наша земля. Вот на сто процентов переймем технологию выращивания овощей у китайцев, тогда, может быть, и в услугах жителей пограничной страны нуждаться не будем.

Наверх / Назад