ТВС-анонс № 29 (23 июля) 2008 г.


Горсовет вдруг стал администрации нужен

 

горсовет

 

Выборы главы Белогорска, изменения в местном бюджете, развитие дорожной сети и присвоение званий «Почетный гражданин» - круг вопросов внеочередного заседания горсовета, которое состоялось 15 июля. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева внимательно следила за переменами в поведении представителей администрации, которые вдруг перестали игнорировать Совет.

 

Депутаты и чиновники поработают над бюджетом вместе

 

ImageПервым в повестке заседания значился пункт о назначении выборов главы Белогорска. Это был единственный вопрос, который депутаты рассмотрели в тот день практически моментально. Они единогласно приняли решение назначить выборы мэра на 12 октября. Тем самым давно начавшейся предвыборной гонке был дан официальный старт.

 

Впрочем, надо сказать, что такому единогласию предшествовало то обстоятельство, что городская прокуратура все-таки отозвала свою кассационную жалобу в Верховный суд. Напомним, проиграв дело в Амурском облсуде о признании неправомочным состава Совета, прокуратура сначала хотела его обжаловать и даже направила соответствующий документ в Верховный суд. Однако когда даже самым верным сторонникам «самороспуска» стало понятно, что инициатива главы не оправдала себя, ей был дан задний ход. Горсовет назначил выборы сам, не опасаясь, что впоследствии решение о назначении выборов, как и сами выборы, могут быть отменены.

 

Совсем другая «судьба» постигла второй вопрос повестки. Изменения в бюджете-2008 обсуждались больше часа. Нарекания вызвали расходная часть и дефицит главного финансового документа города, который превысил допустимые Бюджетным кодексом 10 процентов.

 

- Собственные доходы у нас 406 миллионов рублей, - рассказала коллегам председатель комиссии по бюджету Юлия Фирстова. - Значит, дефицит должен быть в пределах 40 миллионов 600 тысяч рублей. А у нас он - 55 миллионов!

 

Однако представители финуправления администрации в этом ничего страшного не видели. Они ссылались на федеральный закон, который предусматривает возможность превышения дефицитного лимита на конкретную предельную величину. Правда, убедить депутатов в правильности своих расчетов у чиновников не получилось.

 

Не прояснилась ситуация и с расходной частью бюджета. Дополнительные поступления в размере чуть более 100 млн рублей администрация распределила по своему усмотрению, без участия депутатов. Как итог, они не обнаружили в бюджете средств на решение тех проблем, которые озвучивали неоднократно.

 

- Я специально приходила на публичные слушания по бюджету и поднимала вопрос о необходимости устройства в районе «Мясокомбината» пешеходного перехода, - сказала депутат Виктория Гратий. - Почему деньги на эти цели в бюджет не заложены?

 

Выяснилось, что рекомендации публичных слушаний чиновники попытались заложить в бюджет по возможности. Однако в этом конкретном случае, по словам замначальника финуправления Натальи Аникиной, загвоздка кроется вовсе не в деньгах, а в отсутствии техусловий для обустройства перехода.

 

Также парламентариев удивило значительное увеличение расходов по статье «культура», по которой 800 тыс. рублей планируется потратить на ограду баскетбольной площадки в горпарке. Как пояснила начальник отдела культуры Наталья Рытик, современное покрытие, уложенное специально к областной спартакиаде, позволяет оборудовать там еще и теннисный корт. Между тем, по мнению депутатов, обустройство еще одного теннисного корта в городе нецелесообразно. Такая площадка есть в микрорайоне «Транспортный». Куда больше жителям не хватает внутридомовых детских площадок.

 

Ближе к моменту принятия какого-либо решения по этому вопросу бюджет был раскритикован практически в «пух и прах», и чиновники не выдержали.

 

- Скажите, если вы сейчас не примете бюджет, то горбольница не получит оборудование? - спросил начальник отдела городского здравоохранения Сергей Кирс.

 

- Такие заявления «если вы не примете, то…» уже не проходят, - ответила ему председатель горсовета Светлана Поносова. - У вас сэкономлено 6 миллионов рублей, на которые можно приобрести оборудование, и мы это знаем. Просто пора уже работать вместе.

 

Это мнение разделяли все представители депкорпуса. Зная, что изменения в бюджет надо принимать, иначе Белогорск не получит областные субвенции, они утвердили только доходную часть главного финансового документа. Над расходной частью и дефицитом для устранения всех недостатков поработает согласительная комиссия, в которую от Совета вошли Юлия Фирстова, Валерий Десятник и Александр Пашеев. Предполагается, что к очередному заседанию горсовета, которое состоится 24 июля, стороны найдут консенсус.


Депутаты возьмут ремонт дорог под полный контроль

 

ImageЕще один вопрос, который тесно переплетался с бюджетом, был связан с программой развития дорожной сети. Напомним, что из области на ее ремонт в Белогорск (как и другим городам) должно поступить 24 млн рублей. Правда, только в том случае, если город тоже профинансирует эти работы на 8 млн. В принципе, Совет проголосовал бы «за», если бы не многочисленные «но». В бюджете этого года уже запланировано 17 млн руб. на восстановление 1,5 тыс. кв. метров дорожного покрытия. Однако во время обсуждения бюджета депутаты выяснили, что администрация за прошедшие полгода не удосужилась их реализовать и, возможно, уже не успеет это сделать. По их мнению, скоро осень, пойдут дожди, а значит, дороги останутся нетронутыми.

 

Сотрудники администрации, в свою очередь, пояснили, что 13 млн рублей из 17 уже в «деле». На эту сумму в июне были проведены конкурсы на выполнение ремонтных работ.

 

- Как можно давать добро на выделение из собственных доходов бюджета еще 8 миллионов рублей, если в бюджете заложено на эти цели 17, а конкурсов проведено только на 13? - спросила Юлия Фирстова.

 

Не воодушевили депутатов и ответы начальника отдела городского хозяйства администрации Белогорска Владимира Горюнова, который выступал с докладом. Все началось с его заявления о том, что, несмотря на областную субвенцию, количество запланированных для ремонта объектов не увеличится. Понятно, что депутатов это более чем удивило. Ведь сумма на восстановление дорог возросла в три раза. Впрочем, Владимир Горюнов был спокоен. Он пояснил, что станет больше объем работ. Правда, насколько именно, не уточнил.

 

- Мы хотим узнать, на какой объем работы хватит областных и местных денег, и сколько, исходя из этого, стоит ремонт одного квадратного метра, но добиться этой информации от Вас нельзя ни в километраже, ни в метраже, - спросила тогда Юлия Фирстова. - Зато потом говорят, что депутаты политически подходят к решению вопросов. Как можно принять программу, если Вы на конкретные вопросы даете непонятно какие ответы и сами себе противоречите?!

 

В итоге у Владимира Горюнова буквально выпытали, что на все деньги 5 км белогорских дорог станут хорошего качества, а на 2,5-3 тыс. кв. м дорожного полотна произведут капитальный ремонт. Стоимость восстановления одного кв. м варьируется от его исходного состояния и обойдется в 400-650 руб.

 

- 17 миллионов плюс 32, - начала считать Юлия Фирстова, - 49 миллионов. Делим на 5 километров. Стоимость одного километра равна, грубо говоря, 10 миллионам…

 

- 1,5 миллиона стоит, - перебил ее чиновник.

 

- Но по Вашим данным так ведь получается, - ответила-спросила депутат.

 

Кроме значительного расхождения в цифрах, Совет обратил внимание на еще одно слабое «звено» в работе администрации. По словам Владимира Горюнова, контроль за дорожно-ремонтными работами осуществляет отдел технадзора МУП «БКС+», которому в этом году за эти услуги перечислено более 1,5 млн бюджетных рублей. Однако контроля, по мнению депутатов, на самом деле нет, а деньги уже «ушли».

 

Не в пользу принятия изменений сыграло и отсутствие в ней конкретики. Депутатов не устроил просто перечень улиц. Адресности, от какого места до какого будут асфальтироваться дороги, нет. К тому же депутаты считали, что некоторые из действительно нуждающихся в ремонте дорог в программу не включены.

 

В общем, даже за час обсуждения ясности в развитии дорожной сети Белогорска не прибавилось. Депутаты считали, что над программой надо работать, работать и еще раз работать. Представители администрации же полагали, что и так все ясно и ее надо принимать. В итоге Совет решил, что до очередного заседания 24 июля ее доработает комиссия по собственности.

По вине главы Почетным гражданином никто не стал

 

Напоследок по ходатайству главы депутатам предстояло рассмотреть вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Белогорска» предпринимателю Владимиру Чурляеву и начальнику ГДО Виктору Липчуку. Напомним, что по Уставу такие вопросы рассматриваются раз в год накануне Дня города.

 

Однако зная, что для принятия подобных решений требуется 14 голосов, и то, что депутат Дьяконов находится в отпуске, глава, тем не менее, вынес этот вопрос для обсуждения. И в итоге, решение так и не было принято чисто из-за арифметического уменьшения числа депутатов-отказников. Будь они в Совете, на два почетных гражданина в Белогорске появилось бы больше...

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад