В редакцию «ТВС-анонса» часто обращаются читатели с просьбой разобраться в какой-нибудь проблеме. На этот раз одну из жительниц Белогорска интересовала законность действий продавца продовольственных товаров: «Хотела в магазине приобрести капусту, но мне предложили испорченную. Я попросила ее поменять, но продавец отказал. Мол, работодатель потребовал продавать весь товар: и хороший, и плохой. Законно ли это?» Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева узнала у начальника территориального межрайонного отдела управления Роспотребнадзора Аллы Морозовой, как нужно действовать, если вам навязывают некачественный товар.
- Алла Викторовна, мог ли продавец отказать покупателю?
-
Нет. Никто не может диктовать потребителю, какой товар ему следует
приобрести. Человек несет свои деньги, кровно заработанные, и имеет
право выбора. Не понравился ему вилок капусты, он вправе заменить его на
другой. К тому же в санитарных правилах четко прописано, что продажа
продуктов с признаками гниения и порчи запрещена. Поэтому объяснение
продавца является серьезным нарушением как закона о защите прав
потребителей, так и санитарного законодательства. Нарушил закон и
предприниматель, если он дал такое распоряжение. Вообще, этот случай
демонстрирует неуважительное отношение предпринимателя и продавца к
потребителю.
- Но ведь на прилавках магазинов подпорченные овощи и фрукты не редкость…
- К сожалению, да. В ходе контрольно-надзорных мероприятий мы часто сталкиваемся с фактами продажи недоброкачественных продуктов. Тогда наши сотрудники составляют протокол об административном правонарушении. Штрафные санкции варьируются от 4 до 5 тысяч рублей.
Нередки ситуации, когда предприниматели обрезают чуть подгнившие груши, яблоки и выставляют их по сниженной цене. Они считают, что население будет покупать их для компотов, варенья и т.д. Это тоже нарушение. По закону предприниматель должен снять такой товар с реализации. Его распространение возможно через предприятия общественного питания после термической обработки. Но в Белогорске широкая розничная сеть, и покупатели могут «отфильтровать» торговые точки.
- Как не промахнуться с их выбором?
- Прежде всего, обращать внимание на законность работы торговых точек. Они должны быть зарегистрированы в установленном порядке. На вывеске должны указываться данные о юридическом лице или предпринимателе, распорядок работы. В самом магазине в обязательном порядке должен быть уголок потребителя, где клиент найдет всю интересующую его информацию, в том числе контактный телефон. Если всего этого нет, то гражданин уже может задуматься, стоит ли ему покупать здесь продукты.
Также имеет смысл оценить и внешний облик торговой точки. Если продавцы неопрятны, полы разбиты, холодильное оборудование не работает, летают мухи, выкладка товара неаккуратная, то вывод напрашивается сам собой. Непоследнюю роль играет вид самих продуктов.
- В чем покупатель должен проявить бдительность?
- Он должен оценить упаковку продукта. Если она загрязнена, вздулась, в ней много жидкости, то это основание для того, чтобы усомниться в качестве товара. Обращать внимание надо и на срок годности, особенно скоропортящейся продукции (молочная, кремовые и колбасные изделия из субпродуктов, холодец и т.п.). Летом нежелательно покупать их, если до конца срока годности осталось меньше суток.
- Бывает и так, что срок годности еще не истек, а продукт испорчен…
- В этом случае потребитель может вернуть товар обратно. Если продавец отказывается принять его, то следует обратиться к руководству в устной или письменной форме. Если же потребитель не нашел взаимопонимания ни с продавцом, ни с руководителем, то он приходит в Роспотребнадзор. Однако при этом он должен доказать, что недоброкачественный продукт был приобретен именно в этой торговой точке, то есть предоставить чек.
- Лето - пора острых кишечных заболеваний. Как обезопасить себя?
- Не пробовать грязные фрукты на рынке. Тщательно мыть их перед употреблением, если возможно, обдавать кипятком и счищать верхний слой. Особенно, если фрукты предназначены детям.