ТВС-анонс № 3 (23 января) 2008 г. 


Чтобы народ не обиделся...

 

навстречу горсовету

 

В преддверии очередного заседания горсовета, которое состоится 24 января, депутаты традиционно собирались своими комиссиями. На этот раз заседания проходили в быстром режиме. Ведь в проект повестки включено чуть больше 10 вопросов, хотя обычно их число переваливает за два десятка. Впрочем, даже среди тех немногочисленных пунктов были такие, из-за которых разгорались нешуточные страсти. 

 

Комиссия по бюджету

Первой готовиться к горсовету начала комиссия по бюджету. Она заседала 18 января. Правда, в составе рабочей группы.

- Прессы больше, чем депутатов, - отметили присутствующие, когда в кабинете председателя горсовета Евгения Макаренко собрались только двое из девяти, входящих в эту комиссию местных парламентариев.

Когда же некоторые опаздывающие коллеги подошли, работа началась, причем с праздничной ноты. Председатель комиссии Светлана Поносова поздравила всех с наступившим Новым годом, а депутата Юлию Фирстову с получением второго высшего образования.

- Ой, это было давно, - немного смутившись, отшутилась Юлия Фирстова.

В повестке заседания рабочей группы значились четыре вопроса, но особо пристально депутаты рассмотрели последний. Речь шла об отчете о расходовании бюджетных средств на проведение довыборов депутатов горсовета, которые прошли 2 декабря.

Напомним, что они проходили по 2-му и 3-му избирательным округам, а в их итоге депутатский корпус пополнился на четыре человека. Вновь избранными депутатами стали Елена Багина, Валерий Десятник, Борис Крицын и Владимир Кейт.

- Согласно представленной нами смете на проведение этих выборов из городского бюджета было выделено 653 тысячи рублей, - рассказала депутатам бухгалтер горизбиркома Людмила Ерошевич. - Израсходовали мы почти на 100 тысяч меньше. Эти сэкономленные средства мы вернули в бюджет в конце года.

По словам председателя горизбиркома Виктора Иваненко, сэкономить деньги получилось благодаря тому, что выборы были совмещены с госдумовскими. Кроме того, в городской бюджет поступили деньги кандидатов в депутаты, которые вместо подписей внесли избирательный залог.

- Те кандидаты, которые внесли избирательный залог и на выборах прошли 5-процентный рубеж, получили свои деньги обратно, - пояснил Виктор Иваненко. - Сумма тех, кто этот рубеж не прошел, поступила в местный бюджет. Пять процентов голосов из числа сдавших залог у нас не набрал один кандидат.

Таким образом, бюджет обогатился на 14 тысяч рублей. Впрочем, финансовых вопросов у депутатов было немного. Больше их волновали организационные.

- В первой школе - ужасный участок, - высказала свое мнение Юлия Фирстова. - Такая скученность! Очень мало места. Все возмущались.

- То же самое и в ПТУ-13, - поддержала коллегу Светлана Поносова. - Ходить туда не хочу. Как заходишь в предбанник, тут тебе и буфет, и комиссия, и кабинки. Тетка грязная сидит. Бюллетени даже опускать не хотелось. Деградация сплошная!

- Это естественно, - согласился с депутатами Виктор Иваненко.

- Что значит естественно?! - возмутился тогда Евгений Макаренко.

- У нас все помещения приспособленные, - продолжил свою мысль Виктор Иваненко. - Поэтому к выборам президента (состоятся 2 марта, - ред.) с учетом того, что мы уже начинаем привыкать к большему количеству избирателей, а не тем единицам, которые голосовали раньше, подготовка помещений должна быть лучше. Это относится к функциям администрации. Хорошо, что эти пожелания теперь будут не только со стороны председателей участковых избирательных комиссий, но и депутатского корпуса.

В свою очередь, депутаты настаивали на том, что все в руках горизбиркома.

- Вам нужно выходить к главе с конкретными предложениями, чтобы люди не страдали, - говорили они. - Мало того, что они пришли, выстояли очередь, так еще и спинами пошоркали друг о друга. Шубы все-таки, а не налегке люди пришли.

- Иначе народ обидится и на выборы больше не придет, - подытожила Юлия Фирстова.

Тем не менее, отчет о расходовании бюджетных средств на выборы рабочая группа приняла, хотя дальнейшая его судьба зависит от всего депутатского корпуса.

 

Комиссия по Регламенту

Она была не менее бурной, чем бюджетная. Только здесь схлестнулись во мнении два юриста: горсовета Юрий Кузин и администрации Николай Невзоров. Причина - поправки, которые предложила внести администрация в Положение о порядке проведения отчета главы города и депутата горсовета. Его Совет принял в декабре прошлого года, но глава Александр Ходунов наложил на него вето, решив внести свои коррективы.

Подробно о них на комиссии рассказал Николай Невзоров. Прежде всего, глава не согласен с перечнем вопросов, по которым должен отчитываться. По мнению депутатов, это достаточно широкий спектр проблем. Но Николай Невзоров настаивал на сокращении этого перечня до трех пунктов: социально-экономическое положение города, работа администрации по решению вопросов местного значения и исполнение переданных государственных полномочий, и работа администрации, которой уделялось главное внимание.

- Например, нет у нас муниципальной милиции, - отметил Николай Невзоров. - Поэтому отчитаться о состоянии правопорядка в городе будет тем же самым, что отчитаться о деятельности ФСБ или МВД. Это не наша сфера деятельности. Ни указать мы им не можем, ни приказать. Почему тогда мы должны за них отчитываться?

- Глава муниципалитета - не просто руководитель, это высшее должностное лицо на территории определенного поселения, - возразил Юрий Кузин. - Он отвечает за всю обстановку. Точно так же, как президент говорит о здоровье нации, так и глава должен говорить о здоровье населения. Также и о милиции, не об организации ее работы, а о состоянии законности на территории города. Кстати говоря, отдел внутренних дел предоставляет главе суточную сводку о происшествиях.

В подобном духе были рассмотрены и остальные предложенные администрацией поправки. В итоге спор дошел до того, что комиссия к единому мнению не пришла. Как именно будет отчитываться глава, решится на горсовете 24 января.

Ольга Киргинцева

 

Навстречу выборам президента

В Белогорске и районе началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России, которые состоятся 2 марта.

Избиратели, которые не смогут прибыть в день голосования на свой избирательный участок, имеют право получить открепительное удостоверение до 10 февраля или в участковой избирательной комиссии с 11 февраля по 1 марта. С этим бланком можно будет проголосовать на том избирательном участке, на котором в день президентских выборов будет находиться избиратель.

Наверх / Назад