ТВС-анонс № 30 (30 июля) 2008 г.


«Молочное производство останавливать нельзя!»

 

интервью

 

На прошлой неделе в правительстве области подвели итоги первого прошедшего в Приамурье смотра молочной продукции. Его цель - улучшение качества товара и повышение конкурентоспособности. Что в итоге выяснили эксперты, корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказал исполнительный директор ОАО маслосыркомбинат «Серышевский» Сергей Носырев.

 

Image- Сергей Константинович, маслосыркомбинат «Серышевский» тоже ведь оказался участником этого смотра. Не страшно было?

 

- Наоборот, очень интересно. Знаю, что в 2001 году смотр по сливочному маслу уже проводился, а вот творог и кефир на таких мероприятиях ни разу не дегустировали.

 

Интереснее оказалось вдвойне, когда стало известно, что проводить смотр будут представители контролирующих организаций области. Не жалеем, что узнали их мнение относительно продукции маслосыркомбината «Серышевский».

 

- Кто же входил в экспертную комиссию?

 

- Это были представители Амурского Роспотребнадзора, органов по сертификации, ООО «ЭКЦ Амур-Тест» и «Амур-качество» а также специалисты Министерства сельского хозяйства области и представители фирм-производителей.

 

- Получается, производители тоже могли принять участие в дегустации своей же продукции?

 

- Да, но этикетки, указывающие на марку, со всей продукции, участвующей в смотре, предусмотрительно были удалены. Вместо них на столах стояли по три пробника кефира и творога и шесть образцов масла, которым были присвоены порядковые номера. Продукцию нужно было оценить по вкусу, цвету, запаху, консистенции и внешнему виду. В итоге некоторые производители даже не узнали свое масло, вместе с остальными указывая на его недостатки. Потом, конечно, было не очень приятно и весело. Иногда ведь высказывания экспертов звучали довольно резко.

 

- А кто еще, кроме вас, рискнул участвовать в смотре?

 

- Масло для дегустации представили четыре крупнейших производителя области - благовещенский «Молочный комбинат», благовещенский «Хладокомбинат», агрофирма «Партизан» и наш маслосыркомбинат «Серышевский». Кроме этого, специально для смотра в розничной торговой сети города была приобретена продукция алтайской и новосибирской фирм.

 

- И каковы оказались результаты?

 

- По итогам голосования первое место заняло масло нашего комбината, набрав 19,4 балла из возможных 20. Творог тоже оказался лучшим из всех, представленных на смотр. Второе место по количеству набранных баллов заняли благовещенский «Молочный комбинат» и «Хладокомбинат», на третьем - масло алтайского комбината.

 

- Для вас это успех?

 

- Скорее, это справедливая оценка труда всего коллектива. Ведь именно на качество мы делаем основной упор в производстве. В свою очередь, это позволяет постоянно расширять рынок сбыта и наряду с традиционными видами продукции выпускать новые. Для того, чтобы и цена на продукцию была доступной, и качество сырья сомнений не вызывало, необходимо было создание собственной сырьевой базы, что мы, в общем-то, и сделали, открыв молочный комплекс на 700 голов в селе Поляна.

 

- Но ведь в любом производстве без трудностей не обойтись, бывает так, что по разным причинам маслозаводы закрываются. Как вашему предприятию удается не только оставаться на плаву, но и постоянно быть в лидерах?

 

- Главное оперативно отреагировать на любые возникающие проблемы и найти правильное решение для их устранения. Останавливать любое производство нельзя, молочное - тем более. Иначе пройдет совсем немного времени и наверстать упущенное окажется невозможно.

 

Сейчас на нашем комбинате произведена полная реконструкция производственных помещений, установлено новейшее оборудование. Под грамотным руководством технологов кисломолочная продукция вырабатывается по специальной технологии, что позволяет сохранять свойство и качество натуральных продуктов. Покупатели это ценят, причем не только в Амурской области, но и за ее пределами.

Наверх / Назад