ТВС-анонс № 31 (6 августа) 2008 г.


15 лет под контролем ФОМС

 

интервью

 

10 августа Амурскому областному фонду обязательного медицинского страхования исполняется 15 лет. Это срок, за который произошло становление и развитие целой системы, регулирующей работу лечебных учреждений и их пациентов. О том, с какими результатами к юбилейной дате готовятся в Белогорском межрайонном филиале ФОМС, корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказала его директор Зоя Матвеева.

 

Image- Зоя Васильевна, Вы ведь с самого основания фонда работаете. Расскажите, что важного за это время произошло?

 

- Самое важное, что система обязательного медицинского страхования в Амурской области стала главной и необходимой частью здравоохранения региона.

 

Сегодня она позволяет обеспечить защиту прав застрахованных, контроль качества медицинской помощи, способствует рациональному регулированию финансовых потоков в здравоохранении. Ведь изначально средства обязательного медицинского страхования рассчитывались как дополнительный источник финансирования, а теперь они стали одним из стабилизирующих факторов обеспечения законных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

 

- Понятно, что в период становления системы ОМС от специалистов, пришедших работать в филиал, требовались новые знания и навыки. Трудно было?

 

- Скажем так: нелегкими оказались первые годы работы. Самим приходилось заниматься изучением нормативно-правовой базы, решать задачи, связанные с формированием структуры отделения, порой долго и дотошно разбираться с возникающими вопросами…

 

Но мы справились. Говорю это без ложной скромности и даже немножко с гордостью. Ведь большинство из тех, кто сейчас работает в Белогорском филиале ФОМС, пришли сюда в самом начале становления фонда. Это Галина Кондратьевна Губа, Раиса Алексеевна Сирик, Тамара Васильевна Козлова, Надежда Ивановна Ковалевская. В 2001 году филиал был преобразован в межрайонный и теперь он включает отделения, расположенные в Серышевском, Ромненском и Октябрьском районах.

 

- Регистрация плательщиков страховых вносов - одна из функций работы филиала. Сколько их в Белогорске и районах?

 

- С 2004 года постановка и снятие с учета юридических и физических лиц происходит при помощи «одного окна» через налоговую инспекцию. Но мы знаем, что в настоящее время в филиале зарегистрировано 3902 налогоплательщика. 1115 из них юридических лиц, 2749 частных предпринимателей, 23 обособленных подразделений, 11 адвокатов и 4 частных нотариуса. Недавно сели и посчитали, сколько страховых взносов собрано Белогорским филиалом с 2004 года. Оказалось, что 425 миллионов рублей были перечислены налогоплательщиками в территориальный фонд ОМС, но за этот же период по территориальной программе ОМС лечебные учреждения города и района получили 763 миллиона рублей.

 

- А на что тратятся эти средства?

 

- На оплату труда медицинских работников, медикаменты и продукты питания для пациентов лечебных учреждений, мягкий инвентарь, оборудование. ФОМС, в свою очередь, строго контролирует рациональное и целевое использование средств, в том числе и в части реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

 

- Оптимизация лечебной сети, о которой в последнее время много говорят, тоже предполагает рациональное и целевое использование средств?

 

- Безусловно. Оптимизация была начата Министерством здравоохранения области еще в прошлом году. Связано это с тем, что существующие нормативы объемов медицинской помощи в Амурской области в несколько раз выше общероссийских. Соответственно и денег тратится гораздо больше.

 

Поэтому нам нужно сделать так, чтобы денежные средства использовались рационально. Происходит это за счет приведения до общероссийских нормативов круглосуточного стационарного лечения больных. Но это вовсе не значит, что лечить будут меньше. Просто круглосуточные койки заменяют дневными стационарами, чтобы на одном больничном койко-месте лечение могли проходить сразу несколько человек. Для больницы это менее затратно.

 

- Существуют ли установленные сроки, в течение которых пациент может проходить лечение в круглосуточных стационарах?

 

- Да. Эти сроки разные, в зависимости от профиля коек. К примеру, в кардиологии больной может проходить лечение в среднем 16,5 дней, в гастроэндорологии - 14 дней. Причем, лечение должно начинаться сразу, в день поступления в стационар.

 

- А если возникает необходимость оставить пациента на стационарном лечении дольше, чем позволяют сроки, лечение будет абсолютно бесплатным, и больница за него нисколько не получит?

 

- Оплата лечебным учреждениям действительно производится за каждого пролеченного больного. Но если нужно продолжать лечение, сроки - не главное. Они ведь не строго установленные.

 

Один пациент дольше пролечится, другой быстрее пойдет на поправку… Это средняя длительность лечения больного в стационаре. Хотя для каждого лечебного учреждения с учетом численности обслуживаемого населения выдают Госзаказ, и его все же необходимо придерживаться.

 

- Как решился вопрос с приемом в городской больнице жителей Белогорского района?

 

- Никакой проблемы в этом плане быть не должно. Жители Белогорского района могут проходить лечение в Белогорской городской больнице, поскольку это предусмотрено Госзаказом, и застрахованное население района в него включено.

 

- Но в целом лечебные учреждения с оптимизацией справляются?

 

- Нельзя сказать, что без проблем, хотя положительных моментов все же больше.

 

- Судя по вашим ответам, функций у ФОМС достаточно много. И что, все из них контролируете?

 

- На самом деле перечисленные функции - только часть деятельности филиала в системе ОМС. В условиях непрерывной модернизации здравоохранения задачи меняются. И я желаю коллективу, чтобы все они были успешно выполнены!

Наверх / Назад