Подарок на день рождения
криминал
Была осень. Падали листья, засыпая тротуары своими желтыми бликами. Шагая навстречу ветру, Татьяна Соколовская прижимала к груди мохнатого плюшевого медвежонка - подарок племяннику на день рождения. Три месяца она не была в этом районе города, и теперь деревянные бараки, стоящие вдоль дороги, казались совсем чужими. Только воспоминания из детства, как цветные картинки в калейдоскопе, не давали забыть о том, что было и чего давно уже нет.
Татьяна
была старшим ребенком в семье. Кроме нее еще две сестры. Лет двадцать
назад Соколовской казалось, что разница в возрасте с ними, как большая
глубокая пропасть. Тогда оставаться в доме за старшую, вытирать вечно
сопливый ларискин нос, делать уроки с хулиганистой Наташкой и терпеливо
ждать возвращения родителей было почти невыносимо. Танцы, походы в кино,
вечерние посиделки на лавочке - нельзя было ничего, да и не принимали
Татьяну в этих компаниях. А быть нянькой так не хотелось.
Спасение пришло в виде выпускных школьных экзаменов и поступления в училище на кулинара. Родители отпустили жить и учиться в другой город.
В Белогорск Соколовская вернулась не скоро. С маленьким Пашкой на руках и со штампом в паспорте о разводе. Получила комнату в общежитии, устроилась в столовую при заводе…
Тогда часто заходила к родителям, искала
поддержки и понимания. Вот только с Лариской и Натальей отношения были
неродными. «Пропасть» стала, конечно, меньше, но все равно никуда не
исчезла.
Теперь сыну Татьяны, Пашке, 14 лет. Он «трудный» подросток, состоящий на
учете в отделе по делам несовершеннолетних. Лариса живет в том же
бараке, в котором прошло ее детство, и одна воспитывает двухлетнего
Кирюшку. Наташа - ее соседка, их комнаты почти рядом. Соколовская
нечасто бывала у них в гостях. Но даже редкие визиты почти всегда
заканчивались ссорами.
- Не понимают они меня, - подумала Татьяна, поднимаясь по ступенькам в подъезд, и почему-то улыбнулась. Затем прошла по длинному гулкому коридору, решительно постучала в дверь.
- Теперь я другая, - сказала она себе и повторила еще раз. - Теперь я совсем другая.
Но ни Лариска, ни Наталья о прошлой ссоре даже не вспомнили, приглашая к столу. Сначала спиртного не было, пили просто чай с тортом.
- Вот так бы полжизни просидела, - говорила Соколовская.
Чаепитие получилось по-настоящему семейным. Без взаимных обвинений и ссор, с воспоминаниями о детских проказах, упущенном времени и несусветной глупости, которая помешала стать родными.
- Девчонки, а что грустим-то? - вдруг «прогнала» воспоминания Наталья. - Может, лучше пива выпьем?
Ее одобрительно поддержали.
Из показаний потерпевшей Натальи Шкуриной:
«Пьяным из нас никто не был. Просто я напомнила Татьяне, что три месяца назад давала ей свой телефон и что его нужно вернуть. Но сестра сказала, что ничего она мне не должна. Из-за этого и стали ругаться. Я психанула и швырнула ей в лицо кофточку, которую она мне поносить давала. А Соколовская вдруг взялась за топор, ударив меня по голове обухом»…
Привкус крови и звон в ушах. Затем острие ножа, которым два часа назад резали праздничный торт. Хватаясь за лезвие, чтобы сестра не смогла им ударить, Наталья в кровь изрезала руки. Но Соколовская успокоилась и даже немножко испугалась только тогда, когда стало понятно, что придется вызывать скорую помощь.
…Больно почти не было. Наталья легла на диван, придерживая рану рукой. Старалась не плакать. И все же простила Соколовскую, как только та навестила ее в больнице.
Ранение грудной клетки заживало почти месяц. Соколовской было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. В суде Наталья просила не лишать ее свободы, говорила, что претензий к сестре не имеет. Но при принятии решения суд учел, что совершенное преступление относится к категории тяжких, и приговорил Татьяну Соколовскую к трем годам в колонии общего режима.
Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела
представлены пресс-службой Белогорского городского суда