Избирком споткнулся на подписях
навстречу выборам
11 августа закончился срок выдвижения кандидатов на должность главы Белогорска.
Пока
все шестеро имеют статус выдвинутых, но незарегистрированных кандидатов.
Это (в порядке выдвижения): Николай Водолагин, гендиректор ОАО «Белогорский маслозавод»; Сергей Сонин, гендиректор ООО «Ансон», Александр Воронков, временно не работающий экс-глава Белогорского района; гендиректор ТВС Станислав Мелюков; управляющий белогорским филиалом Сбербанка, депутат горсовета Юлия Фирстова и глава Белогорска Александр Ходунов.
Кроме последнего, все кандидаты - самовыдвиженцы. Действующего главу на третий срок выдвинуло местное отделение партии «Единая Россия». По закону таким кандидатам не надо обременять себя сбором подписей или внесением залога. Зато у других кандидатов, с одной стороны, есть прекрасная возможность провести начальный этап агитации, собирая подписи, с другой стороны - попасть под пристальное внимание членов горизбиркома, изучающих достоверность подписных листов. И здесь возможно всякое...
Первым сдал подписи Николай Водолагин. Однако вот уже больше недели избирком проверяет их достоверность. Нюансов при проверке много, но главное в том, что ни один кандидат не должен ошибиться: по закону в избирком разрешено сдать 1094 подписи, из которых неправильных может быть лишь 109. На одну больше - и кандидат не будет допущен к регистрации. Кстати, в отличие от прошлых выборов, сейчас кандидату надо определяться: собирать подписи или вносить залог.
Сдал в избирком подписи и Сергей Сонин. Правда, уже на первом же заседании члены комиссии указали на многочисленные нарушения требований закона к подписным листам: на многих из них отсутствовала необходимая для заполнения сборщиком подписей графа «место выдачи паспорта». Вопрос об этом со вторника, 12 августа, был перенесен на четверг, 14 августа. В этот же день комиссия должна обсудить и результаты рассмотрения подписных листов Николая Водолагина, к которому оказалось тоже много претензий.
Одна из них была изложена в жалобе, направленной в горизбирком. Житель Белогорска указал в ней, что «в конце июля к нему домой пришли представители Николая Водолагина, которые собирали подписи в поддержку его выдвижения на выборах главы города. Ознакомившись в подписном листе с информацией о кандидате, я посчитал его достойным принять участие в выборах и поставил за него подпись. Однако позже я узнал, что Водолагин, оказывается, имеет судимость за клевету. Как же так? В подписном листе было написано, что судимостей у него нет. Если бы я знал, что судимость все-таки имеется, то никогда не поставил бы за него подпись. Насколько мне известно, по закону, если имеется судимость, то она обязательно указывается. Получается, что меня ввели в заблуждение. Прошу разобраться».
После выяснения всех обстоятельств горизбирком посчитал жалобу необоснованной. Как следует из ответа Белогорского ГРОВД на запрос избирательной комиссии, в настоящее время судимость Николая Водолагина по статье «Клевета» погашена. А судимость в подписном листе, согласно Избирательному кодексу Амурской области, указывается в том случае, если она есть, т.е. не погашена и не снята.
Кстати, Николай Водолагин поблагодарил жаловавшегося за то, что «благодаря жалобе снят вопрос о его судимости».
Ожидается, что следующие подписи для проверки поступят от кандидата Станислава Мелюкова. Кстати, за пять дней в его поддержку собрано почти 7,5 тысяч подписей. Сейчас в штабе кандидата отбирают для проверки необходимую тысячу.
Закончила сбор подписей и Юлия Фирстова. Она выдвинулась последней, и времени на сбор подписей у нее было немного. Тем не менее, в ее поддержку успели собрать около 1300 подписей, которые сейчас тоже проходят предварительную проверку.
Ольга Киргинцева