24 августа закроются XXIX летние Олимпийские игры. В состав сборной России (а всего приехало в Пекин 462 человека) вошли восемь спортсменов с Дальнего Востока. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Маргарита Гаращук, среди них наша землячка - легкоатлетка Светлана Клюка, которая путевку в большой спорт получила благодаря белогорским тренерам. Однако в отделе по физкультуре и спорту городской администрации об именитой бегунье ничего не знают и не хотят знать.
-
Здравствуйте, вас беспокоит ТВС, - начал телефонный разговор
корреспондент. - Готовим статью о белогорской легкоатлетке, которая с 15
августа будет выступать на Пекинской олимпиаде в беге на 800 метров. Не
подскажете, как связаться с ее первым тренером?
- Вы фамилию скажите?
- Светлана Клюка.
- Клюка, Клюка… Такой не знаем. А что знаменитая, говорите?! Если вам настолько интересно и нечем заняться, то можете обзвонить спортивные школы. Может, и найдете Свету Ключкину или Клюку, как ее там, - ответили на том конце провода и привычно отключились...
Но, как оказалось, такое отношение к знаменитой землячке свойственно только чиновникам. Светлану Клюку помнят первые учителя и ведут летопись ее побед. Они-то и рассказали, что из Белогорска 29-летняя спортсменка вместе с родителями и младшей сестрой уехала в Хабаровский край больше 10 лет назад. А до этого вплоть до 10 класса жила и училась в нашем городе. Заниматься спортом начала в стенах родной 11-й школы.
- Светлану приобщила к спорту ее учитель физкультуры Галина Шелег, - рассказала замдиректора по воспитательной работе СОШ N11 Татьяна Ермоленко. - Это она сумела угадать в совсем еще юной девчонке спортсменку с мировым именем. Именно Галина Анатольевна буквально за руку привела Свету на отделение легкой атлетики в ДЮСШ N1. И передала ее первому тренеру Раисе Литвинцевой. Она и обеспечила ей путевку в большой спорт.
В спортшколе Светлана стала заниматься с седьмого класса.
- Свете повезло в самом начале спортивной карьеры, - рассказал директор ДЮСШ N1 Сергей Лукьянчук. - Раиса Литвинцева - один из сильнейших тренеров-легкоатлетов не только в масштабах области, но и Дальневосточного региона. Как говорится, у нее не забалуешь. Раиса Ивановна умеет разглядеть в начинающем спортсмене талант, заставить поверить в свои силы, мыслить по-спортивному. Светлана Клюка - одна из успешных ее учениц. Они до сих пор поддерживают связь.
- Светлана была очень деятельным подростком, - воспоминает Сергей Лукьянчук. - Я до сих пор помню, что тот рекорд, который она поставила на занятиях в манеже по прыжкам в длину, много лет никто не мог превзойти. Света много и довольно успешно выступала как на городских, так и на областных соревнованиях. И я бы не сказал, что именно бег на средние дистанции в те годы был ее «коньком». Она занималась всеми видами легкой атлетики. В общем, была довольно деятельным ребенком. Своего рода маленькой звездочкой.
Вместе с тем, несмотря на спортивные успехи, Светлана не забрасывала и учебу.
- В школе до сих пор хранятся некоторые ее
контрольные и лабораторные работы. И не только Светланы Клюка, но и
другой нашей выпускницы, также знаменитой бегуньи, участницы Олимпийских
игр Светланы Черкасовой. Обе девочки учились только на «4» и «5». И
помимо спортивных секций успевали еще и в общественной жизни школы
участвовать.
Кстати, в СОШ N11 на протяжении всех лет следят за успехами знаменитых
выпускниц: двух Светлан - Клюка и Черкасовой. В школе с гордостью
показывают письмо из Москвы, в котором педагогов школы благодарят за
воспитание выпускниц.
Став титулованной спортсменкой с мировым именем, Светлана Клюка не
забывает о тех, кто стоял у истоков ее спортивной карьеры. Два года
назад в своей родной школе она давала для местных юных спортсменов
мастер-класс. Для этого ей пришлось даже прервать серьезные тренировки.
По словам учителей, успех Светлане голову не вскружил.
- Мы не заметили у нее звездной болезни. Она помнит нашу школу, любит, и общение с ней было очень теплым и хорошим, - рассказали учителя СОШ N11.
Кстати, в одном из интервью Светлана уже, будучи знаменитой, сказала:
- Когда меня учитель физкультуры отдавал на легкую атлетику, то сказал, что если я заболею «звездной болезнью», он меня накажет. Что вы! Какая звездность?! Как говорится, учительский наказ бегунья выполнила стопроцентно.
Между
тем, после школы белогорская спортсменка поступила в Хабаровский
педагогический университет на факультет физического воспитания. А чуть
позже стала заниматься легкой атлетикой в школе высшего спортивного
мастерства. Спустя два года последовала плеяда престижных побед. В
состав сборной страны Клюка попала в 2003 году, после того как заняла
четвертое место на чемпионате России. Затем стала членом олимпийской
сборной. Уезжая на олимпиаду в Пекин, Светлана вместе с другими членами
сборной побывала на молебне в Успенском соборе Кремля и поставила
свечку.
- Для меня это все впервые – Олимпиада, прием у Президента, напутствие, и, честно говоря, эмоций просто море. Начиная от того, как нас всех собрали, посадили в автобус, привезли на Манежную площадь. Там мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, затем направились к Президенту. Дмитрий Анатольевич Медведев очень тепло пожелал всем удачи, напомнил, что страна будет болеть за нас и ждать от нас побед. Тем, кто стоял в первом ряду, даже удалось пожать руку Президенту. Потом мы пошли в Успенский собор, на молебен. Я поставила свечку, чтобы у меня в Пекине все получилось, - сказала в преддверии Олимпийских игр Светлана Клюка.
И можно сказать, что почти получилось. Пройдя сквозь сито квалификационных забегов, Светлана дошла до финала, в котором был представлен весь цвет легкой атлетики. Сам финал бега на 800 метров прошел вечером понедельника, 18 августа. Светлана заняла четвертое место, уступив спортсменкам из Кении и Морокко одно мгновенье - две десятые секунды! После забега Светлана призналась, что у нее было ощущение, «как будто бегу на месте - вроде бы хочешь, а продвижения никакого не получается».
Но несмотря на обидное (по спортивным меркам) четвертое место на пекинской олимпиаде, известная бегунья с белогорскими корнями не собирается сдаваться и планирует принять участие в следующих летних Олимпийских играх, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.
Кстати, на Олимпиаде в Пекине побывал и еще один белогорец, бывший воспитанник ДЮСШ N1 Игорь Беспалов. Чемпион СССР (1991), СНГ (1992), России (1993) в упражнениях на кольцах, серебряный призер чемпионата СССР в упражнениях на кольцах (1990), бронзовый призер чемпионата России в упражнениях на коне (1993), мастер спорта международного класса сейчас работает тренером сборной Австралии по гимнастике.
Маргарита Гаращук
результат
Пекин-2008. Легкая атлетика. Женщины, 800 м, финал
1. Памела Джелимо (Кения) - 1:54.87
2. Джанет Джепкосгеи Бусиней (Кения) - 1:56.07
3. Хаша Бенхасси (Марокко) - 1:56.73
4. Светлана Клюка (Россия) - 1:56.94