До начала учебного года осталось меньше двух недель. Для многих родителей, чьи дети - школьники, это самая горячая пора. На подготовку к школе времени уже мало, а купить надо много. Ранцы, ручки, тетради, пеналы, дневники… Особое место в этом списке принадлежит учебникам. Их большинство мам и пап теперь закупают самостоятельно. Золотые времена, когда пособия выдавались из фонда школьной библиотеки, канули в Лету. И, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, в этом деле надо проявить бдительность. На российском рынке периодически «всплывает» контрафактная продукция.
По
данным Департамента экономической безопасности МВД России, в стране
ежегодно выпускается 2,5 млн контрафактных учебников. Прямой ущерб
издательствам-правообладателям составляет не менее 130 млн рублей. Как
правило, школьными подделками занимаются частные типографии. В начале
августа деятельность одной из них проверили сотрудники Департамента
экономической безопасности МВД России.
В ее цехах было обнаружено 50 тыс. экземпляров контрафактных учебников, прописей к «Русской азбуке» для начальных классов и рабочие тетради по истории средних веков для шестого класса. Еще 147 тыс. фальшивых книг находились в четырех арендованных гаражах. Все они были выпущены под брендом издательства «Просвещение» и предназначались для распространения в регионах. Ведь сейчас муниципалитеты и школы имеют право сами закупать учебники, а цена контрафактного пособия может быть на 20 процентов ниже, чем у настоящего. Выгода налицо. Однако на этом плюсы подделок, пожалуй, заканчиваются.
- Типографская краска в контрафактных учебниках может содержать вредные вещества, - рассказала методист ресурсно-информационного центра комитета по образованию администрации Белогорска Тамара Гончаренко. - Как правило, в них много различных ошибок, особенно полиграфических - нечеткие расплывчатые рисунки, «смазанные» схемы.
При их производстве используется дешевая бумага и некачественный картон, а текст пропечатывается плохо. Если школьник будет заниматься по таким книгам, то у него быстро разовьется близорукость. Впрочем, белогорские чиновники считают, что городские ученики от подделок застрахованы.
- Мы очень серьезно относимся к качеству приобретаемых учебных пособий, - рассказала Тамара Гончаренко. - У нас заключены договоры с «Амурским учколлектором» - организацией, которая занимается поставкой учебников уже более 50 лет. Его товароведы специально едут в Москву, в издательства, где тщательно отбирают пособия.
По ее словам, в город в подавляющем большинстве поступают книги двух основных издательств: «Просвещение» и «Дрофа».
- Они активно борются с книжным пиратством, привлекая к этому департамент экономической безопасности МВД России, - пояснила Тамара Гончаренко. - К тому же эти издательства заботятся о здоровье детей. Этим продиктовано желание уменьшить вес учебников. Например, «Просвещение» использует для своих книг лишь импортный тонкий картон и бумагу с меньшим весом. Здесь широко используется новая технология - интегральный переплет - нечто среднее между мягкой и твердой обложкой. Таким образом удалось облегчить вес учебников на 20-25 процентов.
Убеждены в том, что в Белогорске нет поддельных учебных пособий и сотрудники самого крупного книжного магазина. По мнению директора МУП «Книжный мир» Светланы Алексеевой, в Амурской области нет таких мощных типографий, как в крупных российских городах, в которых можно было бы сканировать и перепечатывать учебники.
- Сомневаюсь я и в том, что контрафактные учебники, например, из Москвы, могут дойти до Белогорска, - отметила она. - Есть другие населенные пункты, которые располагаются гораздо ближе. Мы же берем книжные пособия у дилера в Благовещенске. Он работает с сертифицированными издательствами «Просвещение», «Дрофа».
Между тем, приобрести учебники можно и в торговых палатках на школьной ярмарке. Здесь также представлены экземпляры издательств «Просвещение» и «Дрофа». С виду они точно такие же, как и в книжном магазине. Да и покупая учебники, мы, по большому счету, не оцениваем их внешний вид и «начинку». Главное, что наконец-то отыскали того автора, которого требует школьная программа. Однако в погоне за тем самым учебником забывать о здоровье ребенка не стоит.