ТВС-анонс № 34 (27 августа) 2008 г.


«Ах, у нас никого не бывает! У нас здесь такая скука!»

 

культура

 

Те, кто смотрел фильм «Свадьба в Малиновке», наверное, помнят, как в ответ на вопрос Яшки-артиллериста «У вас мигрени не бывает?», Дормидонтовна грустно вздыхает: «Ах, у нас никого не бывает! У нас здесь такая скука!»... Почти как в Белогорске. Ведь если попытаться найти ответ на вопрос: «Куда сходить отдохнуть?» ответ в большинстве случаев будет: «Некуда». Как и 8 лет назад культуру Белогорска представляют три дома культуры, три парка, пять библиотек и один кинотеатр.

 

Парк без культуры и отдыха

 

ImageС тех пор, как парк им. Дзержинского, ранее находящийся в ведении железной дороги, был передан в собственность города, это любимое место жителей Белогорска стало «вымирать».

 

В 2000 году здесь пробовали запустить аттракционы. Однако они проработали не более двух лет. После проверки было выдано предписание о прекращении их эксплуатации. Соответственно, денег на новые у властей не нашлось. Поэтому с годами карусели просто-напросто сняли. То, что от них осталось, растащили «металлисты». Ограждение, заказанное более 40 лет назад на уральском заводе, сегодня полуразрушено. Поэтому скоро определить границы парка будет невозможно.

 

Кстати, два года назад на одной из пресс-конференций городское начальство говорило, что «парк Дзержинского есть, был и будет. Если мы каждый год будем покупать по аттракциону, то на восстановление понадобится пять лет». Но вопрос с аттракционами спустя почти два года так и не решился. Пустует в этом парке и когда-то любимое место молодежи - большая крытая танцплощадка.

 

Несколько лет назад реконструкцией парка собиралась заняться строительная компания «Мост-Восток». Были разработаны проект и смета. Однако, по всей видимости, руководство компании не нашло общий язык с руководством города и отказалось от этой идеи.

 

- Мы боимся, что реконструируем парк, и все это пойдет прахом, - говорил тогда гендиректор компании Владимир Простоквашин.

Парку на «Амурсельмаше» грозит исчезновение

 

Еще одна парковая зона, расположенная в микрорайоне «Амурсельмаш», представляет собой более плачевную картину. Несмотря на то, что в 1983 году этому парку был присвоен статус памятника природы, а он подходит под категорию особо охраняемых объектов, на него уже давно махнули рукой.

 

- Да здесь уже растаскивать нечего, - сетует одна из жительниц микрорайона. - Все поснимали «металлисты». Все ограждения. Ежегодно вырубают деревья. Сторожа нет, хоть самим бери и сторожи.

 

Неоднократно начальник отдела культуры администрации Белогорска Наталья Рытик говорила, что «нам передали только Дом культуры, а территорию сквера документально не передавали».

 

Кто отвечает за эту парковую зону, точно неизвестно. Раньше за уборку территории отвечал директор ГПКиО Владимир Сахоненко. Известно также, что ежегодно это место отдыха приводят в порядок учащиеся СОШ N11. Там покрасили уцелевшие скульптуры, а заброшенный фонтан переделали в клумбу.

 

- Жалко, что такое место отдыха пропадает,- вздыхает одна из пенсионерок.- Живу в этом микрорайоне уже давно. Куда еще пойдешь здесь. В город ехать далеко. Вот ребятишки покрасили, побелили, и на том спасибо.

 

За побелку и уборку дети не получают ничего, вся работа проводится, можно сказать, по собственной инициативе.

Городу достаточно и одного парка…

 

Впрочем, в городской администрации считают, что одного парка городу более, чем достаточно. И все «силы и средства» направляются в городской парк. Между тем, приводить в порядок и это место отдыха стали непосредственно перед спартакиадой городов Амурской области, которая прошла в июле.

 

Правда, нам пришлось довольствоваться деревянной трибуной, вместо обещанных пластиковых сидений, установленных в других городах.

 

Еще одна проблема, которую неоднократно поднимал «ТВС-анонс», - это электромеханические аттракционы. Самый новый аттракцион был куплен в 1999 году. На «Колесе обозрения» катались еще в конце 70-х. Но, как убедились, на безопасность горожан отделу культуры наплевать. Кстати, аттракционы с истекшим сроком годности нынешним летом эксплуатировались даже в дождь, тогда как согласно технике безопасности это делать категорически запрещено.

 

Все, чем ограничилась администрация за последние 8 лет, - это приобрела несколько электромобилей для детей. Остальные развлечения: «Хип-хоп», электролодки и батуты - организованы предпринимателями.

«Кристалл» доступен не всем

 

Еще одно место отдыха, которое любят посещать белогорцы, - КРЦ «Кристалл».

 

У бывшего здания кинотеатра «Россия», а ныне «Кристалл» длинная история. А началась она еще в 1996 году, когда здание кинотеатра было переоборудовано под ярмарку. В то время кинопрокат ушел в небытие, а народ перестал ходить в кино.

 

В 2000 году российский кинопрокат стал опять набирать силу, а в областном центре открылись несколько кинотеатров с современным звуковым оборудованием. Однако кинобум прошел мимо Белогорска.

 

Поэтому белогорцы неоднократно поднимали вопрос: «Почему в городе нет кинотеатров?». Ходили даже слухи, что вместо ярмарки будет казино.

 

В апреле 2002 года ярмарка была ликвидирована. И долгое время здание кинотеатра стояло без дела. На право аренды был объявлен конкурс, но белогорские предприниматели о нем так и не узнали. И, несмотря на их недовольство, здание ушло благовещенским предпринимателям.

 

Спустя два года, 24 июля 2004 года (аккурат перед выборами), в здании был открыт культурно-развлекательный центр. Здесь расположился кинозал, ночной клуб со стриптизом, кафе и игровые автоматы.

 

Позже ночной клуб был переоборудован в ресторан, а игровые автоматы убрали.

 

Вот только простой молодежи такие развлечения не по карману.

 

- Мы зря жалуемся на подростков, что они ходят по ночным клубам и имеют плохие привычки, - говорит жительница Белогорска Наталья Губенко. - Но надо признать, что так называемой «интеллектуальной молодежи», которая интересуется не только развлечениями и модой, но и имеет культурные интересы, нравственные и духовные потребности в общении, пойти некуда. Молодежи просто некуда деваться, как идти в пивные палатки или шататься на улице без дела и искать развлечений. А мы знаем, чем эти развлечения иногда заканчиваются.

Артисты мечтают о сцене

 

Ни для кого не секрет, что большинство городских культурных мероприятий проходят с помощью белогорских артистов. Всего в городе около 80-ти любительских объединений. 18 творческих коллективов имеют звание «народный».

 

По мнению большинства артистов, самая большая проблема - отсутствие в городе нормальной сцены. К примеру, в СКО «Союз», который официально считается центральным домом культуры, убогий концертный зал, рассчитанный на 80 мест. Сцена тоже оставляет желать лучшего. Когда здесь проводился ремонт, в СКО и не помнят. Обшарпанные стены, скрипучие полы, вечно протекающая крыша.

 

- На одном из концертов, который проходил 9 мая, я разговаривала с ветеранами, которые поют в хоре. Они подняли вопрос о ремонте, - рассказала депутат горсовета Людмила Мицай. - Поэтому месяца два назад я отправила обращение в отдел культуры. Ответа пока нет. Но будем надеяться, что на ремонт деньги все-таки будут заложены.

 

Не менее плачевное положение и с концертным залом ДК им. Дзержинского.

 

- Здание «изношено» на 90 процентов, - продолжает Людмила Мицай. - Это помещение давно находится в аварийном состоянии. Когда еще три года назад моя дочь училась в школе, я категорически запрещала ей посещать там дискотеки. Потому что, не дай Бог, кто-то бросит спичку, и все. Деревянное здание вспыхнет.

 

Между тем, проблему все знают, но кроме родителей на нее никто не обращает никакого внимания. Там продолжают работать кружки, проходят различные мероприятия для детей.

 

В ДК «Амурсельмаш» дела обстоят немного лучше. Там на выделенные депутатами деньги недавно сделан ремонт. И сцена получше, чем в других домах культуры. Однако ходят туда в основном жители этого микрорайона. Горожанам из других районов добираться в такую даль невыгодно.

 

Что касается концертных залов КРЦ «Кристалл» и ГДО, чтобы там выступить, необходимо платить. Кстати, по мнению артистов, в ГДО самая лучшая сцена.

 

- В «Кристалле» тоже можно проводить мероприятия, но есть неудобства, - говорит Людмила Мицай. - Дело в том, что сцена принадлежит «Кристаллу», а освещение - отделу культуры. Чтобы провести какое-то мероприятие, нужно насчет сцены договориться с одним, насчет освещения - с другими.

 

Зато на сцене ДК им. Дзержинского и ДК «Амурсельмаш» можно организовать выступления без арендной платы.

 

- Прежде чем выступить достойно, нужна не одна репетиция, - рассказал участник одной из рок-групп. - А нам репетировать негде. Собираемся, где придется. Понятно, что рок, в большей мере, - это молодежная музыка. Но непонятно отношение города к нашему творчеству. Разве это нормально, что нам отказывают в помещении для репетиций?

 

Впрочем, белогорские артисты не унывают, и многие из них выступают, где придется. К примеру, артисты народного театра. Многие белогорцы с удовольствием посещают премьеры Белогорского театра. И любят такие известные спектакли, как «Любовь Яровая», «Диоген».

 

- Мы даем много спектаклей на предприятиях, в воинских частях, - рассказала режиссер театра Елена Шуйская. - Ставим спектакли здесь, в СКО «Союз». Выступать, к примеру, в зале ГДО нам накладно. А иметь свой собственный зал для репетиций, красивую сцену, театральное кафе - это наша мечта. Но мы надеемся, когда построят новую музыкальную школу, она сбудется.

 

- С музыкальной школой вышла интересная история, - говорит Людмила Мицай. - Мы неоднократно ставили вопрос о ее ремонте. Но администрация сделала все по своему усмотрению. Сами заказали проект и поставили нас уже перед фактом. Ее планируют построить вместо ДК им. Дзержинского. Хотя на этом месте можно было бы построить центральный Дом культуры с хорошей сценой. Стыдно, второй по значимости город области, а своей, нормальной сцены нет.

 

Стоит добавить, что за 8 лет затраты в бюджете по статье «Культура» выросли в 7 раз: с 3 млн в 2000 году до 21 млн в 2008.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад