ТВС-анонс № 35 (3 сентября) 2008 г.


Пожилые и одинокие

 

забота о людях

 

Обычная пятиэтажка в микрорайоне Амурсельмаш. Будний день. Во дворе немноголюдно. Только мальчишки, гоняющие мяч, и одинокая старушка на лавочке около подъезда. Одинокая. Для нее нет страшнее этого слова. Ее маленький мирок - эта лавочка и однокомнатная квартира, где стрелки часов монотонно отсчитывают время. Поход в магазин или аптеку считается событием. Как свежий воздух. Как для молодого и здорового человека поездка в отпуск. А потом опять одиночество….

 

ImageНи семьи, ни детей, ни внуков. Жизнь прошла как будто стороной. Мария Дмитриевна поправляет аккуратный платочек на голове и старается сдерживать слезы.

 

- Не нравится мне здесь, подружка, - говорит она совершенно постороннему для нее человеку. - Грустно и тоскливо очень. Наверное, я назад, в Тамбовский район уеду.

 

Потом, помолчав немного, признается, что это возвращение только в мечтах. Слишком уж хлопотным был переезд.

 

В Тамбовском районе у Марии Дмитриевны остались двоюродные сестра и брат. В Белогорске тоже есть родной брат, но он, как и она, уже немолодой, к тому же живет в другом районе города, поэтому совсем не навещает.

 

- Может быть, соберемся с племянницей и съездим к нему в гости, - говорит она как о чем-то почти не сбыточном.

 

Племянница иногда приходит к Марии Дмитриевне. Но у нее своя семья, дети, работа.

 

- Я ведь к сестре сюда приехала, - рассказывает старушка. - Думала, вместе жить будем. Только умерла сестра. От рака…Теперь вот одна.

 

Одна Мария Дмитриевна с прошлой осени. Зиму пришлось пережить в чужом городе, в чужой квартире. На улицу почти не выходила. Чтобы спокойнее ей было, племянница прописала родственницу по новому адресу. Только жаль, что от одиночества лекарства не нашлось.

 

- Выйдешь на улицу, посидишь на лавочке, повеселишься чуть-чуть и опять домой, - рассказывает пенсионерка, но вовсе не для того, чтобы пожаловаться.

 

Она еще самостоятельно ходит в магазин и аптеку, управляется с домашними хлопотами и искренне полагает, что многие еще хуже живут.

 

- Я ведь раньше стеснялась с тросточкой ходить, - по-свойски делится Мария Дмитриевна. - Только пошла мусор выносить и упала, ноги-то уже никудышные совсем. Теперь везде ее с собой беру.

 

- Ничего, подружка, будем живы, не помрем, - оптимистично добавляет она и очень благодарит за то, что выслушали, поговорили.

 

…Сколько таких же пожилых и одиноких? Совершенно точной цифры не знает никто. Как говорят в Белогорском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, одиноким и беспомощным человек может оказаться даже при наличии детей и внуков.

 

- Чаще всего о них сообщают почтальоны или соседи, - рассказывает директор центра Ирина Зубкова. - Разные истории и разные судьбы. Бывает, что дети и внуки появляются в доме пожилого человека только в день получения пенсии, а потом опять исчезают на месяц. Для многих из пожилых и инвалидов социальный работник, который навещает их два-три раза в неделю, как свет в окне. И дело даже не в помощи, которую они оказывают, помогая по дому. Гораздо главнее - общение, в котором так нуждаются пожилые и инвалиды. Некоторые из них годами не выходят из своей квартиры.

 

При этом Ирина Зубкова признает, что существующий штат соцработников вовсе не охватывает всех нуждающихся. По ее словам, иногда людей вынуждены записывать в очередь, и прихода соцработника, который возьмет их на обслуживание, некоторые не дожидаются. Умирают.

 

Сейчас в этой очереди числится 86 человек, проживающих в Белогорске, и 144 жителя сел Белогорского района.

 

Семьдесят соцработников, в числе которых есть и медицинские работники, обслуживают 516 человек. Из них более 30 семейных пар.

 

- Согласно уставным документам центра, на помощь соцработников могут рассчитывать только неработающие граждане пенсионного возраста и инвалиды, - поясняет Ирина Зубкова. - Каждое обращение мы стараемся рассматривать индивидуально, ведь, как я уже говорила, ситуации бывают разные. Кроме этого, оказываются услуги временного обслуживания, которое может продолжаться до 6 месяцев. Естественно, что прежде всего, стараемся обращать внимание на остро нуждающихся. Решение о принятии на обслуживание какого-то конкретного человека, как правило, принимается на специальной комиссии, в состав которой входят общество ветеранов, общество инвалидов, общество слепых.

 

Понятно, что от их решения иногда зависит чья-то жизнь. Вернее, продолжительность жизни. Довольно часто те, кого посещают соцработники, признают, что с их появлением даже чувствовать себя начинают лучше. Хотя сложностей в этом плане пока что больше, чем достаточно. Основная из них - невозможность обслуживания лежачих больных. Если другого выхода нет, их стараются оформить в дом престарелых и инвалидов. Но там, как известно, тоже очередь…

 

Выход из ситуации предлагают в пенсионном фонде. Оказывается одинокий пожилой человек или инвалид, нуждающийся в посторонней поддержке, может сам принять на работу соцработника. Только на помощь соцзащиты или пенсионного фонда в его поиске рассчитывать не придется. Делать это нужно будет самостоятельно. Требования к кандидату на эту должность невысоки: он должен быть не работающим и не инвалидом. За оказанные услуги ему положена заработная плата, которая при оформлении всех необходимых документов будет начисляться вместе с пенсией опекаемого и составит 1440 рублей.

 

- Небольшие деньги, - признают специалисты соцзащиты, - но может, для кого-то и они будут существенной поддержкой. К тому же, вместе с зарплатой будет идти трудовой стаж.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад