2 сентября Белогорск с рабочим визитом посетили вице-премьер областного правительства Наталья Томилова и замминистра здравоохранения Приамурья Айрат Талипов. Особенность визита - эффект неожиданности. О своем приезде областные чиновники практически никого не предупредили.
Детская поликлиника
Как
продвигается строительство детской поликлиники? Ответ на этот вопрос
представители областного правительства решили получить в первую очередь.
И отправились прямиком на стройку.
Напомним, что возводить новое учреждение здравоохранения в Белогорске начали еще в 2005 году. Из планируемых четырех этажей здания три уже построены.
- На этой стройке я уже второй раз, - рассказала Наталья Томилова. - С момента моего первого визита прошло всего три недели. Хочу отметить, что строители организации УНР-47 молодцы, работают быстро.
Впрочем, «бочка меда» не обошлась без ложки дегтя. В финансировании данного объекта очередной сбой. Узнав об этом, Наталья Томилова начала сразу звонить в область, чтобы выяснить истинные причины задержки поступления средств.
- Вы поймите, строителям даже цемент не за что купить, - говорила она по телефону.
Переговорив со своими областными коллегами, Наталья Томилова сообщила радостную весть начальнику УНР-47 Евгению Воловику.
- Как мне сейчас сказали, заявка уже лежит в министерстве финансов на выделение дополнительных средств из областного бюджета в размере 7,5 млн рублей. Я переговорю с заместителем министра финансов и думаю, что на этой неделе вы их уже получите.
По словам Натальи Томиловой, детская поликлиника Белогорску необходима как воздух. И нужно приложить все силы, чтобы данный объект был сдан в 2009 году. Посещение действующей детской поликлиники только подтвердило ее слова. Картина, которая предстала перед областными чиновниками, оказалась не радужной, но белогорцам давно привычной. В узких коридорах ютились мамы с маленькими детьми на руках. Обшарпанные стены и полы, протекающий потолок. На фоне отремонтированных процедурного и хирургического кабинетов поликлиники, это особенно бросалось в глаза.
- В таких условиях врачи не должны работать,
- подвела итог экскурсии Наталья Томилова.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов
Сюда областные чиновники тоже нагрянули неожиданно. Специально к их визиту никто не готовился. Хотя ответы руководства этого учреждения на поставленные вопросы оказались весьма убедительными и исчерпывающими.
- В доме-интернате проживает 596 человек, - отрапортовал директор Григорий Добряк. Их обслуживанием занимаются 287 работников. И это при том, что по нормативам их должно быть на сотню больше. Кроме того, у нас остро стоит вопрос с недостаточным количеством врачей.
Как рассказал директор дома-интерната, врачи не хотят работать в этом учреждении из-за низкой заработной платы и больших нагрузок. Ведь основные пациенты интерната - инвалиды и люди пожилого возраста. Но несмотря на это, никто из них на условия проживания не жаловался.
- Мы одетые, обутые и накормленные, - рассказала чиновникам одна из опекаемых. - И самое главное - вниманием не обделены.
Посетили представители областного правительства и местные столовые.
- Да нас здесь хорошо кормят, - рассказали жители интерната. - И фрукты дают, и овощи. Мы ни на что не жалуемся, нас все устраивает.
Но как в любом социально-значимом учреждении, здесь существует много проблем, в основном финансовых. Областные чиновники их тоже взяли на карандаш.
Наталия Самохина