ТВС-анонс № 35 (3 сентября) 2008 г.


Городское образование отправили на задворки...

 

образование

 

В последние годы правительство России взяло курс на модернизацию образования. Особенно помог российскому образованию нацпроект. Подключение школ к интернету, оснащение оборудованием заметно отразилось и на городских школах. Какие изменения за последние годы произошли в белогорском образовании, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

 

Образование - на «задворки»

 

Image2000 год - период, когда в России после распада СССР все более или менее встало на свои места. В то время образование Белогорска было представлено техникумом пищевой промышленности и тремя профессиональными училищами. В городе работало 17 дневных общеобразовательных школ, 2 вечерних и 17 детских садов. Сегодня в Белогорске 13 общеобразовательных школ, две вечерних и 15 детсадов, техникум и два училища. Но обо всем по порядку.

Школам помогла область и нацпроекты

 

То, что состояние большинства белогорских школ оставляет желать лучшего, ни для кого не секрет. До 2003 года школы, в буквальном смысле, выживали.

 

1 января 2003 года финансировать «храмы науки» стал областной бюджет. Новая система позволила часть денежных средств направлять на материальное обеспечение учебного процесса: приобретение наглядных пособий, технических средств обучения, учебников и проведение ремонта.

 

Если город финансировал школы исходя из возможностей бюджета, то область - исходя из потребностей. Многие учителя отмечают, что именно в 2003 году для школ наступило просветление. И еще, по их мнению, белогорские школы, конечно, «выжили» благодаря нацпроекту «Образование», который стартовал в январе 2006 года.

 

Образовательные учреждения получили возможность, не опираясь на административный ресурс, самостоятельно зарабатывать деньги. За два года школы Белогорска восемь раз становились миллионерами. А СОШ N4 и Гимназия искусств получили это звание дважды. И каждая из них потратила миллионы по своему усмотрению.

 

- Мы приобрели интерактивные доски, в каждом классе установили компьютеры, в школе есть локальная сеть, - говорит директор гимназии Татьяна Войтенко.

 

Второй миллион будет потрачен на укрепление материально-технической базы.

 

- Мы оборудуем спортзал, - рассказывает Татьяна Войтенко. - Уже заказаны спортивные тренажеры, кресла для укрепления здоровья и многое другое.

Школы требуют ремонта

 

Сегодня, как и восемь лет назад, в капитальном ремонте нуждаются многие школы. Взять хотя бы СОШ NN3, 10, 202, 11. Кстати, последняя школа находится в очень старом здании, построенном еще в 1961 году, и не соответствует санитарным нормам, которые предъявляют ко всем общеобразовательным учреждениям.

 

- Мы надеемся, что со строительством новой школы исчезнут все проблемы, - говорили тогда педагоги.

 

Однако отсутствие строительства новой школы, обещанной городской властью (был заложен только ее фундамент, - ред.) в администрации пояснили обычным «нет средств».

 

Зато успешно закрыли одну из школ города, единственную, которую могли посещать дети, проживающие в районе нефтебазы и близлежащих к ней домов. Одна из причин закрытия СОШ N9 - аварийное состояние здания. Сегодня здесь располагается вечерняя школа N22.

 

- Это вызвало большое недоумение как у учителей этой школы, так и у родителей, - рассказал один из бывших работников белогорского образования. - Интересно как-то получается, значит, ученики вечерней школы учиться в таком здании могут, а обычной школы быть не может. Думаю, что причина в финансировании: муниципалитет просто сэкономил деньги. А как будут добираться до других школ дети близлежащих домов, им «до фонаря», не их же дети, да и ладно.

О безопасности

 

Что касается безопасности учеников, то четкости в этом плане в Белогорске также нет. Эта проблема неоднократно вызывала бурную дискуссию среди педагогов и родителей города. Кстати, на одном из публичных слушаний в ноябре прошлого года инспектор одного из частных охранных агентств предлагал школьным директорам свои услуги. Однако Любовь Григорова отнеслась к этому предложению отрицательно.

 

- У нас не настолько криминогенный город, - прокомментировала она тогда. (Напомним, что в этом году уже на официальном уровне Белогорск называют криминальной столицей области, - ред.)
Поэтому сегодня каждая школа заботится о безопасности учеников по своему усмотрению.

 

К примеру, в СОШ N1 ежедневно дежурит охранник. В прошлом году на эти цели родители детей сдавали 150 рублей. В Гимназии искусств в холле дежурят технические работники, в третьей - гардеробщицы. В 200-й, как и в большинстве других, за безопасностью детей следят учителя.

Интернет - головная боль

 

Сегодня многие уже понимают, что интернет - это основа новых технологий. Но вместо администрации города в школах его за свои деньги начали подключать предприниматели.

 

Первыми счастливчиками стали учащиеся СОШ N4. 18 марта 2005 года интернет здесь подключил ТВС. Через некоторое время всемирная паутина появилась в школе N17. Его установку вскладчину оплатили родители. А спустя полгода благодаря инициативе депутата областного совета Петра Хлестунова интернет был подключен в СОШ NN5 и 200.

 

Сегодня благодаря нацпроекту интернет есть во всех школах города. Однако пользуются им только в случае крайней необходимости. По данным компании «А-Линк», активнее всех используют всемирную сеть лишь СОШ NN4 и 17.

О питании

 

ImageС питанием в школах тоже дело обстоит не лучшим образом. Однако в комитете утверждают обратное.

 

- У нас все школы обеспечены полноценным горячим питанием, - рассказала ведущий специалист комитета Наталья Михалевич. - Столовые всех школ города приняты.

 

Однако в комитете знают, что проблемы все же есть. Вопрос о горячем питании учеников поднимался и городе, и в области неоднократно. Проблемы ним возникли, когда вышли новые СанПиН. Еще два года назад Любовь Григорова говорила, что «им не соответствует ни одна из образовательных школ города».

 

К примеру, в СОШ N3 согласно нормам нужно было еще несколько лет назад провести реконструкцию школьной столовой. Оснастить дополнительными цехами по переработке овощей и мяса, а также выходами, которые должны вести не в школьный коридор, а на улицу. Однако пищеблок располагается на втором этаже, поэтому сделать это практически невозможно. Сегодня вопрос с переоборудованием столовой «висит в воздухе». По словам директора школы Елены Багиной, его решение перенесли на следующий год.

 

С начала 2005 учебного года бесплатное питание в школьных столовых стали получать только дети из многодетных семей. При том, что раньше бесплатными обедами кормили детей из малообеспеченных семей и учеников младших классов.

 

В последнее время жалуются на питание и родители дошкольников. Многие отмечают, что дети приходят из сада голодные, другие жалуются на качество пищи.

Дорогое удовольствие

 

Кстати, о детских садах. На начало 2000 года в городе было 18 детских садов на 3109 мест. Их посещало 2234 малыша. Как раз в это время заканчивался первый круг приватизации предприятий. А с ним и существование ведомственных детсадов. Закрывались детские учреждения в районах «Амурсельмаша», «Восточного». Что-то передавалось городу, что-то перепрофилировалось. Дети из этих детсадов направлялись в муниципальные. Нагрузка увеличилась, и 2001 году проблема должна была себя обозначить. А администрация - принять какие-то меры. И меры были «приняты»: на 1 января 2004 в городе осталось уже 14 детсадов.

«Росинка» оказалась ненужной»

 

Кстати, власти закрыли не только «ненужную» школу. Несмотря на увеличение числа детей-отказников и безнадзорных таковым оказался и приют «Росинка».

 

Напомним, что это социальное учреждение со скандалом (без разрешения депутатов на финансирование) было открыто в феврале 2002 года. И было рассчитано на 25 детей. Однако 31 августа 2005 года приют был закрыт. А всем белогорцам и СМИ, местные чиновники пояснили, что Департамент соцзащиты населения области посчитал нахождение двух приютов в Белогорске нецелесообразным.

 

Что касается главного - воспитанников «Росинки», то несмотря на обещание бывшего руководства приюта пристроить ребятишек в семьи или в еще одно социальное учреждение, расположенное в районе 5 км, с малышами поступили иначе. На самом деле троих ребят вернули пьющим родителям, еще 9-х пристроили в приют, расположенный в Тындинском районе.

 

Истинная причина закрытия «Росинки» была раскрыта немного позже, когда начальник отдела по вопросам семьи, женщин и детей Департамента соцзащиты Эмма Гуганова рассказала, что причина закрытия приюта, о которой говорили в Белогорске, не соответствовала действительности. Когда у нас утверждали, что приют решил закрыть Департамент, там говорили, что вопрос о закрытии у них даже не стоял.

 

Более того, на заседании областной комиссии по улучшению положения женщин в области от 24 мая 2005 года в одном из пунктов заседания было рекомендовано главе Белогорска решить вопрос о передаче муниципального социального приюта в областную собственность. Но в администрации Белогорска посчитали, что наряду с передачей приюта пришлось бы отдать области и здание. Поэтому «Росинку» закрыли, а на его месте открыли учреждение дневного пребывания детей из неблагополучных семей - Центр социальной помощи семье и детям.

 

До сих пор многие удивляются, если два приюта - это нецелесообразно, тогда почему дети-отказники живут в детском отделении городской больницы? Кстати, за 8 лет эта проблема так и не решена...

Об учителях

 

О том, что профессия учителя сегодня непрестижная, говорят многие. Причина банальна - нищенская заработная плата. Молодые учителя в школу идут неохотно. К примеру, начинающий учитель получает 4000 тысячи рублей.

 

У директоров и завучей ситуация немного лучше. В 2003 году горсоветом прошлого созыва было принято решение закладывать в горбюджет средства на выплату им надбавок за сложность и напряженность работы. Сегодня эти надбавки выплачивает область.

 

Попытки доплачивать простым учителям предпринимались на уровне депутатов, но администрация все время ссылалась на отсутствие средств. Кстати, во многих городах России эти надбавки из местного бюджета выплачиваются.

 

Между тем, по словам ведущего специалиста комитета по образованию Натальи Михалевич, учителям 8 школ города с 1 сентября этого года начнут платить по-новому. На новую оплату труда перейдут школы: NN 1, 3, 4, 5, 10, 11, 17, 200.

 

- Комитет по образованию начнет реализацию комплексного плана модернизации образования, - рассказала начальник отдела образования Ирина Пашкина. - В школьном фонде оплаты труда появится две части: базовая и стимулирующая. Вторую будут распределять школьные управляющие советы. Зарплату учителя начнут получать согласно результатам работы.

 

То, как будет действовать новая система, сегодня вызывает у многих педагогов тревогу.

 

- Я считаю, что это неправильно, когда молодые специалисты и опытные педагоги уравняются в правах, - прокомментировала ситуацию одна из учителей СОШ N1.

 

Сегодня все прекрасно понимают, к чему приведет новая система оплаты труда. Ведь нормативно-подушевое финансирование учитывает количество учеников в классе, а их должно быть 25. Поэтому, по мнению педагогов, в перспективе некоторые школы могут попасть под сокращение. Как это стало с СОШ N202 .

 

- Сокращения и объединения других школ не будет, - говорит Любовь Григорова. – Дело в том, что 202-я школа малокомплектная. В ней обучается всего 100 человек. Наполняемость классов всего около 15-ти человек.

 

Несмотря на недовольство многих работников образования, получать зарплату по-новому уже с нового года станут педагоги всех школ.

 

Все это, по замыслу, должно повысить качество образования. Кстати, если в 2000 году белогорские школы выпустили 49 медалистов, в 2008 - на 9 меньше. Здесь же стоит напомнить, что лучший учитель Белогорска всего один раз был победителем областного конкурса: преподаватель истории Светлана Забытова стала лучшим учителем Амурской области в далеком 1999 году...

Главное - отношение!

 

Отношение городской власти к образованию наглядно продемонстрировал переезд в 2005 году комитета образования из здания администрации в МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие», которое находится в микрорайоне «Амурсельмаш». К этому нововведению отнеслись негативно руководители общеобразовательных учреждений и родители учеников. По их мнению, переезд добавил лишних хлопот всем: директорам школ, бухгалтерам, секретарям, работникам учебных заведений и родителям школьников.

 

Но несмотря на это, сотрудники комитета к подобным неудобствам уже привыкли. Да и учителя в комитет сейчас стараются ездить редко.

 

- Знаете, почему у нас нет особого желания появляться в комитете? - грустно спрашивает один из преподавателей и сама же отвечает, - потому что Любовь Григорова встречает наши задумки, которые мы предлагаем, фразой «А оно вам надо?!»...

Наверх / Назад