ТВС-анонс № 36 (10 сентября) 2008 г.


О белогорском спорте замолвили только слово...

 

спорт

 

Говорить о спорте можно бесконечно, но, если помните, «сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет» Так и в Белогорске: за последние восемь лет о спорте сказано очень много, но если оглядеться внимательно, то можно увидеть, что реальная забота городской власти о развитии как спорта высоких достижений, так и массового по большей части осталась на словах. Или на бумаге. Причины банальны: скудное финансирование, отсутствие баз для полноценных тренировок и отношение к спортсменам.

 

Как это было

 

ImageЕсли называть вещи своими именами, то сейчас спорт высших достижений, а точнее, то, что от него осталось, выживает в Белогорске за счет энтузиастов. Так было и восемь лет назад. Однако, многие надеялись, что с приходом новой власти спортивная жизнь города изменится в лучшую сторону. Между тем, время шло, но все оставалось на своих местах.

 

Еще в 2002 году в одном из интервью «ТВС-анонсу» бывший председатель областного спорткомитета Николай Жемков говорил: «Мне, собственно, и приезжать в ваш город не хочется, потому что работать не с кем. Я не понимаю решения ликвидировать спорткомитет как отдельную структуру, соединив его с отделом по образованию. Это в корне не правильно! Это идет в разрез с тем перечнем поручений, которые адресовал Президент главам администраций областей и краев, говоря о необходимости всемерно содействовать развитию физкультуры и спорта на местах. Ведь что получается сегодня в вашем городе? Спортом занимаются только школьники - воспитанники детско-юношеских спортивных школ. А клубная работа по месту жительства, работа с общественными федерациями по различным видам спорта? А работа с молодежью, которая вышла уже из школьного возраста, или с безработными, людьми среднего возраста? Все это в Белогорске ушло за рамки спортивной жизни города. А ведь именно на координацию всей этой работы и нацелены основные задачи спорткомитетов при местных администрациях».

 

Понадобилось пять лет, чтобы местная власть услышала написанное в «ТВС-анонсе», и только в конце 2007 года 11 декабря городской Совет по предложению администрации утвердил новую структуру комитета по образованию. Из него выведен и стал отдельной структурой отдел по физкультуре и спорту. Но реальных, видимых улучшений пока так и не произошло.

Неспортивные стадионы

 

Для всех белогорских спортсменов проблема номер один - отсутствие хороших спортсооружений и стадионов. Их в Белогорске три. С половиной. Но ни одного современного.

 

Самое гнетущее впечатление сегодня производит стадион «Амурсельмаша», ранее принадлежавший заводу. В ведение отдела культуры горадминистрации он был передан в 1996 году. За время принадлежности городу одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона превратилось в пустырь. Сразу после передачи отсюда стало пропадать имущество. Сначала бесследно исчезли лавочки. Чуть позже была срезана часть трибуны болельщиков.

 

Как раз в это время, когда город готовился к финалу второй спартакиады городов Амурской области (1999 год), в центральном парке ремонтировался городской стадион. Уже с приходом новой власти в 2000-м году население микрорайона потихоньку уже само разбирало имущество стадиона на металл. Нанять сторожа у города не было средств. Со стадиона исчезли 12-метровые осветительные вышки. По словам живущих неподалеку от стадиона горожан, на автокране подъехали рабочие, разобрали и вывезли их. Ограждение тоже растащили. Все, что сегодня здесь осталось, - это полуразвалившееся здание, где когда-то во время футбольных матчей сидели судьи и была раздевалка для спортсменов.

 

- Да, без боли не посмотришь, - с горечью говорит один из жителей микрорайона. - Лет 15 назад я ходил сюда на футбольные матчи, а теперь что с ним стало? Его и стадионом нельзя назвать. Вон уже автомобили здесь дорогу прокатали.

 

Деньги на восстановление этого стадиона из местного бюджета ни разу не выделялись. В 2005 году на одном из заседаний горсовета депутаты приняли целевую инвестиционную программу города на 2005-2010 годы. Предпоследним пунктом в ней значится реконструкция стадиона «Амурсельмаш». На это планируется потратить 5 млн рублей. И это при том, что четыре года назад стадион обещали восстановить. Кстати, как отмечали депутаты, «если бы в администрации заранее побеспокоились о его сохранности, то денег пришлось бы планировать меньше. И скорее всего, не реконструировать придется объект, а строить заново».

 

- Стадион находится на балансе отдела культуры, - рассказал и.о. начальника отдела по физкультуре и спорту Николай Землянухин. - А фактически за него отвечает директор горпарка Владимир Сахоненко. По программе деньги на его реконструкцию запланированы, но придут ли они, вопрос. Если да, будем восстанавливать. Ведь самая большая проблема в Белогорском спорте - это финансирование. Мы-то планируем, на бумагах все есть.

 

Немного лучше обстоит ситуация со стадионом «Локомотив». Он до сих пор остается одним из посещаемых мест для любителей покататься на коньках. И проблем с катком здесь не видели до 2005 года, пока в апреле стадион не сменил хозяина. ОАО «Российские железные дороги» передали его в ведение муниципалитета, то есть отделу по физкультуре и спорту комитета образования.

 

Сразу после этого с наступлением зимы работники стадиона неоднократно жаловались на то, что самим нужно искать технику и средства для очистки снега на стадионе, для его заливки. Кстати, в 2005 году его работник даже чистил вручную. Почти пять лет на стадионе не было освещения.

 

Впрочем, перед спартакиадой городов Амурской области, которая прошла в июне этого года, на стадионе покрасили трибуну, построили убогую душевую, деревянный туалет и самое главное - провели освещение. Еще были установлены новые футбольные ворота. Но само футбольное поле здесь оставляет желать лучшего. Если не сказать, что это, в общем-то, не поле.

 

Что касается стадиона в городском парке, то он в основном предназначен для проведения увеселительных мероприятий: редких концертов, передвижных зоопарков и цирков. Зато здесь спросом пользуется беговая дорожка. Просто другой в городе больше нет…

 

Несколько лет назад в администрации заявляли, что в «скором времени планируется реконструировать стадион «Темп», который располагается рядом с гарнизонным Домом офицеров (это та самая половинка, о которой говорилось в начале, - авт.). Речь шла и о строительстве футбольного поля с искусственным газоном и трибуной на 2000 мест. Но все «планов громадье» так и осталось только на словах.

 

Здесь стоит заметить, что за это время в том же Благовещенске или даже в Свободном появились прекрасные новые стадионы с пластиковыми сиденьями, искусственным покрытием и современным освещением. У нас же их только обещали сделать…

 

Рекорды на энтузиазме

 

Но несмотря ни на что, белогорские спортсмены стараются и даже завоевывают награды. По мнению многих из них, это только потому, что традиции спортивного Белогорска когда-то были прочно и хорошо заложены.

 

Сегодня в городе работают представительства 4 федераций и 19 общественных спортивных организаций. Белогорские спортсмены регулярно защищают честь города на областных, всероссийских и международных соревнованиях. Впрочем, единого реестра успехов белогорцев в администрации почему-то не ведется.

 

Знаками «Отличник физической культуры и спорта» отмечены заслуги директора ДЮСШ N1 Сергея Лукьянчука, преподавателя ПУN13 Александра Федюкова, тренера-преподавателя отделения самбо СДЮСШОР Владимира Старикова, инструктора-методиста городской больницы Тамары Канделян, инструктора ДОУ N9 Солоухиной Татьяны, преподавателей учебных заведений: Анатолия Бойко, Татьяны Коростелевой, Василия Трембача, Натальи Жибаловой, Александра Коваленко.

 

Есть и такие, кто вышел на международный уровень. К примеру, выпускница ДЮСШ N1 Светлана Черкасовой. Она мастер спорта международного класса, в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах в беге на 800 метров добежала до полуфинала. К достижениям Белогорска можно отнести и успехи нашей бегуньи Светланы Клюка («ТВС-анонс» подробно писал о ее участии в Пекинской Олимпиаде, - ред.)

 

Неплохие результаты показывают представители гиревого спорта и борьбы самбо. Лидирующие позиции на Дальнем Востоке занимают наши боксеры и каратисты, представители федерации Джиу-джитсу и бодибилдеры. Но практически все, что они завоевали, трудно отнести к заслугам городского спорткомитета - это их личная, спортсменов, заслуга.

 

Зато в Белогорске никак не развивается такой массовый вид спорта, как плавание. Причина банальна - негде тренироваться. Единственный в городе бассейн принадлежит строительной компании «Мост-Восток» и по понятным причинам не может вместить всех желающих. В то же время раз в 4 года мы слышим лишь обещания о постройке городского бассейна. Его так и нет.

 

Но в самом плачевном положении находится «король спорта» - футбол. Он начал развиваться в Белогорске в начале 60-х годов. Ветераном белогорского футбола, бесспорно, можно назвать Василия Исаева. В 1974 году он играл за одну из самых сильных команд первенства области - команду завода «Амурсельмаш». Свой многолетний опыт Василий Исаев передал сыновьям. Его сын Алексей играл в составе команды КХП «Восточный». Кстати, последний свой матч команда КХП сыграла около двенадцати лет назад на стадионе «Амурсельмаш». Тогда футболисты «ушли» с поля победителями, завоевав золото на первенстве области.

 

- Это была очень сильная команда, - говорит Николай Землянухин. - Но ее содержал не город, а Александр Марасанов. Сейчас футболисты стали энтузиастами.

 

Действительно, единственная белогорская любительская команда «Томь» на всех соревнованиях играет на энтузиазме. Кроме «Томи», на уровне области Белогорск представляет еще одна сборная - команда ветеранов.

 

Однако местные футболисты не особо горят желанием отстаивать честь Белогорска.

 

- А кто захочет играть? - спрашивает один из футболистов. - Такое отношение к футболистам, как у нас в городе, отбивает всякое желание играть.

 

Впрочем, некоторые подвижки есть в детском футболе. Он понемногу развивается, но за счет дворовых любительских команд. Тренируются ребята тоже сами. Хотя в 2002 в Белогорске была попытка возродить детский футбол, стараниями тренера Сергея Лабутина и специалиста отдела образования Виктора Сорбалова даже была создана детская футбольная команда «Арсенал».

 

- Моя основная цель, - говорил тогда Сергей Лабутин, - создать в нашем городе футбольную команду трех возрастов: детскую, юношескую и, обязательно, взрослую. Потому что в Белогорске есть достаточно сильные футболисты, которые играли, например, за «Амур». И они, как говорится, двумя руками «за», чтобы возродить футбольное движение в Белогорске.

 

Но порыв энтузиастов не нашел поддержки властей, и инициатива, как и команда, ушли в прошлое.

 

Хоккей в Белогорске держится тоже за счет энтузиастов. Единственную команду «Амурские волки», которая защищает честь города на областных соревнованиях, периодически спонсирует предприниматель Александр Погребниченко. Его попытки построить в городе настоящую хоккейную коробку тоже все время натыкались на непонимание властей. Не помог даже статус депутата горсовета.

 

Все эти проблемы игровых видов спорта (правда, на последней спартакиаде порадовали волейболисты, став первыми в области) свойственны не только им. Главная причина - отсутствие системности в проведении городских соревнований. Например, мы не знаем когда, в какое время проводятся местные чемпионаты и турниры по разным видам спорта. Поэтому белогорский спорт в основной своей массе лишен зрительской поддержки, а значит, дополнительных стимулов для сотен мальчишек и девчонок, которые очень хотят стать чемпионами, но не знают, как это сделать…

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад