ТВС-анонс № 36 (10 сентября) 2008 г.


Школьные «продленки» стали коммерческими

 

образование

 

Новый учебный год. Классы школ вновь наполнились учениками. Именно они стали объектом кардинальной реформы в образовании. Ее начало было положено еще несколько лет назад, но большинство результатов стали заметны только недавно. Школьники привыкают жить по-новому: сдавать экзамены в форме ЕГЭ, носить форму, учиться «по профилю»… Все это, безусловно, важно, но на школьных линейках родители учеников больше интересовались другим. Многие из них с сожалением узнали, что в этом году не будет привычных школьных «продленок» для младшеклассников, а организация бесплатного питания во время учебного процесса опять коснется лишь учеников 1-4 классов.

 

ImageВ идеале после звонка с последнего урока мама или бабушка встречает младшеклассника, ведет кормить обедом, а потом помогает ему сделать уроки. Но так бывает не у всех. Большинство родителей в силу разных причин такой возможности не имеют. Они могли поручить своих детей только педагогам группы продленного дня. Часто это единственный выход не оставлять младшеклассника представленным самому себе. Поэтому новость об отмене школьных продленок была воспринята безрадостно. Родители возмущались, а педагоги объясняли, что по штатному расписанию учитель группы продленного дня не предусмотрен.

 

Ситуация изменилась в начале этой недели. Вернее, директора школ попытались найти выход из ситуации, предложив родителям младшеклассников, остающимся на «продленку», оплачивать не только питание, но и заработную плату педагога, который будет вести эту группу, а также делать необходимые отчисления в соцстрах, медстрах и т.д. Назвали это дело «Группой продленного дня на коммерческих условиях».

 

- Все дело в реформировании системы образования и новой системе оплаты труда педагогам и другим работникам школы, - поясняют специалисты комитета образования администрации Белогорска. - В связи с этим школы в постоянном эксперименте, при котором, несомненно, возникают определенные трудности и неувязки.

 

Суть всех объяснений сводится к тому, что процесс это сложный, в том числе и в вопросах начисления заработной платы. Чем больше в школе учеников, тем больше денег, поступающих в фонд заработной платы не только педагогам, но и библиотекарям, техническому персоналу, педагогам групп продленного дня. Причем, это общая тенденция не только в области, но и в стране в целом.

 

Как говорят специалисты комитета образования, когда проводился анализ организации учебного процесса, выяснилось, что в прошлом году Белогорск оказался чуть ли не единственной территорией, где работали группы продленного дня.

 

- А мы и в этом году смогли одну штатную единицу в расписание внести, - оптимистично говорят в CОШ N11.

 

Это значит, что родителям младшеклассников нужно будет оплачивать только питание ребенка. Но оказалось, что большинство других школ города то же самое сказать не могут. От коммерческой «продленки» некоторые школы тоже вынуждены были отказаться. Ведь при этом примерная плата родителей будет составлять в пределах одной тысячи рублей. Не каждый из них сможет выделить такую сумму.

 

- Мы вопрос коммерческой «продленки» даже не рассматривали, - говорят в СОШ N2, - сами знаете, район, где расположена школа, не очень благополучный, так что, такую сумму большинство родителей просто не смогут оплачивать.

 

Как бы там ни было, родители многих школьников идею коммерческой «продленки» вынуждены были поддержать. Просто потому, что другого выхода нет.

 

Зато в вопросах организации школьного питания все осталось по-старому. На бесплатные горячие завтраки или полдники (в зависимости от того, в первой или во второй смене учится ребенок) могут рассчитывать только учащиеся младших классов и дети из многодетных и малоимущих семей. Как и в прошлом году, на эти цели из областного бюджета выделяется шесть с половиной рублей в день из расчета на одного ребенка. Учащиеся среднего и старшего звена будут оплачивать полную стоимость обеда, а это в пределах 35 рублей.

 

Про пилотный проект бесплатного питания всех школьников, о котором было заявлено еще в прошлом году, ничего конкретного пока не известно. Напомним, что за опытом организации этого процесса в прошлом году в Казань ездили начальник комитета по образованию Любовь Григорова и директора двух городских школ. Они рассказывают, что впечатлений получили массу и сделали вывод, что и в Белогорске все это можно было бы организовать. Открыть комбинат питания, на котором бы готовились горячие обеды для учеников, а потом развозились по школам. Так можно было бы решить проблему семи школьных столовых, в которых из-за несоответствия санитарным правилам и нормам разрешена только буфетная продукция.

 

- Но на реализацию этого проекта нужны деньги, - говорит Любовь Григорова. - Только на закупку необходимого оборудования потребовалось бы несколько миллионов рублей. Поэтому комитетом образования разработана специальная муниципальная программа по организации питания школьников. На утверждение депутатов горсовета мы планируем ее вынести в октябре. Если она заработает, возможно, появятся шансы на софинансирование пилотного проекта из областного и федерального бюджетов.

 

Между тем, вопросу питания в школах в этом году обещают уделять особое внимание. С 1 октября должны вступить в силу новые санитарные нормы и правила, которые существенно скорректируют меню в школьных столовых. Они коснутся непосредственно составления меню, технологии приготовления пищи и оборудования столовых. Как всегда, меню будет составляться на 10 дней вперед и утверждаться в управлении Роспотребнадзора. Но с 1 октября в нем должен быть указан примерный перечень блюд, а также количество витаминов и минералов в каждом из них.

 

Кроме этого, по задумке разработчиков новой «программы питания» в меню должна содержаться информация об энергетической и пищевой ценности включенных в него блюд. В разряд строго запрещенных продуктов попали чипсы, кола и сырокопченые изделия.

 

- Эти правила уже поступили в Роспотребнадзор, - говорят специалисты. - Сейчас мы занимаемся их изучением. И стоит отметить, что проблем в школах добавится. Расчеты количества витаминов, минералов и необходимых для ребенка калорий должны делаться специалистами, которых просто нет в штатном расписании.

 

Какой выход найдут в комитете образования, пока не ясно. В Белогорске в этом году Роспотребнадзор разрешил приготовление горячей пищи только в 8 из 15 школ. Как бы теперь, в связи с возможными трудностями, это число резко не сократилось.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад