ТВС-анонс № 37 (17 сентября) 2008 г.


Покой силовикам пока только снится…

 

правопорядок и безопасность

 

В одном из хитов 90-х годов поется: «В Багдаде все спокойно». В Белогорске, в отличие от столицы Ирака, в мирно текущую жизнь населения часто врываются «нежелательные гости» - воры, грабители, наркоманы, ДТП. По мере сил и возможностей с ними борются соответствующие силовые структуры. Правда, порой этих самых сил не хватает. Причины банальны: скудное финансирование, отсутствие материально-технической базы и пренебрежительное отношение к представителям правоохранительных органов со стороны властей. Как результат - в 2008 году Белогорск на официальном уровне назван криминальной столицей области…

 

Вместе возможно, врозь - никак

 

ImageВ 2000 году Белогорского ГРОВД, как такового, не существовало. Тогда за порядком в Белогорске следил городской отдел внутренних дел, в районе - РОВД. У каждого из них были свои начальники уголовного розыска, ГАИ и их заместители. Разделение продолжалось до середины 2003 года, когда в результате реформы милицейских структур ГОВД и РОВД были объединены в Белогорский ГРОВД. Реорганизация прошла под эгидой начальника УВД Амурской области Юрия Фокина. Высвобожденных после объединения сотрудников милиции распределили по трудным участкам службы: уголовный розыск, дознание, ОБЭП.

 

Уже тогда отношение к реформе «сверху» было неоднозначным. Не появилось определенности и спустя пять лет. Хотя, как признаются сотрудники милиции, в объединении есть плюсы и минусы. К плюсам они относят пополнение штата и, соответственно, возможностей, а к отрицательным последствиям - возникшие в результате увеличения подведомственной территории сложности с выездами на место происшествий в районе. Впрочем, по большому счету, милиция - структура, в которой приказы не обсуждаются, а выполняются.

Преступность не дремлет

 

По словам начальника штаба Белогорского ГРОВД майора милиции Константина Крамара, показатели преступности в Белогорске и районе ежегодно держатся примерно на одном уровне.

 

- В 2000 году в Белогорске было зарегистрировано 1702 преступления, в районе - 624, - привел он статистические данные. - Итого 2326. В 2007 году Белогорский ГРОВД зафиксировал 2590 преступлений.

 

Среди разбоев, грабежей, мошенничества, убийств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, доминирующее положение занимают кражи. Большинство злодеяний совершают безработные лица.

 

Совсем другая траектория у процента раскрываемости преступлений. В 2000 году удельный вес раскрытых преступлений по Белогорску составлял 71,1 процент, по району - 86, а в 2007 году резко снизился до отметки в 45,6. Два месяца назад начальник УВД Юрий Фокин озвучил процент раскрываемости в Белогорске в 2008 году в 30 процентов. Примечательно, что вслед за этим в ГРОВД появился новый начальник. Кстати, сами милиционеры говорят, что по серьезным преступлениям раскрываемость на уровне 10 процентов.

 

- В этом плане 2007 год был для нас самым тяжелым, - рассказал Константин Крамар. - Тогда у нас произошло полное обновление личного состава, так как из наших рядов практически одновременно уволились 56 сотрудников. Это больше 10 процентов от штатной численности. Наши грамотные специалисты, которые имели стаж от десяти лет, ушли в формирующиеся следственный комитет при прокуратуре и наркоконтроль. Мы же набрали молодежь. Тяжко, но работаем.

 

Кстати, привлечь новых сотрудников в правоохранительные органы - дело не из легких. Их просто нечем заманивать. Жилье предложить не могут, остаются только пенсия и проезд в отпуск. Сотрудникам он оплачивается ежегодно, а их ближайшим родственникам - жене и детям - раз в два года.

Материально-техническая недообеспеченность

 

Семь корпусов 1939 года постройки, в которых располагается Белогорский ГРОВД, достались ему в наследство от расформированной воинской части. Туда городские и районные милиционеры переехали в 2000 году.

 

- Тогда в связи с недостаточным финансированием ремонт делался по большей части за счет сотрудников милиции, - рассказал Константин Крамар. - Там, где сейчас располагается штаб, раньше была казарма - большой коридор без кабинетов. Их делала бригада строителей за счет УВД. Затем кабинеты были распределены между сотрудниками, и они, зная, что работать будут именно здесь, белили и красили их в свободное от работы время.

 

Капитального же ремонта не было, а он требуется некоторым из зданий, как воздух. К примеру, двухэтажка милиции общественной безопасности (МОБ) Белогорского ГРОВД, навевает ужас на тех, кто впервые в нее попадает.

 

- Когда я увидела, что там творится, то почувствовала, как волосы встают дыбом, - рассказала одна из жительниц Белогорска. - Это как же надо не уважать правоохранительные органы, чтобы допустить их работу в таких условиях. Хлев, сарай и то, наверное, выглядят лучше. Сырость, а ароматы какие!

 

Надежда на лучшую участь у милиционеров появилась в прошлом году, когда область пообещала выделить на капремонт зданий чуть больше 800 тыс. руб. Правда, при условии, что муниципалитет передаст здания в федеральную собственность. Тогда депутаты горсовета дали на это добро. Однако воз и ныне там.

 

- Здания до сих пор находятся в муниципальной собственности, - рассказал Константин Крамар. - Документы об их передаче лежат в Росимуществе. Единственная загвоздка в том, что Министерство внутренних дел России не дает согласие на прием этих зданий в свою собственность.

 

В целом же, люди в погонах отмечают, что «за последние два года российское правительство повернулось к ним лицом».

 

- Машины выделяет и оргтехникой обеспечивает, но запчасти, бумага и прочая канцелярия так и остаются нашей проблемой, - рассказал Константин Крамар. - И эта ситуация год от года ухудшается.

 

Еще одна из постоянных головных болей силовых структур звучит так: «обеспечение по ГСМ урезается»

 

- Поэтому приходится включать режим жесткой экономии, - признаются они.

 

Правда, игнорировать преступления и происшествия это не позволяет. В итоге силовики с горечью шутят, что больше нет такой работы, где платят не вам, а вы. Ведь заправлять патрульные автомобили часто приходится за собственный счет.

Инспекторы ГИБДД без работы не остаются

 

Похожая ситуация складывается и со службой, которая отвечает за безопасность на дорогах. В 2000 году эту деятельность в Белогорске осуществляли 34 сотрудника. В настоящее время на территории Белогорска и района безопасность движения обеспечивают 89 человек, из них 50 - инспекторы ДПС. Практически все они имеют офицерское звание.

 

- Раньше безопасность дорожного движения обеспечивал взвод ДПС, - рассказал начальник ОГИБДД по Белогорску и району Николай Гречкин. - Сейчас отдельная рота ДПС ГИБДД.

 

И все сотрудники ОГИБДД по Белогорску и району в буквальном смысле ютятся в небольшом здании.

 

- Помещение маленькое, - отметил Николай Гречкин. - На всех сотрудников его не хватает. Переехать в другое мы бы и рады, но пока такой возможности нет.

 

Не поддаются решению и ряд других проблем. Например, с оргтехникой. Ее нет в достаточном количестве, а та, которая есть, уже морально устарела. На том же уровне остается вопрос обеспечения патрульных автомобилей бензином и запчастями. Их как не было, так и нет.

 

- Кроме того, согласно Приказу УВД по Амурской области, штатное расписание для нашего ОГИБДД предусматривает 37 единиц транспортных средств, - рассказал Николай Гречкин. - Но в подразделении числится всего 25 автомобилей, 21 из которых по срокам эксплуатации и техническому состоянию подлежит списанию.

 

Между тем, работы у сотрудников ОГИБДД с каждым годом прибавляется. Ведь количество транспорта растет. Если в 2000 году на учете стояли около 4500 единиц, то в 2007 - почти 22800. Параллельно этому повышается и число ДТП. В 2000 году их было зарегистрировано 292, а в 2007 году - более 1000. Хватает работы инспекторам и с другими нарушителями правил дорожного движения. Их перечень также неуклонно растет. Если в 2000 году было зарегистрировано чуть менее 11300 нарушений ПДД, то в прошлом - уже 30200.

 

В то же время рост ДТП и нарушений ПДД - лишь одна сторона медали. В 2000 году при выявлении водителя-нарушителя инспектор заполнял только штрафную квитанцию. Теперь сотрудник ОГИБДД обязан заполнить гораздо больше документации: постановление о нарушении, протокол. Иными словами, постово-патрульная загруженность дополнилась значительной бумажной работой.

Городу нужен медвытрезвитель

 

Осложняет работу и милиционеров, и инспекторов ГИБДД отсутствие в городе медвытрезвителя. После неоднократной передачи из оперативного управления медиков в МВД и обратно его закрыли в августе 2006 года. С тех пор «клиенты» этого учреждения, а через него в год проходили около 4 тысяч человек, трезвеют кто где. Некоторым «везет». Их доставляют в комнаты для временного задержания при дежурной части Белогорского ГРОВД.

 

- У нас их пять, - рассказал Константин Крамар. - В каждую комнату мы можем поместить два, максимум 10 человек. Но в праздничные дни, когда город гуляет, двери в дежурную часть не закрываются. Нетрезвых граждан везут бесперебойно. Летом еще ладно. Упав спать на улице, эти товарищи не замерзнут, а зимой мимо них мы проезжать не можем. В итоге сотрудникам дежурной части приходится нелегко. Они дышат перегаром и выслушивают про себя много чего нелестного.

 

Так что, условия работы милиционеров на самом деле оставляют желать лучшего. Также, как и их зарплата. Как отмечают силовики, она не отвечает тому уровню требований, которые к ним предъявляются.

Преступность пойдет на убыль

 

В прошлом году в Белогорске и районе было зафиксировано 17500 происшествий. Сюда вошли не только преступления, по которым возбуждены уголовные дела, но и все обращения граждан по любому поводу. Как шутят сотрудники милиции, от того случая, когда кто-то на кого-то не так посмотрел, до шума в подъезде. Эта цифра для Белогорска и района - очень большая. Для сравнения, в Свободном, где такое же количество населения, за этот же период было зарегистрировано 11 тыс. происшествий.

 

Кроме того, в Белогорске в конце прошлого года и начале этого произошли громкие преступления. В декабре 2007 года на городской свалке были обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями, а спустя месяц возле ночного клуба «Strike» трое молодых людей получили ножевые ранения, в результате чего один скончался.

 

Все это дало повод областным властям назвать Белогорск криминальной столицей области и предложить депутатам Заксобрания выделить из областного бюджета 65 млн руб. на борьбу с белогорской преступностью. Областные парламентарии дали на это добро. Средства будут направлены на внедрение в Белогорске комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город». Ее цель - обнаружение и предотвращение действий, угрожающих жизни и имуществу населения, и повышение уровня оперативного управления силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка. На эту систему милиционеры возлагают большие надежды. Они считают, что установленная в городе разветвленная сеть видеокамер, связанных между собой оптико-волоконным кольцом, значительно поспособствует снижению преступности. Нам же остается на это только надеяться…

Ольга Киргинцева

 

Как велась борьба с преступностью

* - данные по Белогорскому ГОВД
** - с 2003 года данные по объединенному ОВД Белогорска и Белогорского района

Наверх / Назад