ТВС-анонс № 38 (24 сентября) 2008 г.

«Я - за честный спорт!»

На прошлой неделе ТВС встречал необычную гостью. Ею стала финалистка 29 Олимпийских игр в Пекине по легкой атлетике Светлана Клюка. «ТВС-анонс» уже рассказывал, что она родилась и училась в Белогорске, а на прошлой неделе приехала сюда в отпуск к родителям. В интервью с корреспондентом Анастасией Чернявской спортсменка рассказала о нелегком пути в «большом» спорте.

Image- Светлана, давно в Белогорск не приезжали?

- Прошлый раз была здесь зимой, в январе. Как раз перед сборами. Но, к сожалению, тогда вырваться удалось всего на недельку. Обычно это тот период времени, на который получается приехать, потом снова тренировки. А в этот раз тренер до 1 октября отпустил - почти на две недели. Я даже не поверила сначала, что столько времени получится с родителями провести. И знаете, так медленно часы в дороге тянулись… Хотелось поскорее приехать…

- Вы всегда в Белогорске отдыхаете?

- Да, как только выпадает такая возможность. А вообще живу в Хабаровске, но и там, когда начинаются сборы или подготовка к соревнованиям часто не бываю дома по несколько месяцев, а то и больше. Поэтому успеваю уставать от гостиниц и разъездов.

- А если о доме, о детстве вспоминаете, с чем в первую очередь связаны эти воспоминания?

- Сразу же вспоминаю своего первого тренера Раису Ивановну Литвинцеву, одиннадцатою школу, в которой училась… А еще интересный случай вспоминается, когда нужно было кросс бежать в общешкольных соревнованиях.

Я вообще-то «активистка» была. Но тут мы с одноклассницей решили, что вместо кросса лучше в прорубь пойдем нырять. На следующее утро, никому об этом не рассказывая, пошли и нырнули. А потом нас к директору вызвали, отчитали за то, что подвели, не побежали…

- Когда в Пекине шла Олимпиада, многие с волнением следили за результатом легкоатлеток, поскольку довольно сильными соперницами оказались спортсменки из Кении. Вам сложно было пройти в финальные игры?

- Нельзя сказать, что легко. Кенийки действительно очень быстрые, и пока мы с ними никак не справимся. Хотя раньше одной из самых быстрых считалась Мария Мутола из Мозамбика. Кении и рядом не было.

- Организация Олимпиады понравилась?

- Понравилась. Все было четко, отработано, все по команде. Китайцы в этом плане молодцы. А когда в Олимпийскую деревню попала, была в восторге. Вот только с тренерами большинству спортсменов приходилось встречаться за забором деревни, их туда не пускали. К примеру, мой тренер Александр Николаевич Иваровский ездил по туристической путевке, и он жил в гостинице. Единственно, после финала в Олимпиаде ему как поощрение необходимый пропуск все же выдали, и только тогда он смог пройти.

- Вы сами успели побывать на соревнованиях по другим видам спорта, поболеть за наших спортсменов?

- К сожалению, нет. Не было такой возможности. К тому же, попасть на стадион в качестве зрителя оказалось проблемой. Билетов уже не было или их продавали по заоблачным ценам. Мой тренер купил в Хабаровске билет только на первый забег. А на полуфинал не получилось. В итоге сказал, что пойдет в гостинице по телевизору смотреть. Но китайцы освещали только те виды спорта, в которых их спортсмены берут медали. По легкой атлетике у них медалей не было. Соответственно, по телевизору эти соревнования не показывали. В итоге просидел Александр Николаевич в номере весь на нервах. Прибегаю с финиша, смотрю, десять пропущенных на мобильнике от него. Ну, думаю, ясно, волнуется...

- Как поощряют спортсменов за участие в Олимпиаде?

- Денежное вознаграждение, квартиры, машины и все прочее обычно только медалистам за первое, второе или третье места. А за четвертое - увы, молодец и все.

- Вошли в пятерку лучших мира и просто молодец?

- По крайней мере, пока - да. По общению со спортсменами из других городов знаю, что там все же поздравляют, поскольку только участие в Олимпийских играх - это уже хорошо, не говоря уже о полуфинале или финале. Но, видимо, у нас так ценят спортсменов. Взять, к примеру, Белоруссию или Украину. У них нет такого жесткого отбора, который есть у нас. Выходит, что и психологического стресса тоже нет. Мы ведь готовимся к чемпионату России и не знаем, попадем на Олимпиаду или нет. А они заведомо готовятся к Олимпийским играм. Это большая разница. Даже в плане подготовки.

- Войти в сборную России, стать четвертой на Олимпийских играх… Это говорит о многом. В чем заключается Ваш секрет успеха?

- Для меня самый главный секрет в трудолюбии.

- Довольно часто российские спортсмены уезжают на постоянное место жительства за границу. Многие из них на Олимпиаде представляли другие страны. Для Вас важно выступать именно за Россию?

- Для меня важно. Однажды мне предлагали выступать за Казахстан, обещали хорошую зарплату, квартиру. Тогда у меня еще не было своей жилплощади, я жила в общежитии на десяти квадратах. Контракт надо было заключать на два года, но для этого требовалось сменить гражданство. Подумав и решив, что мне это не нужно, я отказалась.

- На всевозможных конкурсах красоты участницы нередко делают все для того, чтобы снять с «дистанции» самых сильных соперниц. К примеру, кнопки им в туфли подсыпают. А у спортсменок взаимоотношения добрые?

- Не всегда, но мы стараемся. Хотя парни говорят, что девчонки самые склочные. Известны коварные приемы, которыми некоторые пользуются даже под угрозой снятия с соревнований. К примеру, после старта специально, но как бы невзначай могут на ногу наступить или локтем в солнечное сплетение ударить… Дыхание сбивается и уже все, даже если потеряны всего доли секунды. Но я - за честный спорт.

- Вернуться в Белогорск на постоянное место жительства не планируете?

- Может быть, когда бабушкой буду. (Смеется). Слишком мал для меня город. Понимаю молодежь, которая рвется в Благовещенск. Наверное, потому, что скучно им здесь…

- Ваши дальнейшие планы относительно спортивной карьеры?

- К зимним соревнованиям готовиться не буду. Теперь только следующим летом… А пока есть еще несколько дней, которые с удовольствием проведу в Белогорске.