ТВС-анонс № 4 (30 января) 2008 г.


Прописка по новым правилам

 

интервью

 

Уже неделю межрайонный отдел УФМС России по Амурской области в Белогорске работает по-новому. Изменился порядок и правила регистрационного учета граждан по месту пребывания и жительства. О том, как теперь прописаться и выписаться, корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой рассказала начальник межрайонного отдела УФМС России по Амурской области в Белогорске полковник внутренней службы Любовь Корниенко. 

 

- Любовь Николаевна, много ли у «паспортного стола» «клиентов»?

- Да. В год снимаются и ставятся на учет около 20 тысяч человек. Одни меняют квартиры, и у них появляется новый адрес. Другие приезжают в город или, наоборот, уезжают.

- Новый приказ сильно изменил Вашу работу?

- Он досконально определил круг тех лиц, которых мы можем выписать без их непосредственного участия и согласия. Это граждане, которых призвали на военную службу. Их мы вправе снять с регистрационного учета на основании сообщения военного комиссариата. Также выписке подлежат осужденные и приговоренные к лишению свободы, когда приговор вступит в силу, безвестно отсутствующие граждане, признанные таковыми на основании решения суда, и умершие на основании свидетельства о смерти. Кроме того, приказ устанавливает размер административного штрафа, который налагается на человека, если он не зарегистрируется по месту жительства или пребывания в отведенный законом срок. Это может быть от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

- В какие сроки человек должен зарегистрироваться на новом месте?

- Это зависит от вида регистрации. Так, если гражданин выписался со старого места жительства и прибыл на новое, например, переехал жить из одной области в другую, то он регистрируется по постоянному месту жительства. Для этого он должен обратиться с заявлением о регистрации не позднее семи дней с момента своего приезда. Если же человек приехал жить временно и у него есть постоянная прописка в другом городе или регионе, то он должен зарегистрироваться по месту пребывания. На это дается 90 суток.

- Кто определяет срок временного проживания?

- Теперь срок, на который приехал человек, неважно на 6 месяцев, год, два или пять, определяется по взаимному согласию приезжего с нанимателями квартиры, где он будет зарегистрирован, и всеми проживающими в ней совершеннолетними лицами. При этом согласие должно быть оформлено письменно. Такое же согласие жильцов необходимо и при регистрации по месту жительства.

- Несовершеннолетним гражданам тоже необходимо заручиться подобным согласием?

- Нет. Дети до 14-летнего возраста, которые прибыли на новое место жительства вместе со своими родителями, регистрируются в жилом помещении, независимо от того, согласен ли на их прописку наймодатель, наниматель или собственник жилья. Кстати, теперь на несовершеннолетних оформляется листок прибытия и ни один ребенок у нас не потеряется. Ведь если бы эта норма была предусмотрена старыми приказами, то сейчас у нас не было бы головной боли, волокиты с определением гражданства ребенка. Эти данные вносили в карточку регистрации в домоуправлениях. Кто-то это выполнял добросовестно, кто-то нет. Поэтому теперь подтвердить, что ребенок действительно там жил, невозможно. Даже если там были прописаны родители, это не значит, что ребенок жил там же. Он мог проживать и учиться где-то в другом регионе.

- Перечень документов, необходимых для регистрации, изменился?

- Нет. Остался тем же. Это паспорт гражданина России или паспорт гражданина СССР, срок действия которого еще не определен, свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста, и паспорт гражданина, который постоянно проживает за рубежом, т.е. загранпаспорт. К ним прилагается заявление установленной формы, документы, необходимые для вселения в жилое помещение, в том числе и согласие проживающих в нем лиц.

- Как быстро оформляется регистрация?

- В течение трех дней с момента поступления заявления и всех документов в органы регистрационного учета. При этом мы стараемся сделать такой график работы, чтобы было удобно гражданам. С февраля мы начнем принимать заявления по субботам. Рабочими будут первая и третья суббота месяца, а понедельники, которые следуют за ними, будут неприемными.

- Если у граждан в ходе регистрации возникли какие-то проблемы, куда они могут обратиться за разъяснениями?

- Если они не удовлетворены действиями должностных лиц, то вправе прийти на прием к начальнику миграционной службы. Здесь их проконсультируют и предоставят все разъяснения.

Наверх / Назад