ТВС-анонс № 4 (30 января) 2008 г.


С «грязного» листа

 

криминал

 

Для большинства заключенных последним моральным оплотом остаются их родные на воле: мать, жена, дети. Но часто бывает, что для них известие о заключении родственника - самая лучшая новость. Когда тюремный срок заканчивается, человек выходит на свободу, и все начинается сначала.

«Я клянусь тебе, мама, что никогда, веришь, никогда больше я не дам тебе повода для волнений», - так писал в своих письмах домой двадцатипятилетний Сергей Буданов.

Сейчас его мать вспоминает, что почти в каждой строчке можно было прочитать слова прощения и раскаяния в содеянном. Он спрашивал о здоровье родных, скучал по трехлетнему сынишке и жене, строил большие планы на будущее и обещал, что все у них еще будет хорошо.

Только с первого дня освобождения на воле Сергей стал вести себя так, как будто и не было никогда этих обещаний. Почти сразу встретился со своими прежними друзьями и для начала «хорошенько» отметил возвращение. А потом «ураганные ветры» криминала закрутили-закружили, понесли, и в конце концов вернули к тому же, от чего так долго старался уйти.

На работу Сергей не устроился. Часто злоупотреблял спиртным, бил жену, покрикивал на мать и порой забирал из дома для своих личных нужд все до копейки.

- Ты хоть немного оставь, - умоляла жена, а Буданов говорил, что деньги вернет, но только позже.

И действительно, примерно раз в неделю, с видом абсолютного победителя, кидал на стол несколько смятых купюр.

- На, вот, заработал, - говорил Буданов, откровенно любуясь тем, что принес.

А супруга спешила убрать купюры подальше, чтобы не передумал. Потому что и такое тоже бывало.

Откуда у безработного мужа берутся деньги, она никогда не спрашивала. Узнала случайно, когда гуляла на улице с сыном, благодаря их общей с Сергеем знакомой Лене Якиной.

Девушка ей рассказала, что накануне Буданов попросил у нее мобильный телефон, якобы, для того, чтобы позвонить. Елена, не раздумывая, достала из сумочки дорогой мобильник, ведь с Сергеем она была знакома несколько лет. Но как только телефон оказался у него в руках, мужчина сорвался с места и скрылся где-то во дворах ближайших пятиэтажек.

Как оказалось, для Буданова это был единственный способ заработка. В «жертвы» он выбирал либо женщин, либо несовершеннолетних. То есть тех, кто не сумел бы дать отпор.

Для начала даже у незнакомых ему людей просил телефон, чтобы сделать очень важный звонок. Многие доверчиво протягивали «аппарат». Если же получал отказ, забирал мобильник, как говорится на официальном языке правоохранительных органов, «с применением насилия». Причем преимуществ в этом плане не имели даже девушки. Если нужно было, Сергей запросто мог ударить и их. А потом с «чистой» совестью нес телефон продавать на рынок. Говорят, что для многих скупщиков он стал постоянным клиентом.

Сергею было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в числе которых оказались открытое хищение чужого имущества, мошенничество, грабеж, совершенный с применением насилия. Общая сумма ущерба потерпевшим только по трем эпизодам составила более 20 тысяч рублей.

Буданов свою вину признал полностью. Но пока длилось следствие, его успели осудить за совершение других краж, приговорив к четырем годам лишения свободы.

В результате судебных разбирательств по «мобильным телефонам» к ним прибавилось еще два года тюрьмы, которые осужденному предстоит провести в колонии строгого режима.

Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора г. Белогорска Ириной Волошиной

Наверх / Назад