Жизнь 22-летней Марины нельзя было назвать сладкой. Девушка воспитывалась в малообеспеченной, неблагополучной семье. Отец ушел, когда Маринке было три годика. С тех пор маму как будто подменили. Она запила и стала вести беспутную жизнь. Поэтому маленькая Маринка всегда мечтала о тепле, уюте, красивых игрушках, вкусной еде, которые видела у благополучных подружек. В старших классах мечты об игрушках переросли в мечты о благополучной, обеспеченной жизни и принце на белом коне. Однако несмотря на симпатичную внешность у Марины не было ни красивых модных нарядов как у одноклассниц, ни богатых друзей.
Окончив
школу, девушка пошла в ПТУ. Однако доучиться так и не смогла. На пути
встретился красавец Антон. Парень работал на железной дороге, неплохо
зарабатывал. Именно с ним Марина впервые побывала в ресторане. После
месяца встреч Антон предложил уйти из убого жилища к нему в
однокомнатную квартиру. Марина, не раздумывая, согласилась. Год они
прожили в гражданском браке. А немного позже Маринка поняла, что в семье
грядет пополнение. Через месяц после радостного известия они с Антоном
расписались. А через семь месяцев родилась Оленька.
Девочка оказалась неспокойной и плаксивой.
Антон много работал, поэтому не мог уделять много внимания жене и ребенку. Марину это не устраивало. Она частенько высказывала мужу недовольство, Антон не сдерживался и отвечал грубостью. Когда Оленьке исполнился годик, Марине стало полегче. Молодая семья стала чаще бывать на людях, посещать друзей. Все, вроде бы, наладилось. Но в этой семье, как и многих других, жизнь портила ревность. Антон страшно ревновал супругу. Зачастую после праздничных посиделок дома возникали ссоры, перерастающие в скандал с битьем посуды и взаимными оскорблениями, после которых Антон разворачивался и уходил ночевать к друзьям или родителям.
В семье все чаще стала заходить речь о разводе. Однако никто не решался сделать первый шаг. И разговоры о разводе заканчивались временным перемирием.
Сегодня, по словам друзей этой семьи, именно развод смог бы предотвратить трагедию, которая произошла 14 февраля в День всех влюбленных.
Марина с Антоном подарили друг другу сувениры в виде маленьких сердечек. Антон приготовил жене сюрприз - вечернее платье. Марина сделала стильную прическу, надела обновку. Муж похвалил: «Ты выглядишь сногсшибательно». В гости на день рождения друга они отправились в отличном настроении.
Празднично накрытый стол, фрукты, конфеты, спиртное. Шампанское лилось рекой, шутки и анекдоты сыпались с разных сторон. Когда Антон тихонько шепнул, что ему утром на работу и пора домой, Марина отказалась уходить.
Сначала Антон попытался уговорить жену, однако когда понял, что это бесполезно, развернулся и ушел.
Марина, еще немного посидев, тоже засобиралась. Но идти по темноте самой не очень-то хотелось, и она решила позвонить мужу. Однако Антон не взял трубку. Обиженная девушка вызвала такси, а когда приехала домой, сразу же высказала мужу претензии. Антон выругался и, надев куртку, сказал, что его «достали придирки жены, и он уходит». Тогда Марина, недолго думая, взяла на кухне нож, встала в дверном проеме, направила лезвие в сторону стоящего супруга и сначала стала уговаривать не уходить. Однако Антон сказал: «Не занимайся глупостями». И хотел ее отодвинуть.
Марина почувствовала обиду и злость. Дальнейшие события она вспоминает смутно. Сначала она стала угрожать, что вскроет себе вены, а дальше в памяти остались ухмылка на лице мужа, потом провал в памяти, и опять лицо мужа, искаженное болью. И его последние слова: «Ты меня убила».
Марина выронила нож. Схватила сотовый телефон Антона и попыталась набрать номер скорой. Однако батарея в телефоне оказался разряженной. Тогда она выбежала в коридор, постучалась к соседям и попросила вызвать скорую. Когда вернулась в квартиру, муж был мертв, однако Марина отказывалась в это верить и попыталась сделать ему искусственное дыхание.
Первыми приехали сотрудники милиции, затем скорая помощь. Ее сотрудники зафиксировали, что Антон умер от проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной клетки с повреждениями внутренних органов.
На суде Марина каялась и говорила, что хотела только напугать мужа.
Суд признал Марину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ей наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Когда Марина выйдет на свободу, ее дочке будет почти 9 лет. А пока бабушка с дедушкой говорят малышке, что мама уехала далеко-далеко…
Нина Сапрыкина
Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора
Белогорска Максимом Ковалем