ТВС-анонс № 40 (8 октября) 2008 г.


Району досталось тяжелое наследство

 

интервью

 

Чуть больше года Владимир Афанасьев руководит Белогорским районом. Напомним, что после того, как «добровольно» сложил свои полномочия Александр Воронков, Владимир Афанасьев был назначен исполняющим обязанности главы, а затем его кандидатуру на выборах поддержали жители района. О том, как он оценивает прошедший год, Владимир Афанасьев рассказал в интервью корреспонденту «ТВС-анонса» Анастасии Чернявской.

 

Image- Владимир Анатольевич, теперь Вы уже, наверняка, в полной мере ощущаете разницу между городом и районом. Где работать оказалось сложнее?

 

- Признаюсь, что вначале я воздерживался от подобных комментариев, прекрасно понимая, что нерешенных проблем хватает и в городе, и в районе. Но в целом разница колоссальная. Нужно признать, в городе, в отличие от села, возможностей все же больше. Как бы моя предыдущая должность замглавы Белогорска по вопросам ЖКХ ни была сложна, я знал, что город - это компактное поселение, в котором налажены связи с подразделениями и предприятиями. Для того, чтобы выявить проблему и наметить пути ее решения, можно было выслушать доклады руководителей предприятий и потом уже решать, как поступать. А в районе более трех десятков сел, и 15 глав сельсоветов. По сути, это самостоятельные руководители. Но выходит, что самостоятельными они могут быть, когда нет проблем. Когда же они возникают, без участия руководства Белогорского района решить их, как правило, не получается. Так что, работать главой района сложно. И дело не только в отдаленности многих сел друг от друга.

 

- Тогда в чем еще?

 

- Финансовое положение района правительством области оценивается как крайне тяжелое. Причин для этого более чем достаточно. К примеру, дефицит бюджета Белогорского района составляет почти 90 процентов. Это значит, что собственных доходов в районе всего 10 процентов от необходимой суммы. Остальное финансирование частично поступает за счет дотаций из областного бюджета. Но даже при таком раскладе получается, что примерно 40 процентов вообще никем не финансируется. А ведь эти средства требуются медицине, образованию, ЖКХ… И помощи ждать фактически неоткуда. Все что мы имеем, - это, по сути, налоги на доходы физических лиц. Вот основной источник прибыли района, поскольку серьезных предприятий на его территории за последние годы так и не появилось.
- А как же кирпичные заводы в Возжаевке? Ведь именно на них большие надежды возлагало бывшее руководство района, рассказывая о том, какую огромную прибыль они смогут приносить…

 

- Да сказки это! На самом деле в бюджет района поступает только 10 процентов от налогов за добычу общеполезных ископаемых, то есть глины, из которой делают кирпич. Это примерно 100 тысяч в год плюс НДФЛ. О какой огромной прибыли могла идти речь? Похоже, это из области фантазий бывшего руководства района.

 

- В первую неделю отопительного сезона Белогорский район остается одной из самых проблемных территорий Амурской области. Насколько известно, проблема в отсутствии необходимых запасов угля. Почему она возникла?

 

- Правильнее будет спросить «когда она возникла»? На сегодня Белогорский район должен поставщику угля - ООО «Русский уголь» - порядка 12 миллионов рублей. В основном это долги прошлых лет. Поэтому теперь угольщики согласны возобновить поставки топлива только после погашения задолженности. Ситуация колоссальной сложности. Изыскать такую огромную сумму из бюджета района просто нереально. Из необходимых нормативных запасов топлива в 11 тысяч тонн в наличии есть только 6 из них. Задолго до наступления отопительного периода мною были подготовлены письма о финансовой помощи району на имя губернатора области, в Министерство ЖКХ, в Министерство финансов, но положительного ответа пока нет. Помогать никто не собирается. Если ситуация не изменится, придется вводить режим жесточайшей экономии. Другого выхода без помощи области я не вижу.

 

- Но неужели нельзя было избежать столь чрезвычайной ситуации и заранее рассчитаться с долгами?

 

- Этим мы и занимались весь прошедший год, иначе бы теперь долгов было гораздо больше, чем 12 миллионов. Началось все с того, что буквально сразу после избрания меня главой района, был заблокирован расчетный счет, через который происходит финансирование всей жизнедеятельности районной администрации. Видимо, до этого прежние власти жили одним днем, не заглядывая в будущее и не думая о нем. В итоге ситуация с долгами стала критической. И что самое важное, страдают от этого люди. Жители, которые имеют полное право на нормальные человеческие условия проживания в своих домах, в своих селах…

 

Я пытался договориться с кредиторами, перед которыми накопилась задолженность. Но они мне отвечали, что устали от обещаний прошлого руководства и больше не будут ждать. Подали в суд, выиграли его и, отдав иски на общую сумму 6 миллионов рублей, стали дожидаться расчета. Вот счет и заблокировали до тех пор, пока мы не погасили долги. Длилось это пять месяцев. Пришлось брать разрешения в области, чтобы финансирование за четвертый квартал этого года перенести вперед. Сейчас уже не представляю, как нам удалось существовать все это время. С заблокированным счетом мы не могли даже бензин и бумагу приобрести, не говоря уже о каких-то более затратных мероприятиях. Но долги района перед поставщиками услуг прошлых лет и сейчас не закончились. Составлены графики погашения задолженности, и мы вынуждены буквально уговаривать наших кредиторов не подавать в суд. Иначе вернемся к тому же, от чего пришли… Вот такое наследство мне досталось. А теперь бывшее руководство района рассказывает в своих предвыборных материалах на пост главы города, как «здорово» жили жители сел и как он построит такое же светлое будущее для жителей Белогорска.

 

- Известно, что большие проблемы были с лицензированием школ района. Как-то удалось «разрулить» эту ситуацию?

 

- Да. Кстати, это тоже нужно было делать не сегодня и даже не вчера... Практически по каждой школе в районе были претензии различных контролирующих структур. С каждым новым годом ситуация усугублялась, требования ужесточались. Теперь сделать все и сразу нереально. Но сейчас руководство района держит «руку на пульсе». К примеру, в селе Новое произведен капитальный ремонт водопровода, проведена канализация, построено ограждение школы и пожарный водоем. В остальных вопросах тоже стараемся не отступать от заданного направления. Несмотря ни на что.

 

В Белогорском районе живет достаточно людей, которые хотят работать, умеют работать, которые душой болеют за район. Именно в них я вижу поддержку и понимание. Думаю, что вместе мы сможем сдвинуть накопившийся груз проблем и добиться, наконец, положительных результатов.

Наверх / Назад