ТВС-анонс № 41 (15 октября) 2008 г.


Почему умирают дети

 

коллегия

 

По уровню младенческой и материнской смертности Приамурье занимает лидирующие позиции в Дальневосточном регионе. В Амурской области самая большая смертность детей зафиксирована в Белогорском районе. Ее уровень превышает областной показатель в три раза. 9 октября на внеочередном заседании коллегии при главе муниципального образования Белогорского района совместно с представителями Министерства здравоохранения обсуждали, как спасти Белогорский район от вымирания.

 

ImageНа мероприятии присутствовали не только руководители учреждений здравоохранения города и района и представители Министерства здравоохранения, но и главы поселений, а также фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов. Ведь именно они в первую очередь несут ответственность за здоровье, жизнь детей и беременных женщин, проживающих в селах Белогорского района.

 

Открыл коллегию глава района Владимир Афанасьев. Первой с отчетом о состоянии материнства и детства выступила начальник отдела здравоохранения района Наталья Кирс. По ее словам, младенческая смертность в Белогорском районе высока.

 

- Одна из причин - это состояние здоровья матери в течение всей беременности, - пояснила она. - Сегодня в районе проживает почти девять тысяч женщин, репродуктивного возраста. И почти половина ведут асоциальный образ жизни. За 9 месяцев 2008 года взято на учет 267 беременных. Из них более 40 процентов из социально-неблагополучных семей. Беременные не становятся на учет и не наблюдаются у врачей. Это приводит к преждевременным родам, выкидышам, а порой и смерти новорожденных. Анализ младенческой смертности показал, что основная доля умерших детей приходится на социально-неблагополучные семьи, родители которых злоупотребляют алкоголем и не планируют свою беременность.

 

Так, за 9 месяцев 2008 года в районе родился 221 ребенок. Из них преждевременно - 8 детей. Только в этом году в районе уже умерло 10 детей. Четверо новорожденных умерли в Белогорском роддоме, двое - в детском отделении и еще двое малышей погибли в областном роддоме и детской областной больнице. Еще один малыш умер в селе Никольское от несчастного случая. В селе Томичи погиб трехмесячный мальчик - захлебнулся рвотными массами. Мать в это время находилась в состоянии алкогольного опьянения и не следила за ним, - пояснила Наталья Кирс. - Малыш был предоставлен сам себе.

 

После доклада на Наталью Кирс в буквальном смысле посыпались вопросы. Основной из них: почему не удалось спасти малышей?

 

- Почему дождались, когда ребенок захлебнулся?- спрашивал и. о. министра здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. - Кто ребенка принес на своих руках в больницу и сказал: «Да я все сделал, чтобы сохранить здоровье этому ребенку». Сомневаюсь, что кто-нибудь это сделал.

 

Однако присутствующие медики и главы сел были не согласны с такой постановкой вопроса. Некоторые из них отмечали, что родители порой сами не дают забрать ребенка. Они попросту не открывают дверь.

 

- Недавно одного из детей я буквально спасла, выцарапала из рук неблагополучных родителей, - с возмущением рассказала фельдшер села Светиловка Ирина Лукьянец. - Они ведь днем не открывают, а выходят только ночью, чтобы похмелиться.

 

Наталья Кирс отметила вопиющий случай, когда неблагополучная мать из села Поляного приучила 11-летнего ребенка к алкоголизму. И они вместе проходили лечение в наркодиспансере.

 

Большинство присутствующих глав сельсоветов поясняли, что единственное решение этой проблемы они видят в лишении таких матерей родительских прав.

 

Еще одна проблема, которую отметила Наталья Кирс, заключается в нехватке кадров. В Томичевской больнице нет врача-педиатра. На весь район всего три врача акушера-гинеколога. В связи с этим зарегистрированы случаи и материнской смертности.

 

По словам фельдшеров сельских ФАПов, сельским женщинам, чтобы пройти осмотр врача, зачастую приходится ездить в Белогорск, а порой и в область.

 

- Где именно нам обследовать беременных? - задал вопрос главный врач Томичевской больницы Анатолий Рудаков. - Как мы можем обследовать беременную женщину, если в женской консультации нет узиста, нет неонатолога.

 

Остро на коллегии стал вопрос по приему и лечению сельчан в городской больнице. Сейчас жителей района принимают только по острым показаниям.

 

- Ваш район нашими специалистами курируется уже 15 лет, - говорил начальник Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко. - И каждый год при каждой проверке вам дается рекомендация организовать УЗИ-обследование и жителей района. Прошло три года, так оно и не проводится. И это несмотря на то, что врожденные пороки находятся на первом месте среди причин смертности младенцев. Каждый год ставится вопрос: нет врача-анестезиолога в родильном доме. Почему он не решен?

 

Начальник отдела здравоохранения администрации Белогорска Сергей Кирс пояснил, что проблема нехватки кадров существует и в Белогорской городской больнице.

 

- Что касается анестезиолога, то у нас такое аховое положение, что мы вынуждены закрывать реанимационное отделение. У нас сейчас вместо восьми работает три врача-анестезиолога. И те отказываются. И я не могу вам сказать, что будет дальше. Одного из врачей мы отправили на учебу, он приехал, поработал и ушел работать в госпиталь. Что касается УЗИ, то я не раз говорил, что есть район и есть город. И я отвечаю только за город. Мы не обязаны выезжать в район, а делаем это добровольно. Обследуем добровольно и сельское население.

 

Между тем, многие фельдшеры отмечают, что добраться женщинам из сел в город достаточно сложно.

 

- На чем поедет беременная, если автобус ходит всего два раза в неделю? - возмущалась фельдшер села Комиссаровка Евгения Кушнерук.

 

- Как она пройдет УЗИ? Нам для нормальной работы нужна машина и бензин. И отмечу, что проблема не в работниках здравоохранения района. Все дело в низком финансировании. Нам стыдно, когда нас вызывают приходить к пациентам чуть ли не с хозяйственной сумкой, в которой замерзают ампулы.

 

После бурных дебатов и обсуждений выступила заместитель председателя Правительства Амурской области Наталья Томилова.

 

- Мы все должны особое внимание обращать на асоциальные семьи, - отметила она. - И приходить туда, контролировать их как можно чаще, потому что в районе критическая ситуация. Владимир Анатольевич работает всего 8 месяцев. Вы знаете, вчера ему было неловко, потому что в районе туберкулез самый высокий. Но он старается. Несмотря на «наследство», которое принял. Вступил в должность, и у него арестовали все счета. Сегодня ему сложно вести финансирование. И если мы сейчас признаемся в бессилии, значит, показатель ухудшится еще больше.

 

В заключение коллегии основные итоги работы озвучил в своем докладе глава района Владимир Афанасьев.

 

- Рекомендовать главе района заключить договор с Белогорском по обеспечению госгарантий, оказанию населению бесплатной медпомощи на 2008 год, - говорил он. Кроме того, считаю необходимым изучить вопрос о целесообразности объединения здравоохранения Белогорского района и города Белогорска.

 

Между тем, Наталья Томилова все же выразила уверенность в том, что Белогорский район сможет снизить уровень детской смертности и в целом улучшить показатели по здравоохранению.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад