забота о людях
В Белогорске увеличилось количество нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда. По результатам комплексной прокурорской проверки на руководителей предприятий и организаций разных форм собственности в течение этого года возбуждено около 200 производств об административном правонарушении. Более пятисот заявлений в суд направлено прокуратурой в интересах граждан о взыскании задолженности.
Как
рассказал и.о. прокурора г. Белогорска Альберт Москалев,
административный штраф - не самое суровое наказание руководителю
предприятия или организации, нарушающему трудовое законодательство в
сфере оплаты труда. Злостным нарушителям, которые ранее уже привлекались
к ответственности за совершение аналогичных правонарушений, может
грозить дисквалификация сроком от одного года до трех лет.
Согласно кодексу об административных правонарушениях, дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Среди белогорских руководителей предприятий таких оказалось четверо. Все они являлись генеральными директорами обществ с ограниченной ответственностью.
Стоит отметить, что при осуществлении надзора прокуратура, как правило, не вмешивается в оперативно-производственную деятельность предприятий, учреждений, организаций. Проверки исполнения законов проводятся на основании сообщений от работников и других имеющихся данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования. Исключением может быть только плановая надзорная проверка.
Впрочем, сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в плане защиты своих интересов люди стали более грамотны. При этом больше всего обращений связано с несвоевременной выплатой всех сумм, после того, как человек написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Одна из прошедших прокурорских проверок как раз и была проведена именно по этому поводу. С заявлением в прокуратуру обратились сотрудники частного предприятия, работающие в нем в разное время. Но всем им расчет выдали только спустя месяц после увольнения. И то, после того, как работники несколько раз обращались к руководству предприятия с требованием расчета.
Между тем, в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если в этот день человек не работал, то необходимую сумму он должен получить не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.
По фактам выявленных нарушений в отношении руководства предприятия было возбуждено производство об административном правонарушении, которое направлено на рассмотрение в государственную инспекцию труда в Амурской области. Кроме этого, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Всего же в суде о взыскании задолженности по заработной плате в течение этого года рассмотрено 613 заявлений. Более ста из них поступили в интересах работников частных предприятий, входящих в состав ТООР «ПЖТ».
Но как говорит Альберт Москалев, на начало октября, согласно данным Белогорского межрайонного отдела Госстатистики, задолженности по заработной плате в городе не выявлено.
Анастасия Чернявская