Экологи предлагают приостановить импорт китайских игрушек в Россию, так как контрольные закупки в крупных регионах показали, что порядка 20 процентов этого товара содержит ядовитые вещества. На Дальнем Востоке, и в частности, в Амурской области очень большой, и при этом плохо контролируемый поток китайских товаров, отмечают специалисты.
Многие
помнят, что в 90-е годы в стране была просто катастрофическая ситуация с
китайскими игрушками, 90 процентов которых были опасны для здоровья.
Сегодня ситуация повторяется. В Белогорске игрушки китайского
производства составляют порядка 80 процентов. Теоретически, все детские
товары сертифицируются, но, как показывает практика, документы есть
далеко не у всех продавцов. Хотя их наличие большую часть покупателей
просто не интересует.
Кстати, многие родители своим чадам приобретают игрушки именно на китайских рынках. Задумываясь о цене, пытаясь сэкономить, не думают об опасности, которую может таить в себе такая покупка.
Главное, чем китайский товар привлекательней русского, игрушка мигает и светится, при этом оснащена забавной музыкой. Видя такую «прелесть», родители не замечают даже того, что продавец демонстрирует способности «чудо»-игрушки прямо на полу. А о какой-либо упаковке вообще не вспоминают. Скопившаяся пыль и грязь на игрушках тоже не смущает покупателей. Ведь это один из «положительных моментов» - можно «сыграть» на стоимости. В свою очередь, специалисты считают подобное отношение к выбору игрушек халатностью.
Игрушки, произведенные кустарным способом в Поднебесной, особенно пластмассовые и резиновые, окрашенные в яркие цвета и резко пахнущие, как правило, содержат химически опасные вещества. В будущем у ребенка они могут вызвать умственную отсталость, бронхиальную астму, ряд кожных хронических заболеваний.
В этом году специалисты управления Роспотребнадзора еще не проверяли точки, где торгуют детскими игрушками. Не было в учреждение и жалоб от белогорцев. Между тем, специалисты советуют родителям быть бдительными при покупке игрушек своим детям, особенно до трех лет и стараться не приобретать этот товар на рынках и уличных лотках. Лучше всего это сделать в специализированном магазине. Там, как правило, существует внутренняя система контроля, и вероятность купить вредоносную игрушку ниже.
Анастасия Корнейчук