В Белогорском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении одного из жителей города, на счету которого десять эпизодов квартирных краж. Они были совершены в разных микрорайонах города в период с конца прошлого года по июнь 2008.
В
ходе следствия подозреваемый рассказал, что действовал он в одиночку.
Как правило, выбирал квартиры на последних этажах многоквартирных домов.
В качестве инструмента для взлома замков использовал монтировку. Но
иногда даже она не требовалась, достаточно было просто применить
физическую силу.
Интересно, что все кражи совершались днем, примерно в одно и то же время, с десяти часов утра до двенадцати. Свидетелей, которые бы обратили внимание на подозрительного мужчину, ни по одному из эпизодов не оказалось. Хотя в списке украденных вещей значились не только золотые украшения и деньги, которые можно вынести незаметно, но и крупногабаритная бытовая техника, шубы и даже предметы мебели. Все это грабитель складывал в простыни или покрывала, обнаруженные в квартирах, и спокойно их выносил, в дальнейшем распоряжаясь украденным по своему усмотрению.
На его след оперативники вышли после совершения кражи денег в одном из магазинов города. Следствием было установлено, что он просто не заметил продавца, находящего в торговом зале. Думая, что кроме него там никого нет и его действия носят тайный характер, наклонился через прилавок, взяв из картонной коробки прозрачный полимерный пакет. В нем оказалось около 23 тысяч рублей.
Пока выяснялись приметы грабителя, устанавливалась его личность, он успел совершить еще две кражи. Одна из них произошла в общежитии. Во время следствия подозреваемый пояснил, что еще с вечера приметил там телевизор, который собирался украсть. Но в комнате находились люди, и он опасался, что они заметят его преступные действия. Поэтому исполнение задуманного успешно отложил до следующего утра.
Последней его «гастролью» стала кража в торговом павильоне. Тогда он действительно действовал тайно и остался незамеченным, прихватив около 9 тысяч рублей из кассы. Только избежать законного наказания это не помогло.
В суде обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебных разбирательств. Он полностью признал свою вину.
Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме этого, по делу были заявлены гражданские иски о возмещении материального вреда потерпевшим.
Анастасия Чернявская
Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора
г. Белогорска Романом Королевым