ТВС-анонс № 45 (12 ноября) 2008 г.


«Рублевка» может дойти до суда

 

строительство

 

Строительство нового дачного поселка «Новый хутор», который уже успели окрестить «рублевкой», рискует оказаться скандальным. Истории из области «невероятного» о нем стали рассказывать еще несколько месяцев назад, а на прошлой неделе в газете «7 дней» автор статьи «Здесь будет город-сад?» подвел итог всем домыслам и высказываниям. Мол, это администрация Белогорского района уже около года не может решить вопрос о передаче 11,7 га земли некоммерческому товариществу. И якобы поэтому строительство может оказаться под угрозой. Выходит, правда у каждого своя. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, судя по всему, до компромисса далеко.

 

Image- Строительство всегда следует поощрять, и каждый здравомыслящий чиновник прекрасно это понимает, - говорит председатель комитета по имуществу администрации Белогорского района Любовь Агафонова. Она еще раз просматривает статью «Здесь будет город-сад?» и откровенно рассказывает о том, как складывалась ситуация на самом деле.

 

- Все, что зависело от администрации района, мы сделали, - говорит Любовь Агафонова. - Возможно, поэтому, даже если отбросить в сторону все чисто человеческие обиды, так неприятно осознавать, что в итоге именно администрация Белогорского района вдруг стала «корнем» всех бед.

 

Впрочем, обо всем по порядку. Как известно, идея о строительстве дачного поселка возникла у руководства широко известной в Белогорске и за его пределами строительной компании «Мост-Восток». С самого начала им предлагали несколько земельных участков, на которых можно было начать строительные работы, но в итоге выбор пал на земли Белогорского района. Вернее, на 11,7 га земли, от которых в свое время отказался бывший директор ЗАО «Белогорский плодопитомник».

 

После всех необходимых согласований, в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан» этот участок был передан в аренду вновь созданному некоммерческому товариществу «Новый хутор», в состав которого вошли в основном сотрудники компании «Мост-Восток». Произошло это 7 апреля 2008 года, то есть тогда, когда главой Белогорского района уже являлся Владимир Афанасьев.

 

Теперь дело даже не в этом. Просто экс-глава Белогорского района Александр Воронков, комментируя ситуацию корреспонденту газеты «7 дней» рассказывает, что на выделенном «Новому хутору» участке располагались сады ЗАО «Белогорский плодопитомник». По его словам, «взамен плодопитомнику по договоренности с главой Васильевского сельсовета и руководителем СПК «Октябрьский» отвели участок в 60 гектаров»…

 

Как выяснилось, в администрации Белогорского района действительно хранится соответствующее постановление экс-главы. Вот только на самом деле оно является незаконным, потому что передача в собственность земельных участков категории земель сельхозназначений не допускается до 2010 года. Это закреплено законом Амурской области «Об обороте земель сельхозназначений». К тому же, 60 га, о которых идет речь, оказались общей долевой собственностью дольщиков СПК «Васильевский».

 

- И зачем нужен такой участок, который бы плодопитомник занимал фактически незаконно? - не скрывая эмоций, говорит директор ЗАО «Белогорский плодопитомник» Геннадий Гашко. - Собственников там много. В любое время кто-нибудь из них взял бы и подал в суд. И был бы прав, потому что в этой доле есть и его законный кусок земли. Почему об этом никто не рассказывает? Выходит, проще всего выставлять все так, как выгодно «одной стороне». Тогда зачем все это?

 

Ответить на этот вопрос несложно. Хотя бы потому, что строительство капитальных домов в рамках дачного некоммерческого товарищества идет полным ходом.

 

Когда встал вопрос о необходимости в подведении к участку электроэнергии, то есть строительства линии электропередач, возникла главная проблема. Потребовался дополнительный участок земли.

 

- Из представленного плана-схемы было видно, что предполагаемая линия электропередач будет проходить по земельному участку, который находится в ведении ТО «Загородное», чьим правопреемником и стал ЗАО «Белогорский плодопитомник», - поясняют специалисты комитета по имуществу. - При этой реорганизации земля не была оформлена должным образом, и даже если бы директор ЗАО дал согласие на оборудование электроопор, строительство считалось бы незаконным.

 

Как оказалось, это только одна сторона «медали». Поскольку, в соответствии с действующим законодательством, земельный участок для ведения дачного хозяйства может быть предоставлен с правом возведения жилых домов. И для этого «перевод» земли из одной категории в другую не требуется. Однако, электролинию к дачному хозяйству при всем желании не отнесешь. Это отдельный объект, и возводиться он должен в соответствии с земельным и строительным законодательством, которое предполагает получение разрешения на строительство жилых домов (которого сейчас нет) и соблюдение массы других тонкостей и нюансов.

 

- Администрация района просто не вправе выдать никаких документов относительно строительства ЛЭП, - рассказывает Любовь Агафонова. - Это не в наших полномочиях. Когда говорят о том, что мы, якобы, специально «режем» проект, надеясь получить с этого какие-то дивиденды, честно говоря, не перестаю удивляться. Скажу лишь, что согласно договору аренды, размер арендной платы по кадастровой стоимости земельного участка за 11 месяцев составляет 3 тысячи 432 рубля. О каких дивидендах может идти речь?

 

Выход один, считают специалисты. Все дороги некоммерческого товарищества «Новый хутор» ведут в ЗАО «Белогорский плодопитомник». Если они не договорятся, вопрос придется действительно решать в судебном порядке, что, скорее всего, так и будет.

 

- Я не против переговоров, - говорит Геннадий Гашко. - Но и от своих прежних условий о произведении компенсации потерь и восстановлении садов отказываться не буду. Есть ведь уже пример благовещенского плодопитомника. На их земле тоже в свое время было начато незаконное строительство. В итоге судились три года, и по решению суда все постройки бульдозером снесли.

 

…При этом никто не спорит, что строительство жилых домов - дело нужное. Как, впрочем, и с тем, что прежде всего в сложившейся ситуации страдают люди, которые рассчитывали праздновать новоселье в новых домах в ближайшем будущем. И, наверное, теперь для них гораздо важнее вопрос «что делать?», а не «кто виноват?»

Наверх / Назад