12 ноября в администрации Белогорска впервые прошел Административный совет. Раньше подобное мероприятие называлось «коллегией». Основная цель его работы - коллективное рассмотрение вопросов управления городом и программ социально-экономического развития.
Всего
на повестку дня было вынесено четыре вопроса. Но сначала глава озвучил
фамилии новых членов Административного совета. После заслушали
информацию об итогах работы по строительству и благоустройству
Белогорска. Речь шла и об инвестиционных проектах на строительство
социально значимых объектов города. Начальник отдела по строительству и
архитектуре Наталья Ковалева заострила особое внимание на проблемах
детской поликлиники, строительство которой началось еще в 2005 году.
- В настоящее время полностью выполнены все наружные сети, коробка здания, частично - штукатурные работы, тепловой контур правой части здания, окна, отопление, частично крыша с утеплением, подготовка под полы, - перечислила Наталья Ковалева.
По ее словам, при нормальном финансировании и соблюдении нормативных сроков строительства, детская поликлиника уже должна была работать.
- На протяжении всего строительства складывалась непростая ситуация с финансированием, - пояснила она. - Особенно сложно с деньгами из областного бюджета. Администрация города постоянно обращалась в министерство с просьбой решить вопросы финансирования объекта. Сегодня кредиторская задолженность по областному бюджету составляет более трех миллионов рублей.
Тем не менее, на Совете было решено приложить усилия и сдать поликлинику досрочно, в 2009, а не в 2010 году (как по плану), ведь увеличение сроков строительства ведет к его удорожанию.
Немало вопросов вызвал у членов Совета доклад начальника Управления ЖКХ Владимира Горюнова о реализации средств по программе «Развитие дорожной сети Белогорска на 2007-2014 годы» и благоустройству города. Деньги, которые были выделены в 2008 году на ремонт дорог, полностью не освоили. Напомним, что Белогорск получил из области 24 миллиона на ремонт дорог, плюс 8 миллионов было выделено из городского бюджета. Кроме этого, 17 миллионов из городского бюджета были не освоены раньше. В результате 49 миллионов не были реализованы в полном объеме, а некоторые участки дорог так и остались нетронутыми.
- После утверждения принятой программы было необходимо пройти процедуру согласования, провести конкурсы, - пояснял Владимир Горюнов.- Это длилось еще месяц. В итоге были упущены сроки. Кроме этого у подрядчиков не было в наличии дорожного битума для своевременного проведения работ. В результате были упущены благоприятные погодные условия.
Однако после пояснений Владимира Горюнова вопросов меньше не стало. В итоге член Административного совета Валерий Десятник внес предложение: «Не допускать к конкурсам недобросовестных подрядчиков, которые не исполнили свои обязательства».
- Можно привлекать к конкурсам благовещенские строительные организации, - сказал Валерий Десятник. - И тогда дороги будут сделаны вовремя.
Председатель комитета по образованию и делам молодежи Любовь Григорова доложила об итогах операции «Всеобуч». Она отметила, что за время проведения операции было обследовано 704 семьи. В их число входят неблагополучные и малообеспеченные семьи.
- В результате было выявлено 18 фактов неисполнения, либо ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по обучению и воспитанию детей. - В прокуратуру города направлено 8 материалов для принятия мер к родителям, ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности. Направлено 56 материалов в КДН.
Любовь Григорова отметила, что ведется недостаточная работа со слабоуспевающими учениками в школах NN 10 и 11, там больше всего второгодников.
Бурно обсуждали выполнение муниципальной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Белогорска на 2007-2010 годы». После заслушивания доклада глава Белогорска Станислав Мелюков обозначил несколько проблемных вопросов, которым нужно уделить особое внимание. Он заострил внимание на ремонте учреждений культуры, благоустройстве парковых зон и зон отдыха, содержании и ремонте памятников. Глава отметил, что нуждаются в благоустройстве парк Дзержинского, микрорайон «Амурсельмаш» и парковая зона, расположенная в Зеленом городке.
Кроме того, начальнику отдела культуры было дано распоряжение подготовить реестр памятников, даты постройки, когда они реставрировались и сколько денег необходимо на их содержание.
Практически все выступавшие работники культуры отчитывались о том, какая работа ими проведена. Однако глава Станислав Мелюков высказал пожелание, чтобы выступавшие больше внимания заостряли на проблемах, а не на цифрах выполненных мероприятий.
В результате глава попросил выступающих изложить все проблемы в письменном виде и отметил, что следующий Административный совет будет проходить в другом формате.
- Нужно научиться выступать с деловыми предложениями и по сути. Кратко излагать проблему и ставить задачу. И таким образом решать эти проблемы.
Следующий Административный совет состоится через месяц.
Нина Сапрыкина