Общий долг белогорцев за жилищно-коммунальные услуги достиг 190 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась почти вдвое. Именно поэтому в Белогорске было объявлено о проведении акции «Не дадим городу замерзнуть!», в которой принимают участие городские власти, СМИ, коммунальщики и судебные приставы. Опасаясь перебоев с теплоснабжением, они намерены от слов перейти к делу.
Всего
в Белогорске более 21 тысячи семей. Примерно 8 тысяч из них за
жилищно-коммунальные услуги не платят. У одних задолженность в несколько
месяцев, у других накапливалась годами. Как бы там ни было, результат
очевиден - по количеству должников Белогорск чуть ли не на первом месте
в области.
Между тем, 190 миллионов рублей можно сравнить с полугодовым оборотом МУП «Тепловые сети». Выходит, что это предприятие в течение как минимум шести месяцев подает тепло и горячую воду в квартиры горожан фактически бесплатно. За этим стоит не вовремя выплаченная заработная плата, не уплата налогов, и что самое главное - нет денежных средств для приобретения топлива.
- Все идет к тому, что мы просто не сможем провести отопительный сезон, и город замерзнет, - говорят специалисты МУП «Теплосети».
Самыми добросовестными плательщиками, как всегда, являются пенсионеры, отмечают в ООО «Управляющая компания». Зато в число злостных должников часто входят даже те, кто стабильно получает вполне достойную заработную плату. Это работники железной дороги, здравоохранения и образования. Кстати, уже на многих должников оформлены иски в суд.
- И если вдруг к кому-то придут работники службы судебных приставов, предложив переселиться из благоустроенного жилья в неблагоустроенное, пусть это никого не удивляет, потому что долги гасить надо, - поясняет главный бухгалтер ООО «Управляющая компания» Татьяна Сашнина.
Напомним, что кроме этого меры по борьбе с должниками ужесточились. Те, кто имеют задолженность по квартплате, не смогут выехать за пределы государства. В кредитах неплательщикам квартплаты тоже будет отказано. В таможню и банки уже поданы «черные списки».
Но есть и хорошие новости. Для желающих заплатить «по счетам» будут своего рода послабления. К примеру, можно рассчитывать на рассрочку по погашению задолженности. Белогорцы, заключившие договор с управляющей компанией о том, что они обязуются в 3-месячный срок погасить весь долг, и это будет действительно сделано, получат освобождение от уплаты пени. Главное, говорят коммунальщики, не отсиживаться дома, продолжая накапливать долги, а попробовать решать проблему конструктивно, используя реальные возможности.
Тем более, что городские коммунальные службы готовы идти навстречу. Для того, чтобы жильцы могли без ущерба для работы заплатить за жилищно-коммунальные услуги, суббота в ООО «Управляющей компании» объявлена рабочим днем. Впрочем, стоит признать, что без проблем в этом плане все же не обошлось. В прошедшие выходные желающих заплатить за квартиру оказалось слишком много, и в субботу к кассам образовались огромные очереди.
По просьбе главы Белогорска Станислава Мелюкова коммунальщики пересмотрели график работы бухгалтеров-кассиров. В будние дни «дежурное окно» (всего их шесть) будет работать до шести часов вечера, в субботу с восьми утра до двух часов дня. К тому же, обещают, что если очереди не исчезнут, начнет работу дополнительная касса.
А с первого декабря стартует акция: «Заплати за квартиру - получи приз!». Розыгрыш ценных призов (их планируется около 100) пройдет среди тех, у кого на 29 декабря не будет задолженностей по квартплате.
Столь активные действия мэрии и коммунальщиков по выбиванию долга с неплательщиков объясняются еще и тем, что на конец декабря в городе должен быть создан запас топлива на 45 дней, то есть до 15 февраля. Это связано не только с тем, что на январь придется пиковый расход топлива, но и с длительными новогодними каникулами, на которые уйдут и поставщики топлива: в начале 2009 года мазут и уголь просто не у кого будет купить.
Наталья Гарват,
Анастасия Чернявская