ТВС-анонс № 46 (19 ноября) 2008 г.


Город будет под присмотром

 

безопасность

 

Взять уличную преступность под жесткий контроль. На это способна комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система видеонаблюдения «Безопасный город», которая, возможно, будет установлена в Белогорске в следующем году. Ее проект уже практически готов. По инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова 12 ноября проект был представлен для ознакомления администрации города.

 

ImageНапомним, впервые вопрос об установке в Белогорске системы «Безопасный город» был поднят в августе. Тогда на эти цели депутаты Заксобрания решили направить 65 млн руб из областного бюджета. Предполагалось, что они будут освоены до конца года. В этом случае в городе появилась бы современная система видеонаблюдения, которая позволяет на ранней стадии обнаруживать и предотвращать действия, угрожающие жизни и имуществу населения. Кроме того, за счет этой системы правоохранительные органы могут повысить уровень оперативного управления силами и средствами, которые задействованы в охране общественного порядка.
Однако реализовать деньги за пять месяцев оказалось делом сложным. Сначала, согласно закону, был проведен конкурс между организациями на разработку проектно-сметной документации «Безопасный город». Его выиграла одна из благовещенских фирм. Она за свой счет и начала разворачивать первую сеть проекта. Когда еще Станислав Мелюков не вступил в должность, инженеры обратились к нему за содействием. Тогда и родилась инициатива ознакомить администрацию города с проектом с тем, чтобы она, по возможности, внесла в него свои коррективы.

 

На суд «жюри» свое предложение ее специалисты предоставили 12 ноября в кабинете главы Белогорска. Но прежде чем раскрыть все подробности, главный инженер проекта «Безопасный город» Евгений Орлов объяснил, почему из всех городов и районов области система видеонаблюдения будет установлена именно в Белогорске. Он отметил, что назвать этот город криминальной столицей Приамурья не может (хотя на на официальном уровне он уже признан таковым, - ред.), но ряд его особенностей выделил бы.

 

- Прежде всего, этот город второй по величине в Амурской области, - сказал Евгений Орлов. - На Дальнем Востоке он самый молодой. Здесь каждый шестой житель - пенсионер, а каждый третий - ребенок. Белогорск - транспортный узел. В Благовещенске выездных дорог четыре, а здесь - десять. Поэтому в Белогорске очень много незарегистрированных проезжих, как и горячего молодого поколения.

 

Затем Евгений Орлов приступил к детализации проекта. По его словам, во всех белогорских образовательных учреждениях (детсадах и школах) и местах, где чаще всего совершаются преступления, установят около 700-800 самых современных камер видеонаблюдения. Считываемую информацию о ситуации они будут передавать на экраны мониторов, расположенных в Белогорском ГРОВД диспетчерского центра, дежурный которого в случае чрезвычайного происшествия укажет патрульным машинам, куда ехать. Одновременно информация с камер будет записываться в базу данных и там храниться. Это позволит сотрудникам милиции восстанавливать ход совершенных преступлений до мельчайших подробностей. Как отметил Евгений Орлов, камеры смогут четко распознавать надписи даже на спичечном коробке.

 

Поможет система видеонаблюдения и работникам ГИБДД. Камеры способны фиксировать абсолютно все нарушения на дороге, начиная от превышения скоростного режима и заканчивая тем, прошел ли автовладелец техосмотр. Также в городе появятся кнопки «Гражданин-милиция». Благодаря им заметивший какое-либо происшествие белогорец сможет рассказать об увиденном милиционеру. Для этого будет достаточно нажать на кнопку экстренного вызова милиции. Тогда установленная рядом видеокамера сфокусируется на человеке, а из динамика раздастся голос дежурного.

 

Все видеокамеры во избежание вредительства оснастят антивандальным кожухом. Работать они будут круглосуточно и независимо от погодных условий, выдерживая температуру до - 40 градусов. Впрочем, в Белогорске предполагается применять не только современные видеокамеры, но и новейшие электронные технологии, которые на Дальнем Востоке еще не используются. Также разработчики проекта постарались сделать так, чтобы Белогорское ГРОВД имело свою информационно-транспортную сеть, а не зависело от каких-либо частных структур.

 

В целом, планируется, что «Безопасный город» возьмет всех грабителей, мошенников и прочих представителей криминала под «электронный колпак». Правда, произойдет это только в следующем году. Белогорский ГРОВД вышел к областному руководству с тем, чтобы деньги, предусмотренные в бюджете Приамурья на реализацию этого проекта, были перенесены в расходную строку главного финансового документа 2009 года. У такого шага было, по крайней мере, две причины. Как рассказал Евгений Орлов, приступить к реализации проекта можно только через месяц.

 

- Но ни одна из фирм не успеет развернуть и закончить до конца года работу такого масштаба, - сказал он. - Слишком сжатые сроки.

 

К тому же установке оборудования помешают погодные условия. Дело в том, что сеть видеокамер будет связана между собой оптико-волоконным кольцом. Его прокладка при минусовых температурах невозможна.

 

Понятно, что, выслушав доклад, представители Белогорска задали ряд уточняющих вопросов.

 

- А возможно предусмотреть в проекте установку видеокамер на некоторых котельных города? - поинтересовался Станислав Мелюков.

 

Выяснилось, что можно. В итоге разработчики проекта и администрация договорились, что город может взять на себя эти расходы. Разумеется, это не панацея от воровства угля и мазута, но то, что это снизит уровень преступности, признали все присутствующие.

Елена Аверина

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в связи с мировым финансовым кризисом и планируемым сокращением расходов областного бюджета под «нож» может попасть и программа «Безопасный город». В среду Белогорск планирует посетить вице-спикер Заксобрания Александр Башун, и глава Станислав Мелюков намерен встретиться с ним, чтобы обсудить возможные пути недопущения сокращения финансирования программы.

Наверх / Назад