13 ноября состоялось внеочередное заседание горсовета. Вновь собраться депутатов вынудил вопрос об утверждении схемы образования избирательных округов, который на прошлом заседании вызвал бурные дебаты. Чтобы прийти в этом вопросе к общему знаменателю, парламентарии избрали согласительную комиссию. Но как оказалось, это не помогло в решении вопроса. Некоторым депутатам оказалось сложным разделить личные и общественные интересы.
Камнем
преткновения в депутатских распрях стал личный интерес в борьбе за землю
и избирателей. 10 ноября из выступления председателя горизбиркома
Виктора Иваненко выяснилось, что за четыре года с момента прошлых
выборов депутатов нынешнего созыва произошли численные изменения в
избирательных округах. В частности, в округе N1 людей, имеющих право
голоса, стало меньше. Законом же прописано, что в округах должно быть
примерно равное количество избирателей. Разница допускается в 10
процентов. Чтобы уравнять численность, было предложено частично
перекроить схему округов, выведя избирательный участок «Автобат» из
седьмого округа и включив его в первый.
От предложенного варианта депутаты отмахнулись, так как в этом случаее им пришлось бы работать с избирателями, проживающими не только в центре, но и на окраине города.
Кстати сказать, способ, предложенный председателем горизбиркома Виктором Иваненко, был самым безболезненным. Изменения вносились только в один округ.
На этот раз народные избранники собрались, чтобы выслушать вариант, проработанный их коллегами на согласительной комиссии. Как рассказал председатель комиссии Александр Погребниченко (один из инициаторов перекройки округов, - ред.), работая над схемой, они старались действовать в рамках законодательства, учитывая численность и географическое положение округа.
Несмотря на то, что у каждого депутата в документах прилагалась карта с нанесенными участками, председатель Совета Светлана Поносова решила, наглядно указывая на цветной вариант, рассказать о плюсах новой схемы.
- У нас 28 участков. Округа теперь компактны по численности и неразрывны. Будущим депутатам будет удобно работать.
И, несмотря на то, как заметил один из членов комиссии, округа теперь располагаются рядышком, «как яичко к яичку», депутаты третьего округа Валерий Дьяконов и Борис Крицын справедливо возмутились. Им не понравилось, как перекроили их округ, «забрали участок, на котором уже работали». Еще одним аргументом против масштабной перекройки округов стало их число - пять вместо одного. Но самый главный аргумент - зачем бегать от избирателей, меняя округа?
Спор, тем временем, продолжался. Депутаты предлагали вновь собрать согласительную комиссию, но потом отказались от этой мысли. Спустя два часа стало ясно, что единого мнения у депутатов не будет, решили голосовать по пунктам. В результате единогласно утвердили семь трехмандатных округов. Сама же схема образования округов не прошла - двое воздержались. После назначения выборов ее утвердит горизбирком.
Юлия Жаргалова