Около 400 млн рублей сверх нормы потратили в 2008 году города и районы Приамурья на содержание местных чиновников. Будущий год в условиях мирового финансового кризиса, скорее всего, для России не будет годом экономических свершений, а потому областное Правительство поставило задачу сократить расходы на содержание чиновничьих аппаратов, как своих, так и всех муниципалитетов. Корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова выяснила, что и администрация Белогорска собирается не только потуже затянуть пояса, но и провести оптимизацию функций структурных подразделений.
В
правительстве области говорят, что сокращение вызвано серьезной
ситуацией с бюджетом на 2009 год, в котором не хватает средств на
решение важных экономических и социальных вопросов. Теперь, как пишет
газета «Амурская правда», в Министерстве финансов решают, как в условиях
дефицита бюджета оптимизировать расходы. На очередном заседании
правительства области, прошедшем в минувшую субботу, исполняющая
обязанности министра Татьяна Фарафонтова рассказала, что в связи со
сложной ситуацией на финансовом рынке и снижением доступности кредитных
ресурсов будет затруднено привлечение заемных средств для покрытия
дефицита областного бюджета в размере 2,2 млрд рублей.
- Мы провели оценку кредиторской задолженности, которая может сложиться на 1 января будущего года и выяснили, что она составит около 500 миллионов рублей, - подчеркнула она. - Это ниже, чем в прошлом году, однако все же большая сумма, поскольку бюджетом будущего года средств на погашение кредиторской задолженности не предусмотрено.
Министерство финансов предлагает ограничить командировки сотрудников, расходы на услуги связи, канцелярские, транспортные и некоторые другие категории расходов, а также сократить сметы на ранее запланированные мероприятия. Там признают, что до сих пор их ошибкой было отсутствие нормативов расходования бюджетных средств по отдельным видам расходов.
К примеру, норма расходов на один сотовый телефон и перечень работников правительства, которым эти телефоны необходимы, - поясняли на заседании правительства. - Потому что мы столкнулись с тем, что расходы на один сотовый телефон в месяц составляют более 7 тысяч рублей... Наверное, к этому вопросу нужно подойти по-другому и, вероятно, придется установить лимит.
На самом деле, стоит отметить, что и раньше постановление правительства Амурской области представлялись расчеты предельного уровня расходов на содержание каждого управленческого аппарата районов, городов и сел Приамурья. На 2008 год для Белогорска этот лимит составлял 15,22 процента от собственных доходов.
И администрация Белогорска в эту цифру укладывалась до тех пор, пока летом этого года не было создано управление ЖКХ, - говорит глава города Станислав Мелюков. - То есть, тогда сведения подавались без учета этого управления. Теперь наша задача в том, чтобы предельный уровень расходов на содержание управленческого аппарата в Белогорске не был выше установленного правительством лимита.
Ситуация осложняется тем, что на 2009 год норматив расходов на содержание органов местного самоуправления Белогорска Правительством области определен еще меньше - в 15,15 процента от собственных доходов города. Плюс к этому федеральное законодательство требует в 2009 году создать в городе контрольно-ревизионное управление, на работу которого тоже потребуются дополнительные затраты, которые не учтены при определении нормативов. Кстати, среди городов области самый низкий норматив - у Благовещенска (13,5%), что, в общем-то, понятно: там другой уровень доходов. Зато у Свободного норматив превышает белогорский на 4 процента.
Между тем, по распоряжению главы города уже сейчас в администрации Белогорска началась работа по оптимизации структуры аппарата. Дана команда провести ревизию всех отделов и комитетов. Не исключено, что в итоге некоторые специалисты, чьи должности были так называемым бюджетным балластом, будут сокращены. А значит, и расходы на содержание аппарата управления тоже уменьшатся. Кому предстоит покинуть «насиженные» места, пока не известно. Но в любом случае, все реорганизации и увольнения будут проведены в строгом соответствии с законодательством, говорят в администрации Белогорска.
Серьезных
кадровых перестановок потребует управление здравоохранения. Стоит задача
сделать его работу действенной и плодотворной, что, скорее всего,
приведет к увеличению количества специалистов, за счет сокращения
«раздутого» штата централизованной бухгалтерии.
- Иначе, это просто нерациональное и бесполезное расходование бюджетных средств, - говорит Станислав Мелюков. - Я уже распорядился сократить штат бухгалтерии на 20 процентов.
Кроме этого, пересмотрят работу отдела культуры администрации Белогорска. Об этом на прошедшем совещании с работниками культурно-досуговых учреждений города рассказала замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова. По ее словам, возможно, что специалистов в «главном» культурном отделе Белогорска добавится, поскольку сейчас процесс организации и проведения масштабных городских мероприятий ложится на плечи всего двух специалистов этого отдела.
- Понятно, что городской бюджет 2009 года не будет свободным и широким, и все наши пожелания туда войдут, - пояснила она - Как и в любом другом бюджетном подразделении проблемы финансирования стоят очень остро. У нас есть что ремонтировать, куда вкладывать деньги, есть что приобретать. И мы эти проблемы знаем. Но глава города нас услышал. Двух специалиста, которые сейчас работают в отделе культуры, для организации и проведения масштабных городских мероприятий действительно недостаточно.
Вот только в этом отделе штат получится увеличить за счет сокращения вакансий в другом отделе. Кстати, ряд ключевых должностных перестановок произойдет только через несколько месяцев. Дело в том, что на эти должности планируются несколько депутатов горсовета. Но сложить сейчас свои полномочия они не могут, иначе город останется без горсовета.
- Впереди у горсовета утверждение важных вопросов, среди которых внесение изменений в бюджет этого года и принятие бюджета на следующий год, - говорит Станислав Мелюков. - К тому же мы планируем для проведения отопительного сезона еще привлечь областные средства, а без горсовета этого сделать нельзя. Можно сказать, что у меня связаны руки: с одной стороны в администрации нужны новые люди, с другой стороны, я не могу оставить город без горсовета, которому предстоит решать важные бюджетные вопросы. Поэтому я попросил некоторых депутатов пока не слагать полномочия.
Напомним, сейчас в горсовете 14 депутатов (29 мая 2008 года шесть депутатов написали заявления о сложении полномочий, - ред.) и уход хотя бы одного из них приведет к неправомочности всего депутатского корпуса. Планируется, что выборы нового состава Совета будут назначены 4 декабря, а сами выборы пройдут 1 марта 2009 года.
Анна Нурадилова