24 ноября губернатор области Олег Кожемяко отправился в трехдневную командировку по городам и районам области. Весь вторник глава области провел в Шимановском районе. При этом основными пунктами поездки стали объекты социальной сферы. В селе Мухино Олег Николаевич посетил интернат, в котором две серьезные проблемы - недостроенное овощехранилище и сгоревший в прошлом году медпункт.
Дошкольные
учреждения Мухина и села Петруши похожи своими недостатками - оба
детсада способны принять гораздо меньше детей, чем проживает в селах.
Петрушинский детсад, к тому же, располагается в помещении школы - здание
для него имеется неподалеку, но к нему необходимо подвести коммуникации.
В результате стесненных условий из 49 детей поселка в детский сад ходит
лишь 22. В селе Мухино «конкурс» в детсад еще жестче - из 128 детей
переполненное заведение принимает лишь 40. Пока счастливчики играют в «у
медведя во бору» и прочие массовые игры, остальные малолетние мухинцы
воспитываются родственниками или соседями.
- До 1991 года работало второе здание заведения, - говорит его руководитель Софья Рыбакова. - Затем оно пришло в аварийное состояние и детям пришлось «ужиматься». Новое помещение нас бы спасло.
- Бюджет на будущий год уже сверстан, но понимание проблемы у нас есть, - ответил Олег Кожемяко. - Спасибо вам за то, что вы делаете для детей, мы постараемся помочь.
В селе Петруши в сельском клубе и на выходе из него состоялась спонтанная встреча с жителями. Селяне жаловались на невнимание со стороны прежних районных властей, сетовали на низкие закупочные цены на мясо и молоко. Последнее, например, у производителей принимают всего по восемь рублей за литр, причем скупщики ставят условия и не приезжают за партиями менее 500 литров. Об этом губернатору рассказали в сельхозкооперативе «Михайловский».
- Пытаемся расширяться, - говорит бригадир Евгений Бойцов. - Сначала было 70 голов крупного рогатого скота, сейчас уже 140. Развиваем мясо-молочное направление.
В Петрушах директор местного агрокомплекса Игорь Соломатов поделился с гостями планами по развитию предприятия. Здесь реконструируют заброшенный коровник и вскоре надеются закупить скот. Представители областного минсельхоза пообещали помочь агрокомплексу, включив его в возможные программы по поддержке сельхозпроизводителей.
Посещение учебных и лечебных учреждений продолжилось в Шимановске. Но первым пунктом в Райчихинске была центральная котельная. В качестве топлива здесь используют нерюнгринский каменный уголь, цена которого в последнее время заметно подскочила. По программе модернизации ЖКХ в котельной планируют установить новое оборудование, которое позволит сжигать так называемый побочный продукт - угольную пыль. Кроме того, строившаяся в расчете на крупных потребителей котельная сейчас недозагружена. Строительство новых теплотрасс позволит использовать ее дешевое тепло, а дорогостоящие котельные на старых паровозных котлах и использующие мазут в качестве топлива можно будет закрыть.
Павел Кошеленко