ТВС-анонс № 47 (26 ноября) 2008 г.


Строителей поставили перед выбором

 

объединение

 

«Строители Приамурья, объединяйтесь!» Под таким девизом 25 ноября в администрации Белогорска по инициативе и под руководством замглавы по строительству и землепользованию Владимира Розонова прошло совещание. На нем представители строительных организаций города обсудили перспективы дальнейшего развития своей отрасли, а корреспондент «ТВС-анонса» Елена Аверина пришла к выводу, что их всего две: строители либо продолжат работать, войдя в состав саморегулируемых строительных организаций (СРО), либо лишатся лицензий и прекратят свою деятельность.

 

ImageСтроительную отрасль в России ждут кардинальные перемены. С января 2010 года заниматься строительно-монтажными работами смогут только те предприятия, которые будут входить в состав СРО. Остальные окажутся «вне закона». Как рассказал Владимир Розонов, с 2010 года действие лицензий на территории России отменяется. Вместо них вводятся свидетельства о допуске на производство строительно-монтажных работ, без которых труд плотников, бетонщиков и т. д. будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и караться административной или уголовной ответственностью.

 

Процесс формирования СРО в Приамурье уже начался. Он предполагает два этапа. На первом строители должны объединиться в некоммерческое партнерство. Затем, на втором этапе, оно получит статус саморегулируемой организации со своим Уставом, аппаратом и компенсационным фондом.

 

- Быть членами таких организаций или нет - сугубо добровольное дело каждой строительной организации, - отметил Владимир Розонов. - Но нам важно не упустить время и не растерять строителей Белогорска в виду того, что идет отток наших строительных организаций в другие регионы.

 

Ведь по закону, они могут выбрать саморегулируемую организацию не только в своем регионе, но и за его пределами. Тем более что во многих субъектах они уже есть. По словам руководителя рабочей группы по созданию СРО в Амурской области Александра Жукова (он был приглашен на совещание, - ред.), Минюстом зарегистрировано чуть больше 40 организаций со статусом саморегулируемых, в том числе в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской областях, Хабаровском крае. В Приамурье же создаются пока две организации. Одна из них - Ассоциация строителей Амурской области - появилась на свет в октябре этого года.

 

- В общей сложности у нас 68 организаций, - рассказал участник совещания вице-президент Ассоциации строителей Амурской области Василий Абросимов. - Они подали полный пакет документов, и на заседании Совета мы приняли их в состав ассоциации. Среди них - семь организаций Белогорска.

 

Однако для того, чтобы ассоциация получила статус саморегулируемой организации, ей нужно выполнить ряд условий. Для начала набрать в свои ряды не менее ста членов - строительных организаций, в том числе зарегистрированных в качестве предпринимателей. Затем сформировать «общую копилку», так называемый «компенсационный фонд». Каждый член должен внести в него по 300 тыс. руб.

 

- Эта сумма - требование федерального законодательства, и изменить мы ее не можем, - пояснил присутствующим Александр Жуков. - В компенсационном фонде должно быть 30 миллионов рублей. Использоваться они будут только при наступлении страховых случаев.

 

Например, одно из предприятий саморегулируемой организации неправильно провело проводку, в результате чего в здании произошел пожар. Деньги на страховые выплаты в случае этого производственного брака изымаются из компенсационного фонда. Потом его, естественно, придется пополнять, и делать это будут все члены организации. Как выразился Александр Жуков, один за всех и все за одного.

 

Кроме вложений в компенсационный фонд, претендентам на членство в организацию нужно будет внести вступительный взнос.

 

- От 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от годового объема строительных работ, - рассказал Александр Жуков. - У кого он составляет 150 миллионов, тот может платить 50 тысяч. Для государственных и муниципальных предприятий вступительный взнос начинается от 10 тысяч. Также в организации будут ежемесячные взносы - 10 тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы организация работала.

 

Кстати, присутствующие с необходимостью вступительных и ежемесячных взносов не спорили. Саморегулируемая организация создается с нуля, а это потребует определенных расходов, начиная от аренды помещения и заканчивая покупкой канцелярских принадлежностей. Их смущало другое: где взять 300 тыс. рублей для компенсационного фонда.

 

- 300 тысяч рублей - догма, не поддающаяся никаким обсуждениям и сомнениям, - высказал мнение один из представителей белогорской строительной отрасли. - Понятно, что это федеральный закон, и пока Москва его не отменит, ничего другого не будет. Но мы амурчане. У нас есть компании, в которых работают 5 человек. Занимаются ремонтом небольших площадей. У нее 300 тысяч - годовой оборот. А есть компании, у которых 150 миллионов рублей в месяц. Может быть, нужно подходить к организациям дифференцированно? Тогда у вас будет не 100 членов, а 200 и 300.

 

Выяснилось, что этот вопрос тревожит не только белогорцев. По этому поводу высказывались сомнения и в Благовещенске, и в Райчихинске, и в Свободном. Выход пока один. По словам Александра Жукова, малые предприятия могут найти более крупную компанию, которая согласится на условиях взаимозачета внести за них сумму. Правда, всем небольшим организациям найти предприятие-донора будет весьма проблематично.

 

К концу совещания белогорским строителям стало понятно, что их дальнейшая судьба во многом зависит от них самих. Во всяком случае, представители ассоциации не настаивали на быстром ответе, войдут ли все 24 лицензированные строительные организации Белогорска в их состав. Они предложили им внести на рассмотрение на Совете ассоциации свои варианты по формированию саморегулируемой организации. Возможно, тогда будет найден компромисс. Ведь как отметил Александр Жуков, общая задача - не дать развалить строительный комплекс Приамурья.

Наверх / Назад