ТВС-анонс № 49 (10 декабря) 2008 г.


«Отдых без правил» накажут строго

 

браконьерство

 

До 15 января следующего года в Амурской области продлится сезон охоты на копытных животных. Как отмечают охотинспекторы Россельхознадзора, в Приамурье более двадцати тысяч зарегистрированных охотников, но лиц, имеющих огнестрельное оружие, гораздо больше. Главными врагами охотничьих угодий они называют браконьеров. В Белогорском районе проблемные в этом плане территории относятся к землям сел Белоцерковка, Новосилитьба, Чернетчено и Заречное.

 

- Мало пресекать нарушения правил охоты, необходимо всячески способствовать воспроизводству животных, - говорит госинспектор Россельхознадзора по Амурской области Александр Дедышев.

 

По его словам, к одной из строго охраняемых территорий в Белогорском районе относится воспроизводственный участок «Березники», граница которого проходит рядом с селом Белоцерковка. Но браконьеров это часто не останавливает.

 

- В этом году зарегистрировано 40 случаев незаконной охоты, - рассказывает начальник Иван Ящишин, - владельцев двух единиц огнестрельного оружия до сих пор установить не удалось. Их просто «скинули», боясь быть задержанными с поличным. Естественно, на учете это оружие оказалось не зарегистрировано. Браконьеры успели скрыться.

 

Госинспекторы отмечают, что как минимум половина из них - это бизнесмены, чиновники и другие представители «амурской элиты». Охота для них - активный отдых «без правил».

 

- Знаем, что многие из них используют самые современные модели авто и мототехники, мощное нарезное оружие, современные средства связи, - перечисляет Александр Дедышев и рассказывает, что после такого «отдыха» в охотугодьях находят останки от разделки туш, а иногда и сами туши убитых животных.

 

«Местное браконьерство» - еще один вид незаконной охоты. Из-за отсутствия работы и безденежья сельские жители не спешат оформлять лицензии и путевки на охоту, а значит, тоже становятся злостными нарушителями.

 

И даже законопослушные охотники порой могут стать невольными браконьерами. По их словам, из-за отсутствия аншлагов с изображением карты-схемы с указанием контактной информации и подробным описанием границ закрепленных территорий, достоверной информации о границах охотхозяйств фактически нет. Нарушая их, наносишь ущерб другим хозяйствам.

 

При этом подсчитать убытки практически невозможно. О них можно судить только по значительному снижению поголовья копытных животных. Но в Управлении Федеральной службы Россельхознадзора по Амурской области обещают держать ситуацию под строгим контролем и при не соблюдении правил охоты наказывать злоумышленников по всей строгости.

Анастасия Чернявская

Наверх / Назад