ТВС-анонс № 49 (10 декабря) 2008 г.


Льготники готовы получать деньги

 

монетизация

 

В январе 2009 года в Приамурье должна начаться так называемая «монетизация» - замена натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на деньги. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Заксобрание. Однако в конце ноября губернатор области Олег Кожемяко отозвал его в связи с необходимостью доработки. Теперь, по всей видимости, «реформу» отложат на неопределенный срок.

 

ImageПонятие «монетизация» давно известно каждому льготнику. Изначально льготы предоставлялись в натуральном виде. Затем государство предоставило людям право выбора: получать их, как прежде, или в виде денежного эквивалента. Не секрет, что второй вариант выбрали многие. К примеру, лекарственное обеспечение они заменили финансовым.

 

Теперь очередь дошла до льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Разработать законы о переходе на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ потребовало от регионов Правительство России. Только при выполнении этого условия они могут участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту домов, сносу ветхого жилья и привлекать деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

Согласно законопроекту Амурской области о форме, условиях предоставления и порядке определения размера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам отдельных категорий, амурчане вместо льгот по оплате ЖКУ смогут получать деньги. Как рассказал начальник Управления Министерства соцзащиты населения Амурской области по Белогорску и району Владислав Бережнов, в этом случае финансовые средства будут перечисляться не предприятию, которое оказывает услуги ЖКХ, а персонально каждому льготнику.

 

- Выплата будет производиться из средств областного бюджета на счет в банке или переводом по почте, - пояснил он. - Полученной компенсацией льготник вправе распорядиться по своему усмотрению. Он будет сам выбирать, что делать с деньгами: заплатить за квартиру или использовать их на улучшение своих жизненных условий. Правда, в том случае, если у человека образуется долг за квартиру, льгота автоматически аннулируется.

 

По его словам, в Белогорске и районе денежный эквивалент льготы по оплате ЖКУ положен около 16000 льготников. Из них почти 10600 - входят в федеральный регистр льготников. Это инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, вдовы погибших, умерших участников ВОВ. Более 5 тысяч - областные льготники. К ним относятся ветераны труда, ветераны вооруженных сил, репрессированные, почетные доноры и многодетные семьи.

 

Все они прошли в Управлении Министерства соцзащиты населения Амурской области по Белогорску и району перерегистрацию.

 

- Люди предоставляли нам полный пакет документов, а мы вносили всю информацию в электронный банк данных, - рассказал Владислав Бережнов. - Он заполнялся согласно новой программе электронной адресной помощи, которая действует на территории всей области. В ней очень много пунктов: фамилия, имя, адрес, занимаемая площадь, количество проживающих, номера документов, подтверждающих право на жилплощадь и так далее.

 

Кропотливая работа по отбору льготников, подпадающих под монетизацию, заняла два с половиной месяца и вызвала бурю негодования с их стороны.

 

- Было очень много возмущающихся пенсионеров, инвалидов, - отметил Владислав Бережнов. - Вроде бы непопулярные меры, но если бы мы не провели перерегистрацию, то компьютер просто «выбросил» бы из базы данных тех людей, у которых не заполнен хотя бы один пункт. Перерегистрация позволила нам выявить новых льготников и так называемых «мертвых душ». Произошла своего рода ревизия.

 

Впрочем, как скоро льготники смогут получать деньги вместо натуральных льгот по оплате ЖКУ, пока неясно. Но, как заверил Владислав Бережнов, даже в том случае, если «реформа» пройдет позже намеченного срока, повторную перерегистрацию льготникам проходить будет не нужно.

Елена Аверина

Наверх / Назад