ТВС-анонс № 49 (10 декабря) 2008 г.


В ответе за права человека

 

интервью

 

10 декабря Международный день защиты прав человека. Дата, которую вполне можно назвать приоритетным направлением работы прокуратуры. О том, как надзорный орган справляется с этой ответственностью, корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказал и.о. прокурора г. Белогорска Альберт Москалев.

 

Image- Альберт Николаевич, уже несколько месяцев прокуратура «живет» без прокурора. Почему его до сих пор не назначили?

 

- Дело в том, что процедура назначения прокурора предусматривает несколько ступеней согласований. Сначала «добро» дает прокурор Амурской области, затем заместитель генерального прокурора Дальневосточного Федерального округа и только после этого предполагаемую кандидатуру утверждает генеральный прокурор РФ. Видимо, еще не все согласования завершены.

 

- Какую надзорную деятельность в прокуратуре называют приоритетным направлением в работе?

 

- На самом деле, приоритетных надзоров несколько. Надзор за соблюдением прав и свобод человека лишь один из них. Кроме этого, осуществляется надзор за соблюдением законодательства органами предварительного следствия и дознания, а также органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Плюс обеспечение участия прокурора в суде по гражданским и уголовным делам.

 

Но стоит отметить, что надзор за соблюдением прав и свобод человека - это самое объемное направление в нашей работе, которое включает в себя контроль за исполнением законов о несовершеннолетних, молодежи, социальных прав, жилищного законодательства, законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и многое другое.

 

- Кстати, в прошлом году впервые за последние несколько лет к административной ответственности стали привлекать коммунальные службы города. Работа в этом направлении теперь будет постоянной?

 

- В этом можно не сомневаться. За одиннадцать месяцев этого года трижды коммунальные предприятия привлекались к административной ответственности. Нарушения были связаны с несоблюдением температурного режима в квартирах белогорцев в период прошлого отопительного сезона, не проведением конкурса на ремонт котельных и нарушением санитарного законодательства на городской свалке.

 

- А что может сделать прокуратура, чтобы город стал менее криминогенным?

 

- Думаю, что все возможное мы делаем. В этом году нами проведено девять координационных совещаний с руководителями правоохранительных органов по различным приоритетным вопросам противодействия преступности, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям. Принимались меры по выявлению преступлений с двойной превенцией. Это преступления против личности, которые относятся к категории небольшой тяжести.

 

К примеру, умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, ссадин, угроза убийством. Как правило, возникают они на почве бытовых ссор в неблагополучных семьях. Виновные привлекаются к уголовной ответственности и таким образом правоохранительные органы проводят профилактику совершения более тяжких преступлений. Поскольку, если оставить безнаказанными действия так называемых «кухонных боксеров», впоследствии в таких семьях может произойти причинение тяжкого вреда здоровью или даже убийство.

 

По итогам 10 месяцев этого года в городе и районе уровень преступности снизился на 1,9 процента. В количестве особо тяжких преступлений тоже отмечено снижение на 4,7 процента. Хотя нельзя сказать, что при этом нет роста рецидивных преступлений, то есть совершенных не в первый раз.

 

- Известно, что надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, часто заканчивается отменой постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с незаконностью принятого решения. Выходит, плохо работает ГРОВД?

 

- Нет, дело, зачастую, не в этом. Мы проводили большой анализ и выяснили, что незаконных отказных материалов действительно много. Но можно с уверенностью говорить, что большинство всех отмененных постановлений - это неполное проведение проверки.

 

Изначально работники правоохранительных органов, которые проводят доследственные проверки, ограничены определенным сроком, по истечении которого должно быть принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Иногда получить все результаты необходимых исследований и ответы на запросы в десятидневный срок, опросить очевидцев просто не представляется возможным, и продлить установленные законом сроки нельзя. Вот и делают сотрудники правоохранительных органов «ход конем», вынося постановление об отказе в возбуждении дела. Мы это постановление отменяем, направляя материалы на дополнительную проверку.

 

Но это один из вариантов. Признаю, что есть и недобросовестные сотрудники милиции, допускающие единичные факты «волокиты». В таких случаях мы вносим представление начальнику ГРОВД об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

 

- Больше года прошло с тех пор, как при прокуратуре РФ был создан следственный комитет. Уже можно назвать плюсы и минусы произошедших изменений?

 

- Есть, как минимум, один большой плюс - создано отдельное структурное подразделение, которое занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. До этого работа следователей находилась в структуре прокуратуры, у которой, как я уже говорил, достаточно много различных направлений и приоритетных надзоров.

 

Возможно, при таком положении дел прокурор просто не мог уделять все свое служебное время только следователям. Теперь у них есть руководитель, который полностью контролирует и координирует эту работу. Но как во всех новых начинаниях, здесь не обходится без трудностей, в том числе в организационном плане. У них даже своего отдельного здания нет, соответственно нет и материальной базы для расследования преступлений.

 

Кроме этого, существуют некоторые пробелы, перегибы в законодательном плане, из-за чего возникают некоторые проблемы во взаимодействии следственного комитета и прокуратуры. Но, я думаю, со временем эта работа наладится, сложностей станет меньше, ведь мы занимаемся одним делом и у нас общие интересы по обеспечению законности и правопорядка в городе.

Наверх / Назад