В последнее время ведутся споры о пользе или вреде компьютерных игр. И пока россияне дискутируют, другие страны активно действуют. К примеру, в Израиле компьютерные игры стали обязательной частью работы врачей-хирургов. Считается, что они серьезно развивают мелкую моторику, реакцию и внимание - качества, необходимые для проведения различных операций. Прозвучало предложение включить киберспорт и в Олимпийские игры. Возможно, это произойдет. Так как чемпионаты по различным видам компьютерных игр в некоторых городах России проводятся с завидной периодичностью. Корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина отметила, что белогорцы тоже активно играют в компьютерные игры.
Впервые городской чемпионат по компьютерной
игре «Квейк-3 арена» был организован в декабре 2005 года по инициативе
ТВС. В нем приняли участие школьники.
Практика показывает, что в компьютерные игры активно играют не только дети, но и взрослые.
- У меня есть знакомый, который проводит в виртуальном мире больше времени, чем в реальном, - рассказала жительница Белогорска Маргарита Пономарева. - Больше всего его привлекает ролевая игра.
Между тем, все компьютерные игры можно поделить на несколько видов. Так, особой популярностью у «продвинутых» игроков пользуются ролевые игры. Они подразумевают полную свободу действий. То есть, игрок сам становится персонажем. В виртуальной действительности человек может стать кем угодно. Рыцарем, который собирает войско из компьютерных ботов (виртуальные герои) и ведет их в бой с врагами, атаманом воровской банды, который придумывает различные способы, как украсть миллион, или хозяйкой собственного дома, в который можно привести виртуального мужа, детей, кошек и собак. Не менее интересны и «квесты» - игры, в которых персонаж должен выполнить определенную миссию. К примеру, убить террористов и спасти заложников. Для тех, кто любит не просто «махать кулаками», а еще и думать, существуют стратегии.
Наибольшей популярностью среди всех компьютерных игр пользуется внутрисетевая игра «Counter-strike». В нее играют уже более семи лет.
- Прежде всего, следует учитывать, что «Counter-strike» - командная игра, - пояснил один из геймеров Дмитрий Ефремов. - Все члены команды работают на коллектив. В начале игры нужно выбрать себе команду - спецназ или террористы. Суть игры состоит в том, что террористы противостоят спецназу или наоборот.
Белогорцам возможность показать свои командно-тактические навыки в этой игре уже более трех месяцев предоставляет компания «А-Линк», выделив сервер cs.belogorsk.net. Скачать клиентскую часть игры можно по адресу xxx.belogorsk.net. Для абонентов компании стоимость скачивания составит 10 копеек за 1 мегабайт. Стоимость игры для клиентов компании ООО «А-Линк» в среднем от 0.30 коп за час.
Многие геймеры отмечают, что «командные компьютерные игры - это азартно, весело и, как ни странно, полезно» и высказывают желание принять участие в командных соревнованиях по «Counter-strike». В феврале в Белогорске планируются пробные соревнования с домашних компьютеров на сервере cs.belogorsk.net - для клиентов компании ООО «А-Линк» и dsl.belogorsk.net - для клиентов компании «Дальсвязь».
Нина Сапрыкина