2 марта состоятся выборы депутатов законодательного собрания Амурской области и Президента России. Подготовка к ним идет полным ходом. В частности, в Белогорске появились два новых избирательных участка. О том, какие еще новшества ждут белогорских избирателей, корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой рассказал первый замглавы Леонид Логвиновский.
- Леонид Михайлович, сколько в Белогорске
избирателей?
- По данным на январь этого года в городе зарегистрировано чуть больше 50 тысяч избирателей. Но это без учета военнослужащих. Поэтому списки дорабатываются. До сих пор белогорцы голосовали на 28 избирательных участках. Теперь их количество увеличилось. На предстоящих 2 марта выборах голосование будет проходить на 30 избирательных участках.
- Где располагаются новые участки?
- Дополнительные участки созданы на территории военного госпиталя и городской больницы. Они сделаны для того, чтобы людям, которые лечатся в этих медицинских учреждениях, в день голосования не приходилось ездить на свои избирательные участки. Ведь пациентами госпиталя и горбольницы могут быть как проживающие в Белогорске люди, так и жители других районов. Хотя их численность небольшая - 200 - 250 человек.
- В установке остальных участков что-нибудь изменилось?
- Да. В одних произошли незначительные изменения, в других - более серьезные. Ведь последний раз участки формировались около 20 лет назад. Когда мы все проанализировали, то увидели, что это сделано неверно. В описании участков было много несоответствий.
- Например?
- В прежнем постановлении указаны дома, которых в настоящее время уже нет. Они снесены, либо разрушены. К примеру, дом по улице Кирова, 208. Этот двухэтажный барак был когда-то возле амбулатории. Сейчас его нет, даже фундамент разрушился, а в описании участка он числился.
Кроме того, у нас была путаница с улицами. Например, в одном из участков значилась улица Кузнечная. Хотя она давно переименована в Северную. Были проблемы и с домами, которые стоят на пересечении двух улиц и имеют двойную нумерацию. По одной улице - один номер, по второй - другой. Но главное даже не это. Участки были сформированы неудобно для жителей.
- Что именно не устраивало избирателей?
- Людям приходилось голосовать на тех избирательных участках, которые располагаются от их домов очень далеко. Например, дом по улице Авиационная,10. Он находится за путепроводом, а голосовать его жители ходили в 200-ю школу. Представляете, по морозу, ветру через путепровод и парк Дзержинского! Неудобно людям? Неудобно. Между тем, через дорогу от этого дома находятся два избирательных участка: ГДО и 4-я школа. Для того, чтобы облегчить участь этих избирателей, мы перекроили участок, и теперь они будут голосовать в СОШ N4.
Та же самая история и с домами NN 38 и 40 по улице Никольское шоссе. Их жители голосовали в училище в Сосновке. Им приходилось идти приличное расстояние. Теперь они будут голосовать в СОШ N4. Неудобно было и жителям дома N166 по улице Никольское шоссе. Этот дом располагается почти рядом с 10-й школой, а голосовать им приходилось в амбулатории.
Были у нас избиратели, которые с улицы Чехова ходили голосовать на нефтебазу. Хотя избирательный участок есть намного ближе - в Доме творчества, за автовокзалом. Жители домов по улице Набережная, что за госпиталем, голосовали в 9-й школе. А там даже тротуаров нет, чтобы добраться до участка без приключений. Участок очень опасный. Теперь они будут ходить в 1-ю школу.
Вообще, подобных примеров много. Корректировке подверглись больше половины избирательных участков. Хотя есть и такие, где изменить что-либо очень трудно. Например, Белогорск-2. Там все осталось без изменений.
- Как люди узнают, где теперь им голосовать?
- Во-первых, постановление главы об образовании избирательных участков, их границ для проведения выборов Президента РФ N1166 было опубликовано в «Белогорском вестнике» N23 от 29.12.2007 года. В нем учтены изменения, произошедшие в городе за последние 19 лет. Кстати, постановление может быть дополнено еще, если это потребуется для удобства жителей и избирательной комиссии.
К тому же схемы избирательных участков, которые разработаны в Белогорске впервые, мы передали в избирательную комиссию. Ее сотрудники должны довести до сведения жителей все изменения. Они уже приступили к работе.