31 января в Белогорске состоялись публичные слушания по внесению изменений в главный документ города - Устав. Правда, это общественное мероприятие прошло скромно и тихо. Ведь из почти 70 тысяч белогорцев на него пришли только два человека. Да и депутатский корпус представляли всего семь членов. Но, как отметил председатель горсовета Евгений Макаренко, подводя итог работы, «нас, конечно, было мало, но мы - «могучая кучка».
Изменения в Устав Белогорска вносятся
ежегодно. По словам юриста горсовета Юрия Кузина, это связано с
постоянно корректирующимся федеральным законодательством.
- Необходимость внесения изменений в Устав Белогорска вызвана тем, что в период с того момента, как мы зарегистрировали предыдущие внесенные нормы (апрель 2007 года, - ред.), было принято десять федеральных законов, на основе которых мы должны внести новые изменения и дополнения.
Предполагается, что всего в Устав будет внесено 65 поправок. Но самыми принципиальными из них депутаты считают только три.
- Это форма управления городом, - кратко перечислил их Евгений Макаренко. - 25 депутатов вместо 21. И срок полномочий: вместо четырех лет - пять.
Городу не хватает менеджера
Первой депутаты обсудили поправку о структуре управления городом. Всего существует три управленческие формы.
- Сегодня у нас форма управления такова: глава города избирается непосредственно населением и исполняет полномочия главы местного самоуправления, - пояснил немногочисленным присутствующим Евгений Макаренко. - Есть вторая форма: глава города избирается непосредственно населением, входит в состав горсовета с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя. И третья форма, когда глава города избирается городским Советом из своего состава и в этом случае исполняет полномочия его председателя, то есть совмещает эти должности.
Из трех вышеперечисленных форм в жизнь предлагается внедрить вторую. Тогда, по словам Евгения Макаренко, администрацией будет руководить не глава города, а специально нанятый менеджер.
- Кого именно нанять, будет определять конкурсная комиссия, - рассказал он. - В ее состав войдут депутаты городского Совета (одна треть) и депутаты Законодательного собрания (две трети).
Впрочем, эту поправку обсуждают уже год и три месяца. Пока без особого успеха, а на слушаниях депутаты пришли к выводу, что в предлагаемой форме управления есть «свои плюсы и минусы, и чего больше - неизвестно». Как отметила инициатор поправки, при такой форме управления между «депутатами и главой исчезают трения, взаимоотношения становятся рабочими». Однако другие депутаты считают, что в таком случае Совет станет органом, от которого совершенно ничего не зависит.
- Совершенно верно, между председателем, Советом и главой трения исчезают, - отметила депутат Виктория Гратий. - Но только потому, что роль Совета становится чисто номинальной. Что зависит от депутатов, когда председатель Совета избран всенародно?
Не убедил депутатов и довод инициатора поправки в том, что тогда глава города будет постоянно присутствовать на заседаниях Совета, а не приходить-уходить с них, когда ему вздумается.
- Но ведь он может не присутствовать на заседаниях, - возразил Евгений Макаренко. - У него будет заместитель, а главу вызовет на «ковер» губернатор. Он туда обязательно поедет, то есть будет непосредственно подчиняться губернатору. А будут ли трения между главой и депутатами - еще вопрос!
Кстати, по поводу смены структуры управления городом Совет запрашивал мнение всех крупных учреждений Белогорска. Правда, ответ дали только четыре. Тем не менее, все они оказались не в пользу инициатора поправки. В итоге члены слушаний решили, что ее дальнейшую судьбу решит весь депутатский корпус. Тем более, что от этого зависит, будет ли практически целиком и полностью переписан Устав.
Депутаты хотят работать 5 лет
По словам Евгения Макаренко, на последнем заседании горсовета (состоялось 24 января, - ред.) депутаты снова работали на грани кворума. Вместо 21 члена Совета в тот день собрались только 16. Поэтому, чтобы раз и навсегда разобраться с проблемой «нехватки кадров», когда количества пришедших парламентариев не хватает для полноценной работы, в Устав внесена поправка об увеличении числа депутатского корпуса до 25 человек.
Кроме того, предлагается увеличить и срок их полномочий.
- Не четыре года, а пять лет, - рассказал Евгений Макаренко. - 131-м законом допускается, что срок полномочий депутата может быть от двух до пяти лет. Также мы внесли изменения в статью 43, пункт 4: глава избирается сроком на пять лет, то есть на тот же срок, что и депутаты.
Если депутаты одобрят эту поправку, то Белогорский горсовет, по признанию участников слушаний, станет «белой вороной». Ведь во всех муниципалитетах области депутаты избираются на четыре года, хотя в центральных регионах России встречаются случаи, когда парламентарии сократили срок своей работы до трех лет. Впрочем, белогорские парламентарии готовы пять лет служить на благо избирателей.
- Молодому специалисту после института дается три года, чтобы он стал профессионалом, - рассудили они, - а депутат входит, так сказать, во вкус два года.
Совет будет правомочным с 11 депутатами
Еще одной существенной поправкой, которая досконально обсуждалась на слушаниях и способна решить извечную проблему кворума, стала правомочность горсовета. Сегодня депутаты могут работать, если на заседании собралось не менее 14 человек. Только тогда принятые ими решения могут считаться законными.
- Заседание городского Совета считается полномочным от числа избранных депутатов, - пояснил суть поправки Юрий Кузин. - Это очень существенно. Если раньше было от установленных Уставом, у нас это 21 депутат, и Совет правомочен при присутствии 14, то согласно новой норме для этого будет достаточно 11 человек.
Ольга Киргинцева