ТВС-анонс № 5 (6 февраля) 2008 г. 


Мой дом - уже не крепость

 

нововведение

 

Служба судебных приставов-исполнителей по Белогорску и району подвела итоги работы за прошедший год. Из 43 тысяч судебных производств, поступивших в Службу, удалось исполнить чуть больше половины. Однако уже в этом году количество должников может существенно сократиться. С 1 февраля этого года вступила в силу новая версия Закона «Об исполнительном производстве», которая значительно расширила полномочия судебных приставов. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина, теперь от уплаты долгов злостного неплательщика не спасут даже решетки на окнах и железная дверь. В квартиры должников приставы смогут проникать без их согласия.

Если раньше судебным приставам приходилось неделями обивать пороги неплательщиков, пытаясь застать их дома, то теперь они получили право заходить в квартиры, «не стесняясь», и если необходимо, взламывая закрытые двери. Начиная с февраля, приставы могут беспрепятственно оценивать и арестовывать имущество должников без их согласия. Такой визит грозит тем, кто задолжал как минимум 30 тысяч рублей или не платит долг длительное время.

- Но для этого судебные приставы-исполнители должны соблюсти три условия, - пояснил начальник Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по Белогорску и району Василий Белов. - Должна быть санкция руководителя подразделения службы судебных приставов, судебное решение и присутствие как минимум двух понятых.

Василий Белов отметил, что аресту не подлежат предметы первой необходимости, а также деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума.

- Также мы не можем арестовать скот, птицу, пчел, корма и все, что необходимо для их содержания, - подчеркнул Василий Белов.

Между тем, уже сегодня среди населения ходят слухи, что приставы-исполнители могут арестовать имущество, не принадлежащее должнику. Как оказалось, не имеет значения, прописан должник в собственной квартире или у родственников.

- Судебный пристав-исполнитель приходит по месту регистрации должника, - пояснил Василий Белов.

Впрочем, начальник Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по Белогорску и району подчеркнул, что взлом дверей - это крайние меры. В первую очередь должник будет письменно проинформирован о сумме долга и предупрежден о возможном аресте имущества. Если ответная реакция не последует, то неплательщику доставят повестку. Если же и она останется без внимания, тогда судебный пристав-исполнитель, перед тем как прийти в дом к должнику, проверит его источники доходов. Тем более, что согласно новому закону, значительно расширились полномочия судебного пристава-исполнителя по части доступа к этой информации. С 1 февраля банки обязаны раскрывать судебным приставам информацию о счетах должника и ценностях, находящихся у них на хранении. Эти данные в случае запроса должны быть предоставлены в течение трех дней. Что же касается «банковской тайны», то, по словам управляющего Белогорским отделением N 4133 Сбербанка Юлии Фирстовой, в этом случае статья Закона «О банках и банковской деятельности» не нарушается.

Кроме информации банков, судебный пристав может потребовать сведения об имуществе того или иного гражданина у нотариусов, налоговиков и сотрудников ФРС.

Теперь приставы имеют право проникать без разрешения владельцев и в нежилые помещения.

- К примеру, если у должника есть гараж, то приставы могут его вскрыть и наложить арест, - говорит Василий Белов. - И не только на гараж, но и на находящееся внутри имущество.

Однако, если имущество во много раз превышает сумму долга, то изъять его пристав не имеет права.

Закон предусматривает и новый порядок оценки имущества. Если его стоимость превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается оценщик. Если менее, пристав имеет право оценить его сам.

Новый закон коснулся не только имущества неплательщиков. Появились новшества и в ограничении выезда за рубеж. Как и прежде, приставы будут самостоятельно включать в списки «невыездных» тех, кто должен по суду и уклоняется от расплаты. Теперь список невыездных пополнится должниками по всевозможным штрафам и квартплате. Раньше в нем фигурировали неплательщики алиментов и недобросовестные заемщики кредитов.

Выехать за пределы России должник сможет только при полном погашении задолженности. Ограничение на выезд будет снято в течение 30 дней.

- Все эти ограничения накладываются только в исключительных случаях и будут применены в отношении только злостных неплательщиков, - отметил Василий Белов.

В соответствии с новым законом добавилось работы и дознавателям федеральной службы судебных приставов. Они могут расследовать уголовные дела по статьям о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности. По словам Василия Белова, до этого данные статьи находились в подследственности органов внутренних дел.

- Также новый закон наделил приставов полномочиями в определенных случаях самостоятельно решать вопросы о приостановлении и отложении исполнительного производства, - рассказал Василий Белов. - Это позволит более оперативно разрешать возникающие в ходе исполнительного производства вопросы, без обращения в суд.

Что же касается самих должников, то для них тоже предусмотрено нововведение.

Согласно новому положению теперь пожаловаться на действия пристава-исполнителя можно не только в суд, но и написать жалобу руководству службы. Ее обязаны рассмотреть в течение 10 дней и отменить решение без постановления суда.

Кстати, по словам Василия Белова, предположительно, на этом поправки в исполнительное производство не закончились. Так, в стадии проработки находится проект поправок об изъятии прав у водителей-должников и создания государственного фонда для выплаты компенсаций семьям, чьи отцы-алиментщики забыли о долге.

- То есть, государство планирует создать фонд, который станет авансировать алименты семьям, отцы которых уклоняются от их уплаты, - пояснил он. - А судебные приставы будут находить должников и возвращать деньги уже государству.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад